CARI RESEP ANDA DI SINI

Jumat, 17 Agustus 2018

Resep soto banjar kuah bening dan cara membuatnya

Resep soto banjar termasuk dalam kategori resep masakan indonesia yang merupakan resep masakan tradisional yang cukup terkenal. Masakan soto ayam dari kota banjarmasin ini bukan saja menyajikan cita rasa kuah soto spesial, namun juga menggunakan bumbu soto ayam yang cukup unik.



Seperti diketahui bahwa bahan bahan bumbu soto banjar asli kalimantan selatan ini tidak ada dalam resep masakan soto ayam manapun di daerah lain. itulah salah satu cirikhas resep masakan daerah. Seperti halnya dengan soto ayam lamongan yang terkenal dengan taburan krupuk udang bubuk yang sering disebut sebagai poya. Hal yang cukup berbeda jika anda merasakan kuah soto ayam santan yang menyiratkan cita rasa berbeda.

Soto ayam banjar sebenarnya mempunyai dua versi bumbu, namun secara umum sebenarnya sama yakni soto ayam banjar kuah susu dan soto banjar kuah bening. Cara membuat soto banjar juga tidak berbeda jauh dengan resep soto ayam lainnya, seperti menggunakan bahan suwiran daging ayam. Itulah salah satu keunikan dari soto ayam yakni dalam penyajiannya selalu menggunakan daging ayam suwir. Yuk belajar cara membuat chicken sendiri.

Bagi yang belum pernah merasakan kelezatan soto banjar, dapat mencoba belajar cara membuat soto banjar, sehingga anda tidak perlu pergi kedaerah asalnya dan cukup dengan membuatnya sendiri dirumah anda.

Resep soto banjar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 bagian pala
  • Kayu manis
  • Seledri secukupnya, iris halus
  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Sambal soto banjar
  • 50 gram cabe merah ( pilihan )
  • 10 gram cabe rawit ( pilihan )
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bahan pelegkap
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Jeruk nipis, belah-belah
Inilah cara membuat masakan soto banjar
  1. Bersihkan daging ayam dan rebus hingga daging ayam melunak, angkat dan suwir kecil-kecil.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada dan pala, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega, sisihkan.
  3. Selanjutnya rebus kaldu ayam, kemudian masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, seledri, kapulaga, garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan juga tumisan bumbu, rebus hingga mendidih.
  4. Sambil menunggu, cuci bersih soun, lalu siram atau rebus soun dengan air panas hingga lunak, sisihkan.
  5. Untuk sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan, tumis sebentar dan angkat, kemudian haluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa secukupnya.
  6. Setelah kuah soto mendidih, tata soun dan telur yang telah dibelah kedalam mangkuk saji, tambahkan juga suwiran ayam, kemudian siram dengan kuah kaldu yang telah dimasak tadi.
  7. Sebagai pelengkapnya tambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, kecap manis dan taburan bawang goreng.
  8. Soto banjar siap untuk dihidangkan.
Nah begitulan bunda bunda cara membuat masakan soto banjar kuah bening. Baca juga masakan soto daging

Tidak ada komentar:

Posting Komentar