CARI RESEP ANDA DI SINI

Jumat, 17 Agustus 2018

Minuman segar paling banyak penggemarnya

Apa aja sih minuman paling segar saat ini. Yuk kita ngebahas minuman tradisional paling nikmat dan harganya murah saat ini. Seperti diketahui bahwa beberapa jenis minuman cukup laris di pedagang asongan. Selain segar juga harganya murah, yah murah meriahlah yang penting hilang tuh dahaga.



Saat siang hari kadang kita sering dikejutkan oleh suara lonceng, eh setelah melongok keluar pedagang es sedang lewat. Tanpa pikir panjang langsung beli aja tuh minuman. Tahu gan minuman itu ternyata es cincau, wow segar banget saat siang siang panas begini.

Pada lain hari saat sedang bepergian dan kebetulan juga udara lagi sangat panas dan gerah, sehingga kehausan juga di perjalanan. Setelah jalan pelan pelan akhirnya mampir ke tumpukan kelapa muda. Dan setelah memesan, pada akhirnya puas juga setelah melahap habis es kelapa muda satu porsi yang harganya cukup murah, rup[anya kesegaran es yang satu ini juga disebabkan oleh kombinasi air kelapa, daging kelapa ( dugan ) dan gula merah iris.

lain hari beda lagi pengalaman. Kalau pada beberapa hari kemarin sudah sempat minum es cincau hijau, setelah lama di tunggu nggak muncul juga tuh pedagang. Setelah beberapa lama akhirnya muncul juga dari ujung jalan. Saya panggil aja, mumpung udara lumayan panas nih. Eh nggak tahunya pedagangnya beda ama yang kemarin, Dan yang di jual lain pula, ah nggak apalah. habis dah satu gelas cendol. Minuman es cendol memang nikmat segar maknyus, hmm

Nah saat waktu senggang ada baiknya juga belajar membuat makanan kecil kecilan yang bahannya dari pohon sendiri. Pilih aja buah yang rasanya asem, hi hi hi jadi encer nih ludah kalau bicara buah asem. Kenapa tidak disulap menjadi penganan yang enak, di buat manisan misalnya, nih ada cara membuat manisan buah yang mudah dan praktis.

Sekali waktu boleh juga tuh resep buah dari manca negara, misalnya saja buah naga yang sekarang sudah dibudidayakan di indonesia. Sehingga saat musim panen tiba, wow banyak sekali buah warna merah ini di jalan jalan utama dan harganya cukup murah. Selama ini yang kita tahu buah naga untuk dibuat campuran es buah. Nah sekarang coba dengan cara lain, jus buah naga terasa lebih nikmat lho.

Itulah sekelumit tentang jajanan segar dan nikmat yang sering kita temui setiap harinya dan pastinya harganya sangat murah banget.

Lezatnya menu masakan ayam

Menurut beberapa pakar ahli gizi bahwa dari berbagai macam bahan masakan yang paling memenuhi standar gizi dan lebih sehat adalah daging ayam, karena daging ayam ini memiliki kandungan lemak jenuh dari pada daging merah. Dengan demikian meskipun anda tiap hari makan daging ayam tidak akan menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh anda.

Saat ini lumayan banyak resep resep masakan tradisional maupun resep kreasi baru yang memasukkan daging ayam sebagai bahan utamanya. Bagi bunda, sis, nona, maupun remaja putri bisa dengan mudah memilih menu masakan ayam yang sesuai dengan selera. Yuk kita lihat masakan apa aja ya yang rasanya lezat dengan bahan daging ayam.



Masakan ayam bakar merupakan menu masakan paling sehat sebab hanya  sedikit menggunakan minyak goreng, seperti kita semua tahu bahwa minyak sayur atau minyak goreng ini mengandung cukup banyak kolesterol, sehingga memasak daging ayam dengan di bakar ini sangat cocok untuk para orang tua. Resep ayam bakar cukup praktis dan tidak ribet.

Selain melalui proses pembakaran, daging ayam juga cukup lezat dengan di goreng. Cara membuat ayam goreng cukup beragam, seperti : fried chicken, mentega, kalasan, dan masakan ayam goreng lainnya. Bagi yang sering memasak ayam tentunya dapat berganti ganti resep masakan sehingga tidak bosan.

Ayam goreng mentega merupakan jenis masakan ayam yang saat ini sedang naik daun. Masakan ini dapat menghadirkan bau harum masakan yang lumayan enak. Kelezatan ayam mentega sudah tidak diragukan lagi. Resep ayam goreng mentega bisa anda pelajari lho dan cukup mudah tentunya.

Nah bagi yang suka masak ayam kampung, cobalah sekali waktu mencoba resep ayam goreng kalasan yang merupakan resep asli dari daerah kalasan jogjakarta. Resep ayam ini sudah berusia ratusan tahun lho. Kalau soal rasanya hmm nikmat tiada banding.

Namun bagi yang suka dengan ayam goreng impor atau sering kita namakan dengan KFC dan teman temannya, bisa juga kok membuatnya sendiri, sebab sekarang resep fried chicken sudah bukan rahasia lagi. cara membuat fried chicken lumayan mudah, secara ringkasnya hanya daging ayam dibalut dengan tepung dan dgoreng, yah tentunya dengan bumbu tepungnya. Baca juga kumpulan masakan dan makanan serta jajanan di resep masakan indonesia

Meskipun demikian lezatnya masakan ayam ini, tetap saja kalau terus menerus setiap hari akan cepat membosankan, untuk selang seling bosa mencoba aneka masakan tempe pedas yang memang merupakan resep tradisional yang cukup terkenal dan juga baik dari segi kesehatan, salah satu masakan bahan tempe ini seperti resep orek tempe

Cara membuat berbagai resep nasi tradisional

Para orang tua kita mempunyai berbagai resep nasi yang enak enak, paling tidak ada sekitar 8 resep nasi terfavorit saat ini, yuk kita lihat bagaimana cara membuat nasi tradisional tersebut.



Resep nasi kebuli
Nasi kebuli sangat terkenal dilingkungan masyarakat betawi atau orang jakarte. Sebenarnya asal resep nasi kebuli ini berasal dari timur tengah. Hingga menjadi masakan tradisional orang betawi karena dipopulerkan oleh masyarakat keturunan arab di sana. Mau tahu caranya yuk pergi ke cara membuat nasi kebuli komplit.

Resep nasi pecel
Nah resep yang ini berasal dari jawa timur dan tepatnya daerah kota madiun. Nasi pecel merupakan menu makanan untuk sarapan penduduk di sana. Nasi pecel citarasanya pedes, asin, dan tentu saja enak sekali. Nasi sarapan yang satu ini juga sehat lho, sebab menggunakan berbagai macam sayuran sehingga penuh gizi. Nggak peduli anda adri mana, yuk belajar saat senggang, nih cara membuat nasi pecel asli dari madiun.


Resep nasi ketupat
Bagi masyarakat muslim sudah terbiasa menghidangkan nasi ketupat saat awal puasa dan lebaran karena hal ini sudah menjadi tradisi. Namun pada hari biasa tetap bisa menikmati ketupat dari penjual keliling. Karena ini sering anda buat hampir setahun dua kali paling tidak, maka sebaiknya semua wanita mampu membuat ketupat yang pulen dan padat. Jika anda memerlukan trik caranya, yuk pergi aja ke cara membuat nasi ketupat yang padat dan pulen.

Resep nasi uduk
Bagi warga jakarta, sarapan dengan nasi uduk merupakan hal yang wajib untuk isi perut pada pagi hari. ya memang nasi uduk untuk sarapan. namun kadang juga masih bisa ditemui saat sore hari bahkan hingga malam dipedagang pinggir jalan jalan JABODETABEK. Anda bukan warga betawi, tidak ada salahnya jika pandai memasak resep jakarta ini, sebab di daerah lain juga ditemui juga lho, tapi dengan menu berbeda. Silahkan belajar bikin nasi uduk di cara membuat nasi uduk komplit dan enak.

Resep nasi ketan
Ayo siapa yang tidak suka ketan, bahkan belum pernah mencicipi lezatnya nasi ketan. namun ternyata masih belum banyak yang mahir membuatnya, padahal, sebenarnya cukup mudah lho bunda dan remaja putri. Ayo belajar cara membuat nasi ketan pulen dan tidak kebanyakan air.

Resep nasi kuning
Nah saat ada pesta atau perayaan apapun pastinya nasi kuning tidak akan ketinggalan, mengingat begitu pentingnya kehadiran nasi kuning ini, rasanya cukup malu jika sampai anda bilang tidak bisa membuat nasi kuning. Nah biar nggak malu maluin, yuk belajar cara membuat nasi kuning yang enak dan tidak lembek. Masakan nasi kuning ini biasanya mendapat tambahan beberapa resep lauk sederhana, salah satunya yakni orek tempe kering pedas dengan irisan cabe merah. Mudah kok cara membuatnya, silahkan pelajari caranya di resep tempe orek pedas

Resep nasi goreng
Inilah resep nasi nasional indonesia, nah lho kok nasional. Ya iyalah coba siapa orang indonesia yang tidak kenal bahkan belum pernah makan nasi goreng. Dari sabang sampai merauke pasti mengenal nasi goreng. Namun yang menjadi pertanyaan, pernahkan anda membuat nasi goreng sendiri? jika belum bukan orang indonesia kalau begitu, yuk kita sama sama belajar di cara membuat nasi goreng enak dan lezat. Dan sekalian jika berkeinginan dengan resep sea food, beginilah cara membuat nasi goreng seafood komplit.

Yah bro, sis, buna, dan nona cantik cukup sekian dulu ya resep cara membuat nasi tradisional yang cukup terkenal dan banyak penggemarnya. Bagi agan agan yang ingin memperdalam ilmu masakan yuk belajar di resep masakan indonesia sederhana.

Resep praktis nasi kebuli kambing

Siapa yang tidak kenal dengan resep masakan khas arab yakni nasi kebuli. Resep masakan masyarakat betawi ini memang sangat terkenal terutama bagi warga arab keturunan. Resep nasi kebuli praktis dan cukup mudah membuat masakannya. Baca juga nasi kebuli ayam

Nasi kebuli yang paling nikmat dan lezat sih menurut admin adalah masakan nasi kebuli kambing. Daging kambing yang digunakan untuk membuat masakan nasi kebuli bukan sembarang daging kambing, namun untuk mendapatkan cita rasa yang sempurna sebaiknya menggunakan daging kambing muda yang usianya tidak lebih dari enal bulan.



Masakan warga betawi yang satu ini merupakan salah satu resep masakan indonesia yang bukan saja enak tapi juga mempunyai keunikan tersendiri. Sebut saja resep tempe cabe merah yang bisa untuk tambahan lauk saat makan dan cara membuat orek tempe kering pedas juga cukup mudah. Dengan demikian bagi yang belum pernah mencicipi nasi kebuli kambing khas arab ini tentu tidak terbayangkan betapa enaknya makanan yang satu ini.

Asal tahu saja bahwa cara membuat nasi kebuli kambing tidak sesulit yang dibayangkan, sebab caranya tidak berbeda jauh dengan resep nasi yang lain. Kata banyak orang sih hampir sama dengan cara membuat nasi kuning dan hanya berbeda bahn bahannya saja.

Nasi kebuli saat ini ada dua jenis yakni nasi kebuli kambing dan nasi kebuli ayam. Keduanya sama lezatnya. Namun bagi yang belum pernah mencobanya, tentu membayangkan apa enaknya daging kambing di campur dalam nasi bumbu. bagi yang penasaran dengan bumbu bumbu nasi kebuli khas arab ini, dapat menulis resepnya di sini :

Bahan dan Bumbu yang diperlukan :
  • ½ liter beras, cuci bersih, kukus ¾ matang
  • 300 gram daging kambing, iris-iris kecil
  • ¼ buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 5 buah kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • garam dan lada secukupnya
  • mentega/ minyak samin untuk menumis
Cara membuat nasi kebuli kambing
  • Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang merah lalu masukkan juga kapulaga, cengkeh dan kayu manis.
  • Masukkan daging, beri garam dan lada secukupnya, masukkan nasi lalu aduk hingga rata, angkat. Kemudian kukus kembali nasi hingga benar-benar matang, angkat dan sajikan.
Demikianlah resep praktis dan mudah tentang resep nasi kebuli khas arab dan petunjuk cara membuatnya secara lengkap dan jelas. baca juga resep masakan ayam.

Daging ayam menu masakan paling lengkap

Sebagaimana diketahui bahwa daging ayam merupakan salah saju jenis bahan masakan yang paling banyak dikembangkan, baik dengan digoreng maupun dengan di sayur, sehingga masakan daging ayam dapat dibilang mempunyai menu paling lengkap. Disamping itu daging ayam ini juga terbebas dari kolesterol jahat yang siap menyerang para manula. Perlu diketahui bahwa kolesterol juga bisa dianggap sebagai pemicu penyakit asam urat yang biasanya menyerang para manula, ketahui penyebab asam urat



Nah dengan daging ayam yang dimasak secara benar, maka selain mempunyai kandungan gizi yang lumayan komplit juga tidak memicu penumpukan lemak tubuh anda. Lantas sekarang masakan apa saja yang menggunakan bahan utama daging ayam.

Opor ayam bumbu kuning : Merupakan salah satu jenis masakan ayam yang enak dan paling lengkap menggunakan bumbu. meskipun demikian bumbu opor ayam ini cukup mudah didapatkan. Sebelum memasak masakan opor ini anda dapat berbelanja pergi ke pasar dan semua kebutuhasn anda ada di sana. Resep opor ayam cukup terkenal dan menjadi resep masakan indonesia paling banyak di cari.

Ayam goreng fried chicken : Inilah salah satu resep masakan impor yang paling laris saat ini. Saat ini hampir di sebagian besar kota kota indonesia banyak restoran cepat saji yang menyediakan menu utama fried chicken. Ayam goreng ini pertama kali diperkenalkan oleh KFC, meskipun sekarang sudah banyak restoran restoran yang sejenis. Sebenarnya sih resep fried chicken ini ternyata cukup simple dan sederhana.

Ayam goreng tepung : Resep masakan ayam yang satu ini sebenarnya hampir mirip dengan resep chicken, yakni daging ayam digoreng dengan menggunakan tepung. bumbu ayam goreng tepung dapat dibilang sangat sederhana dan cara membuatnya juga mudah, hanya perlu beberapa kali latihan tentunya.

Daging ayam memang merupakan sumber masakan yang cukup unik, sebab dengan dimasak denga cara apapun cita rasanya tetap enak dan sedap. baik digoreng maupun di sayur dan bahkan di bakar juga sama enaknya.

Masakan ayam bakar : nah resep ayam yang satu ini sedikit berbeda dengan yang lain. Dan asal tahu saja, bahwa dengan dibakar ternyata daging ayam justru sangat sehat dan nyaris mempunyai kandungan lemak nol. Resep ayam bakar yang paling terkenal dan banyak penggemarnya yakni dengan bumbu kecap.

Pada kenyataannya masakan ayam terutama yang di goreng paling mantap dengan nasi putih dan sambal, atau bisa juga untuk menemani sarapan nasi uduk di pagi hari. Bagi warga jakarta dan daerah lainnya sarapan nasi uduk memang cukup memuaskan. Namun khusus warga bandung sudah terbiasa dengan menu masakan nasi kuning.

Nah itulah daging ayam yang mempunyai resep masakan paling banyak di antara bahan masakan yang lain. Saat ini bahkan ada ratusan jenis masakan dengan menggunakan bahan utama daging ayam. Ada baiknya juga jika diselingin dengan masakan dari bahan lainnya, seperti resep orek tempe yang harganya cukup murah namun memiliki gizi tinggi. resep orek tempe kering bahkan sudah dikenal para leluhur sejak lama,

Petunjuk lengkap cara membuat kue kacang biji wijen

Kue kacang merupakan salah satu resep kue tradisional yang cukup banyak penggemarnya. Cara membuat kue kacang bulan sabit dengan taburan biji wijen sebenarnya cukup mudah. Berikut petunjuk lengkap yang dijelaskan secara rinci cara membuat kue kacang bulan sabit dengan hiasan biji wijen.



Resep kue kacang bulan sabit ini sudah ada sejak lama, namun ternyata masih cukup banyak juga yang belum pernah mencoba membuatnya sendiri. Dengan beberapa petunjuk praktis yang admin tulis secara lengkap, tentunya akan mempermudah anda untuk bikin kue kacang tradisional ini.

Kue kacang bulan sabit sering kita temukan saat lebaran tiba, sehingga saat bulan puasa sudah banyak penawaran penawaran kue kacang biji wijen ini. Dan ternyata cukup laris juga, bahkan saya rasa anda juga pernah membelinya. Nah kenapa harus beli kalau membuatnya saja mudah, yuk ikuti petunjuk cara buat kue kacang selengkapnya. baca juga resep pisang coklat

Bahan bahan yang diperlukan

  • Tepung terigu sekitar 250 gram.
  • Gula pasir sebanyak 125 gram.
  • Kacang tanah kupas kira kira125 gram ( sangrai dahulu ).
  • Minyak goreng / mentega secukupnya.
  • Garam kira kira ½ sendok teh.
  • Telur ayam 1 butir, untuk bahan olesan.
  • Biji wijen secukupnya untuk hiasan.

Cara mudah membuat kue kacang

  1. Haluskan dahulu kacang tanah dan taruh dalam wadah plastik yang besarnya cukup untuk menampung semua adonan.
  2. Tambahkan tepung terigu, gula pasir, dan garam dan pastikan bercampur rata.
  3. Lalu tambahkan sedikit minyak goreng dan aduk aduk hingga seluruh adonan bercampur sempurna, jika perlu tambah lagi minyak goreng hingga adonan kalis ( tidak kering dan tidak terlalu lembek) .
  4. Selanjutnya lebarkan adonan dengan ketebalan sesuai dengan setakannya.
  5. Anda bisa membentuknya dengan berbagai berbentuk, seperti bintang, bulan sabit, hati lainnya.
  6. Langkah terakhir taruh diatas loyang yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak/mentega. Kemudian olesi bagian atasnya dengan kuning telur dan taburi biji wijen secukupnya.
  7. Sekarang masukkan kedalam oven dengan suhu sekitar 150'C selama sekitar 30menit.
  8. Angkat, dinginkan dan simpan dalam toples.

Bagaimana, mudahkan sebenarnya cara membuat kue kacang bulan sabit ini, jika sudah mahir tentu bisa menerima pesanan dan lumayan buat tambahan uang dapur. Sebaiknya belajar juga cara bikin kacang bawang yang renyah krispi.

Tips cara membuat jajanan bubur kacang hijau ketan hitam

Cara membuat bubur kacang hijau mudah dan praktis, namun demikian tentu memerlukan tips tersendiri supaya hasilnya lebih memuaskan. Resep bubur kacang hijau termasuk dalam salah satu kelompok resep masakan indonesia khususnya jajanan rakyat.



Bubur kacang hijau merupakan salah satu makanan yang termasuk dalam resep kue indonesia. Kacang hijau ini dapat dibuat menjadi berbagai macam jenis makanan yang enak. Cara buat bubur kacang ini sangat sederhana. Untuk resep kacang hijau kali ini akan kami buat menjadi bubur kacang hijau dengan dilengkapi santan kelapa dan disajikan selama masih hangat.

Dan sebagai bahan pelengkapnya, bubur kacang hijau akan kami padukan dengan ketan hitam supaya bubur kacang hijau memiliki rasa yang semakin enak. Namun demikian, kacang hijau tidak hanya dijadikan sebagai bubur, tetapi bisa juga dibuat menjadi es yang dinamakan es bubur kacang hijau.

Cara masak bubur kacang ijo ini memang sangat mudah, bahan yang digunakan juga mudah untuk kita dapatkan karena banyak terdapat dipasaran. Yuk kita simak petunjuk lengkap membuat bubur kacang hijau dari awal hingga selesai berikut ini.

Bahan bahan yang digunakan

  • Kacang hijau sekitar 300 gram
  • Gula pasir atau gula merah kira kira 250 gram.
  • Jahe sekitar 3 cm.
  • Daun pandan 3 lembar
  • Garam sekitar setengah sendok teh.
  • Air bersih 2 hingga 3 liter.

Tips cara membuatnya

  • Cuci kacang hijau dengan air sampai benar-benar bersih
  • Rebus kacang hijau dalam air yang mendidih sampai mengembang dan empuk
  • Masukkan gula merah yang sudah direbus dan disaring kedalam rebusan kacang hijau
  • Masukkan jahe yang sudah dimemarkan dan daun pandan kedalam rebusan kacang hijau
  • Tambahkan garam lalu aduk terus rebusan kacang hijau sampai benar-benar matang
  • Bubur kacang hijau siap untuk disajikan

Saat penyajiannya ada menggunakan bubur ketan hitam ada juga yang tidak. Cara membuat bubur ketan hitam tidak berbeda jauh dengan bubur kacang hijau, namun ada sedikit perbedaan yakni perendaman sebelum di masak lebih lama. BUbur ketan hitam juga perlu waktu lebih lama, tentang hal lainnya semua sama saja. Pelajari juga cara membuat kue kacang.

Resep bubur ayam kuah kaldu spesial

Resep bubur ayam sederhana dan praktis cara membuatnya. Bubur ayam dengan siraman kual kaldu sangat spesial untuk sarapan pagi. Cara membuat bubur ayam sendiri sebenarnya cukup mudah. Anda hanya perlu mempersiapkan bahan bahannya dan petunjuk resepnya ada di " MASAKAN BARU " yang ditulis secara lengkap dan jelas. Bubur ayam dengan taburan kedelai dengan dicampur kuah kaldu serasa spesial di kala sarapan pagi.

Menu makanan yang termasuk dalam resep masakan indonesia ini bukan saja harganya cukup murah, namun juga sudah menjadi kebiasaan untuk menemani saat makan pagi. Bahkan bagi yang sedang menderita sakit, banyak juga yang menanjurkan untuk mengkonsumsi bubur ayam. baca juga resep sate ayam



Makanan bubur ayam spesial nikmat ini sering kita temukan di pasar pasar ataupun di pinggir pinggir jalan yang lalu lintasnya ramai, bahkan jika mau bersabar, kadang kala juga lewat di depan rumah anda. Meskipun demikian tidak ada salahnya anda mencoba resep masakan sederhana ini, yang memang mudah membuatnya sebenarnya. Baiklah admin tuliskan resep bubur ayam spesial secara lengkap setahap demi setahap.

Resep bubur ayam spesial

Bahan bahan
  • 200 gr beras, cuci bersih
  • 4 1/2 liter air
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 balok penyedap rasa ayam
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 ekor ayam
  • Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 buah bawang putih
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap lainnya :
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun goreng
  • Kacang goreng
  • Bawang goreng
  • Kerupuk
  • Telur ayam rebus atau telur puyuh
  • Cakue
  • Ati ampela (Sesuai Selera)
Petunjuk cara membuat bubur ayam :
  1. Rebus ayam di air yang mendidih hingga daging menjadi lumak dan empuk.
  2. Bagi menjadi dua bagian kuah kaldunya, yakni untuk campuran bubur dan sisanya untuk membuat kuah kaldu.
  3. Goreng ayam yang telah direbus hingga matang kemudian suwir-suwir daging ayam tersebut.
  4. Masak beras dengan 3 liter kaldu ayam. aduk aduk, setelah beras mulai membesar dan lembut, maka kecilkan kompor dan terus tetap mengaduk secara perlahan hingga menjadi bubur lembut dan halus.
Petunjuk cara membuat kuah kaldu :
  1. Haluskan bahan untuk bumbu, tumis bahan tersebut kemudian tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan sisa kaldu ayam kedalam tumisan, tambahkan juga kecap, penyedap, garam dan daun bawang. Masak hingga mendidih lalu angkat.
  2. Untuk cara penyajiannya adalah sediakan bubur pada mangkok, lalu siram dengan kuahnya. Taburi diatasnya dengan bahan-bahan pelengkap dengan sesuai selera sobat.
  3. Hidangkan dan sajikan sedaap kali ini bubur ayam super sedap ada di dapur anda selamat
Benerkan cukup mudah membuat bubur ayam, anda bisa menambahkan ayam goreng, bisa juga dengan cakwe, atau dengan sate ati ayam. Lebih baik membaca juga resep masakan ayam goreng enak mantap.

Resep cara membuat masakan bihun goreng enak

Bihun merupakan salah satu jenis mi yang terbuat dari tepung beras. Selain itu juga ada bihun yang dibuat dari tepung jagung dengan nama bihun jagung. Keduanya sama baiknya sebagai sumber karbohidrat. Di pasaran banyak dijual bihun lepas atau kiloan tanpa merk dan bihun dalam kemasan atau bermerk. Masakan dari bahan bihun ini termasuk dalam jajaran resep masakan indonesia sederhana

Dalam memasak bihun, sebaiknya bunda mempersiapkan bahan-bahan yang akan dimasak terlebih dahulu, seperti memotong-motong bumbu, sayuram dan bahan lainnya. Hal tersebut akan lebih memudahkan bunda dalam mengolah bihun tersebut.

masakan bihun goreng


Resep kali ini akan kami bagikan tentang proses dan cara membuat bihun goreng yang sangat enak dan lezat. Bihun goreng kali ini akan kami padukan dengan udang dan sayuran sehingga rasanya akan lebih nikmat lagi jika dibandingkan dengan bihun goreng pada umumnya. makanan ini tentu saja banyak tersedia dimana-mana terutama diwarung-warung makan terdekat. Namun biasanya hanya bihun goreng yang dipadukan dengan sayuran saja

Sebaiknya pilihlah yang dikemas dan diproduksi dengan merk dan label serta alamat produsen. Bihun yang baik warnanya putih sedikit kusam. Sedangkan bihun jagung agak kekuningan. Belilah secukupnya karena jika disimpan terlalu lama akan kekuningan dan rusak. Simpan selalu dalam wadah bertutup dan kering. Pelajari juga cara buat bihun goreng yang enak seperti petunjuk berikut

Bahan Bihun Goreng :

  • 300 gram bihun kering
  • 200 gram udang, kupas
  • 85 ml air
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saos tiram
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 ikat sawi, potong-potong sesuai selera
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa atau sesuai selera

Cara Membuat  Bihun Goreng :

  1. Pertama-tama seduh bihun kering dengan air hangat hingga mengembang, setelah itu tiriskan dan sisihkan.
  2. Selanjutnya panaskan minyak goreng dan minyak wijen diatas penggorengan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna.
  3. Masukkan udang kupas, aduk-aduk hingga udang berubah warna, lalu masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga matang.
  4. Setelah itu berilah air, kecap manis dan saos tiram, biarkan hingga mendidih, masukkan bihun dan sawi yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata dan meresap dengan sempurna.
  5. Cicipi sekali lagi, jika masih ada yang kurang tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk-aduk lagi. Angkat, taburi dengan bawang goreng.
  6. Bihun goreng siap untuk dihidangkan.

Demikianlah cara masak bihun goreng spesial enak dan sedap.

Bahan pangan bihun merupakan salah satu bahan pangan yang cukup murah, demikian juga dengan bahan pangan dari kedelai yakni tempe. Masakan bahan tempe yang laing banyak penggemarnya yakni orek tempe pedas yang mana masakan tempe ini cocok disandingkan dengan aneka lauk lainnya, bahkan cara membuat orek tempe juga cukup mudah.

Resep soto banjar kuah bening dan cara membuatnya

Resep soto banjar termasuk dalam kategori resep masakan indonesia yang merupakan resep masakan tradisional yang cukup terkenal. Masakan soto ayam dari kota banjarmasin ini bukan saja menyajikan cita rasa kuah soto spesial, namun juga menggunakan bumbu soto ayam yang cukup unik.



Seperti diketahui bahwa bahan bahan bumbu soto banjar asli kalimantan selatan ini tidak ada dalam resep masakan soto ayam manapun di daerah lain. itulah salah satu cirikhas resep masakan daerah. Seperti halnya dengan soto ayam lamongan yang terkenal dengan taburan krupuk udang bubuk yang sering disebut sebagai poya. Hal yang cukup berbeda jika anda merasakan kuah soto ayam santan yang menyiratkan cita rasa berbeda.

Soto ayam banjar sebenarnya mempunyai dua versi bumbu, namun secara umum sebenarnya sama yakni soto ayam banjar kuah susu dan soto banjar kuah bening. Cara membuat soto banjar juga tidak berbeda jauh dengan resep soto ayam lainnya, seperti menggunakan bahan suwiran daging ayam. Itulah salah satu keunikan dari soto ayam yakni dalam penyajiannya selalu menggunakan daging ayam suwir. Yuk belajar cara membuat chicken sendiri.

Bagi yang belum pernah merasakan kelezatan soto banjar, dapat mencoba belajar cara membuat soto banjar, sehingga anda tidak perlu pergi kedaerah asalnya dan cukup dengan membuatnya sendiri dirumah anda.

Resep soto banjar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 bagian pala
  • Kayu manis
  • Seledri secukupnya, iris halus
  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Sambal soto banjar
  • 50 gram cabe merah ( pilihan )
  • 10 gram cabe rawit ( pilihan )
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bahan pelegkap
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Jeruk nipis, belah-belah
Inilah cara membuat masakan soto banjar
  1. Bersihkan daging ayam dan rebus hingga daging ayam melunak, angkat dan suwir kecil-kecil.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada dan pala, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega, sisihkan.
  3. Selanjutnya rebus kaldu ayam, kemudian masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, seledri, kapulaga, garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan juga tumisan bumbu, rebus hingga mendidih.
  4. Sambil menunggu, cuci bersih soun, lalu siram atau rebus soun dengan air panas hingga lunak, sisihkan.
  5. Untuk sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan, tumis sebentar dan angkat, kemudian haluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa secukupnya.
  6. Setelah kuah soto mendidih, tata soun dan telur yang telah dibelah kedalam mangkuk saji, tambahkan juga suwiran ayam, kemudian siram dengan kuah kaldu yang telah dimasak tadi.
  7. Sebagai pelengkapnya tambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, kecap manis dan taburan bawang goreng.
  8. Soto banjar siap untuk dihidangkan.
Nah begitulan bunda bunda cara membuat masakan soto banjar kuah bening. Baca juga masakan soto daging

Resep ayam presto tulang lunak kremes

Resep masakan ayam presto menghasilkan tulang lunak dengan taburan kremes tepung tapioka dan tepung beras. Masakan ayam kremes tulang lunak menjadi menu masakan berbagai restoran terkenal saat ini. Namun kadang masih belum banyak yang menyedari bahwa ayam goreng kremes ada dua versi yakni ayam goreng biasa dengan kremes dan ayam goreng tulang lunak dengan taburan kremes.



Jika dilihat sepintas memang keduanya mempunyai tampilan yang sama persis, namun setelah anda gigit, barulah anda merasakan perbedaannya yang mencolok. Masakan yang satu masih menyisakan tulang keras dan lainnya bisa anda santap hingga sampai tulang tulangnya. Itulah yang akan admin bahas saat ini yakni ayam tulang lunak yang merupakan resep masakan baru dewasa ini.

Masakan ayam merupakan bagian dari resep masakan indonesia yang mempunyai cukup banyak resep, dari mulai ayam goreng tradisional seperti ayam goreng kalasan hingga menu ayam yang lain seperti resep ayam goreng mentega yang menyajikan bau harum masakan karena lumuran mentega.

Resep ayam juga banyak yang berkuah, salah satunya yang sangat terkenal adalah resep masakan opor ayam dengan bumbu kuning yang cukup lezat dan bisa dinikmati oleh seluruh keluarga. Nah sekarang yuk mencoba daging ayam dengan masakan yang berbeda dari biasanya yakni  ayam tulang lunak dengan taburan kremes dan sambal cabai hijau, atau sambal tomat, wow nikmat sekali. Yuk tulis resepnya di sini :

bahan utama :
  • 1 ekor Ayam kampung utuh
  • 2 liter minyak goreng
  • Jeruk nipis 3 hingga 4 buah
Bumbu ungkepan
  • Daun salam sekitar 6 lembar
  • Santan kental 2 setengah gelas.
  • Air kelapa dari 2 butir kelapa muda
  • Daun jeruk sekitar 8 lembar
  • Sereh cukup 3 batang
  • Lengkuas 5 cm, potong bagi 3
  • Air asam 1 sendok makan
  • Garam dan gula merah secukupnya
Bumbu halus:
  • Bawang putih sekitar 6 siung
  • Bawang merah sekitar 4 buah
  • Kunyit sekitar 1 jari telunjuk
  • Jahe 3 cm
  • Lada bubuk setengah sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Kemiri 6 butir
  • Garam secukupnya
Bahan kremes:
  • Gunakan sekitar 400 ml air sisa merebus ayam
  • Baking soda cukup setengah sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Tepung tapioka 75 gram
  • Tepung beras 25 gram
Cara membuat masakan ayam kremes tulang lunak
  1. Cuci daging ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit. Lalu potong potong sesuai selera.
  2. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Selanjutnya siapkan panci presto dan masukkan ayam, bumbu halus, dan semua bumbu, lengkap dengan air kelapa dan juga santan.
  4. Masak ayam dengan api sedang hingga sekitar 3 jam. Saran : pastikan tutup panci presto telah tertutup dengan benar.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak di wajan teflon. Selanjutnya goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
  6. Untuk membuat bahan kremesan: Panaskan minyak yang banyak di wajan anti lengket cekung sampai panas. Campur semua bahan kremes (tambahkan garam bila perlu). Aduk hingga menjadi adonan yang halus dan encer.
  7. Tuang satu sendok sayur adonan sambil diputar di permukaan minyak agar tersebar rata di wajan. Biarkan hingga adonan mulai terbentuk seperti lingkaran, masih putih dan belum kering benar. Kemudian letakkan serok/saringan di bawah adonan (di dalam minyak) untuk menahan ayam. Selanjutnya letakkan potongan ayam di adonan kremes (di atas posisi saringan). Gunakan sutil untuk melipat adonan ke arah ayam sampai membungkus ayam seluruhnya.
  8. Goreng dan balik posisi ayam hingga kremesan pada kedua sisinya mengeras hingga kuning kecoklatan. Angkat ayam dengan saringan.
  9. Goreng sisa kremesan utk disajikan bersama ayam maupun disajikan lain kali.
Sajikan bersama nasi hangat dan sambal serta sayuran mentah lainnya seperti mentimun dan daun kemangi. Selain dimasak secara menu tradisional, daging ayam juga menjadi makanan favorit orang masa kini, salah satunya yakni ayam goreng fried chicken. Pelajari cara membuat chicken yang renyah enak dan sesmirip aslinya. Baca juga resep nasi kebuli kambing

Resep sambal tradisional paling praktis

Berbagai macam resep sambal tradisional pedas, unik, dan mudah cara membuatnya. Inilah resep sambal tradisional indonesia paling praktis dan mudah membuatnya. Seperti kita tahu bahwa para leluhur kita mempunyai cukup banyak resep sambal. Meskipun hanya sambal, tapi rasanya kurang jika kita makan kok nggak ada sambalnya, apalagi saat makan sayur asem, wah kurang lengkap tanpa sambal.

Sambal sudah termasuk dalam resep masakan indonesia kategori pedas, sehingga kita mesti tahu dan paham bagaimana cara membuat sambal. Karena hanyalah sebagai masakan pelengkap, namun keberadaan sambal juga harus ada. Berikut berbagai macam sambal yang bukan saja pedas enak, tapi juga cukup sederhana cara membuatnya.



Sambal balado cabe hijau : dari namanya sudah dapat diduga jika resep sambal balado berasal dari sumatera barat. Warnanya yang hijau menjadi ciri khas sambal restoran padang. Sehingga bukan restoran masakan padang jika tidak menyediakan sambal lado ini. Bumbu sambal balado cukup sederhana dan alami semua.

Sambal goreng kentang : Sebenarnya jenis masakan yang satu ini masuk dalam kategori masakan lauk pauk atau juga bisa masuk di jenis sayuran. Namun karena rasanya yang pedas, maka dinamakan sebagai sambal goreng. Bumbu sambal goreng kentang hanya menggunakan bahan bahan sederahana seperti : bawang putih, bawang merah, cabe merah, kemiri, santan kental, dan lainnya. Silahkan belajar cara membuat sambel goreng.

Sambal bawang : inilah salah satu resep sambal yang cukup terkenal yakni resep sambal bawang. Aroma bawang putihnya cukup khas, namun jika anda belum paham caranya, justru menjadikan anda kebingungan karena saking pedasnya. namun sebenarnya ada trik tersendiri cara membuat sambal bawang ini. Pelajari rahasia resep sambal bawang putih cabe merah mentah enak

Sambal kecap : siapapun tahu kehebatan sambal kecap, apalagi dicelupkan pada ikan bakar, wow nikmat sekali. Sambal kecap biasanya dibuat saat anda sedang malas masak, sehingga buat sambal kecap aja praktis dan enak. Cara membuat sambal kecap bawang merah ini sangat gampang.

Demikian berbagai resep sambal praktis yang berhasil admin kumpulkan.

Kentucky fried chicken VS masakan olahan

Munculnya masakan cepat saji seperti kentucky fried chicken tidak mempu menggeser masakan olahan asli indonesia. Pada beberapa tahun belakangan ini jenis makanan cepat saji seperti kentucky fried chicken banyak penggemarnya, mulai dari anak anak hingga orang tua sangat antusias melahap KFC. Resep fried chicken sendiri sebenarnya cukup mudah, namun demikian kalau menggunakan bahan aslinya tentu tidak bisa, karena semua bahan bahan yang digunakan di KFC asli langsung diimpor dari negara asalnya. Jangankan masyarakat, pekerja KFC saja juga tidak bakalan bisa meniru seperti aslinya.

aneka masakan


Namun demikian kita tidak kekurangan akal dan dapat meniru seperti aslinya, cara membuat kentucky fried chicken sebenarnya terbilang cukup mudah. Dan menggunakan bahan bumbu asli indonesia, jadi nggak usah impor juga bisa lho. Namun hasilnya tidak berbeda jauh dengan resep aslinya. Dan hal ini cukup bagus untuk membuka usaha di pinggir pinggir jalan.

Bagaimana sih cara membuat fried chicken, saat ini cukup banyak petunjuk petunjuk tentang resep ayam goreng amerika ini. Apalagi jika anda mencarinya di dunia online, wow sangat banyak sekali situs yang memberikan panduan lengkap tentang cara membuat chicken ini.

Bahan masakan daging ayam sangat banyak dan tidak hanya ayam goreng saja. Anda bisa membuat masakan soto misalnya. Atau yang sangat hobi dengan ayam goreng, bisa sedikit kreasi dengan masakan ayam goreng mentega, asal tahu saja jenis masakan ayam yang satu ini mempunyai tampilan beda dengan ayam goreng lainnya karena menggunakan mentega saat menggorengnya. resep ayam goreng mentega merupakan masakan kreasi baru yang mulai banyak dibicarakan di kalangan ibu ibu muda.

Namun demikian jika buntik ingin masakan ayam berkuah, bisa mencoba soto yang bahan utamanya bukan daging ayam, namun daging sapi. Sekali kali boleh saja mencobanya. resep soto daging santan menggunakan bahan bumbu murah dan gampang didapatkan karena asli menggunakan bahan dalam negeri. Soal cita rasanya lumayan lezat dan mantap. Saat ini cukup banyak juga ragamnya soto daging santan ini, seprti dari daerah betawi yang cukup terkenal.

Untuk pelengkapnya bisa dengan sambal. Paling gampang bikinnya tentunya menggunakan resep sambal bawang yang simple, sederhana, dan praktis. Jenis sambal yang satu ini pedasnya bukan main, tapi rasanya pas jika digabungkan dengan soto daging. resep sambal bawang putih hanya menggunakan bahan utama bawang putih, cabe, dan garam.

Nah ada satu resep sambal yang ternyata bukan sambal dan lebih tepat disebut sebagai pelengkap lauk pauk yakni sambal goreng kentang yang merupakan bagian dari resep masakan indonesia asli yang lumayan enak dan awet tahan lama. Pelajari cara membuat bumbu sambal goreng pedas maknyus.

Cara mudah membuat roti tawar enak dan gurih

Roti tawar merupakan penganan yang sehat dan murah. Cara membuat roti tawar cukup mudah, jika anda membaca petunjuknya dengan benar, maka roti tawar buatan anda juga cukup bagus meskipun belum sempurna, namun dengan seringnya anda membuat roti sendiri, tentu akan semakn menambah pengalaman dalam cara membuat roti.

Resep roti tawar sebenarnya hanya menggunakan bahan bahan yang harganya murah dan mudah di dapat, sebab semua bahan untuk buat roti tawar, bisa anda beli di toko bahan bahan kue. Di sana anda akan mudah membeli bahan bahan untuk pembuatan roti tawar. Sebagai pembelajaran, maka anda sebaiknya membuat dengan bahan adonan roti yang sedikit dahulu, namun jangan lupa harus tetap dengan takaran yang pas.



Penjual roti tawar lumayan banyak saat ini, sehingga dengan menunggu di depan rumah anda cukup mudah membeli roti tawar. Namun yang cukup penting, bahwa roti tawar sangat mudah rusak / basi. Paling tidak usia roti tawar tidak lebih dar 3 hari.

Sehingga seharusnya anda tidak menyimpan roti tawar cukup lama. Hal yang paling bagus adalah anda membeli roti tawar fresh dan langsung di habiskan, jangan disimpan terlalu lama di dalam kulkas. Berikut petunjuk lengkap tentang cara bikin roti tawar.

Bahan-bahan roti tawar
  • Tepung terigu protein tinggi 1 kg
  • Telur ayam 2 butir
  • Susu bubuk full cream 20 gram
  • Ragi instant 11 gram (tambah 15-20 gram untuk hasil maksimal)
  • Air es 475 ml
  • Gula pasir 100 gram
  • Garam 15 gram
  • Mentega putih 60 gram
Cara membuat Roti Tawar Empuk

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instant dalam satu wadah adonan, aduk sampai merata. Tambahkan telur ayam, lalu siram dengan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur merata dan menggumpal.
  2. Setelah itu, tambahkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni sampai adonan kalis dan elastis. Kemudian bentuk bulat dan diamkan selama ±30 menit.
  3. Selanjutnya, pukul-pukul adonan supaya mengempis lalu bagi adonan menjadi 550 gram tiap masing-masingnya.
  4. Setelah dibagi, bentuk bulat adonan, lalu gilas dan gulung padat memanjang. Simpan di dalam loyang loaf yang telah diolesi mentega putih atau minyak. biarkan adonan selama ±1 jam sampai mengembang.
  5. Kemudian poles bagian atas adonan dengan menggunakan campuran susu dan telur yaitu 2 sendok makan susu segar,1 butir telur ayam, dan ½ sendok teh garam, kocok lepas.
  6. Setelah semua bahan tercampur dalam adonan, panggang adonan dengan menggunakan oven ±20 menit sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.
  7. Keluarkan adonan dari oven setelah matang lalu beri topping atau oles pada bagian atas adonan dengan menggunakan butter.
  8. Roti tawar empuk siap menjadi sajian sarapan seluruh keluarga.

Cara mudah membuat mie ayam spesial enak

Resep mie ayam menjadi rahasia pedagang mie ayam tentunya, sehingga bagi kita tentu sulit untuk membuat mie ayam sendiri. Meskipun demikian salah satu kuliner dalam resep masakan indonesia ini tentu bisa dipelajari dengan mudah, meskipun bunda tidak pandai dalam urusan masak memasak. Namun demikian jika mau mempelajarinya tentunya bisa juga lho membuat mie ayam yang cita rasanya seperti masakan para pedagang kaki lima.

mie ayam spesial enak


Resep membuat mie ayam sebenarnya cukup mudah dan tidak harus mempunyai pengalaman dalam hal masakan. Namun demikian untuk bisa membuatnya, tentunya anda mesti mendapatkan resep dan petunjuk cara membuat masakan mie ayam. Kan lumayan kalau bisa membuatnya sendiri. Tentu kalau sudah terbiasa akan mempunyai pengalaman. Dan saat di butuhkan bisa mencoba untuk berjualan mie ayam di depan rumah misalnya.

Kalau pedagang besar biasanya membuat mie sendiri, tapi kalau hanya untuk tahap belajar, bisa membeli mie basah di pasar pasar dekat rumah aja, supaya lebih praktis dan tidak ribet. Dengan demikian bunda akan memfokuskan pada pembuatan masakan mie ayam saja dari pada memikirkan dan belajar cara membuat mie telor sendiri.

Prosedur pembuatan mie telor memang agak ribet dan anda juga mesti mempunyai mesin penggiling mie sendiri, sehingga tidak perlu untuk membuat mie sendiri, cukup membeli yang sudah jadi aja. Kalau resep mie telor sebenarnya cukup sederhana, dan begitu juga cara membuat mie basah ini.

Nah bagi anda yang kebetulan lagi liburan dan suka memasak, yuk ikuti petunjuk lengkap tentang cara membuat masakan mie ayam spesial untuk keluarga tercinta dengan mempersiapkan bahan bahan dan segala sesuatunya yang di butuhkan.

Bahan bahan yang dibutuhkan
  • mie telor dua buah
  • 100 gram dada ayam, potong dadu atau sesuai selera
  • 1 ikat sawi hijau
  • 1 batang daun bawang, di iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 ruas jahe, di geprek aja
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saos tiram
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 ml kaldu ayam
  • sedikit minyak wijen
Cara membuatnya

  1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan daging dada ayam sampai matang dan berubah warna. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saos tiram, merica bubuk dan minyak wijen. Coba cicipi rasanya hingga pas dan sesuai, kemudian tempatkan dahulu dalam wadah.
  2. Rebus mie selama ± 3 menit dalam air mendidih. Setelah matang tambahkan sedikit minyak goreng supaya mie tidak lengket, lalu tiriskan dan tempatkan dalam wadah.
  3. Rebus sawi hijau atau sayuran lainnya hingga matang.
  4. Terakhir sajikan mie dalam mangkok. Dan tambahkan sawi, dan daging ayam, tambahkan sedikit kuah kaldu ayamnya, taburi dengan daun bawang. Dan mie ayam spesial nikmat siap di konsumsi.

Nah mudahkan sebenarnya cara membuat dan mempersiapkan mie ayam spesial ini. Bunda bisa menambahkan taouge atau sayuran kesukaan lainnya lho. Baca juga resep soto banjar asli.

Kue wingko babat dan cara membuatnya

Kue wingko babat memiliki cita rasa enak, gurih, dan empuk. Kue tradisional indonesia ini terbuat dari bahan utama tepung ketan dan kelapa serta bahan bahan lainnya. Ada beberapa daerah yang terkenal dengan kue wingko babat yakni kue wingko babat semarang, wingko babat madiun, dan juga kue wingko babat lamongan. Namun demikian sebenarnya resep wingko babat tidak jauh berbeda.

kue wingko babat


Wingko babat merupakan salah satu jenis jajanan tradisional yang sangat khas dari Indonesia. Wingko babat juga merupakan salah satu makanan tradisional yang khas dari kota Lamongan. Wingko biasanya dibuat dengan bentuk bulat pipih juga memiliki rasa yang enak dan gurih serta rasa manis yang pas.

Kue wingko ini memiliki tekstur yang lembut dan juga kenyal. Wingko babat adalah jenis makanan yang memang sudah terkenal dimana-mana, tidak hanya dipulau jawa, namun hampir disetiap daerah terdapat makanan yang satu ini. Wingko babat dijual dengan harga yang cukup bervariasi tergantung tempat penjualannya.

Resep wingko babat sebenarnya sangat sederhana dan tentunya anda juga bisa membuatnya sendiri, namun demikian tentunya harus bersabar dalam belajar membuat kue ini. Sehingga setelah beberapa kali mencoba akan menemukan resep yang pas dan sesuai dengan keinginan.

Meskipun demikian, wingko babat ini dapat kita buat sendiri dengan mudah. Cara membuat kue wingko babat cukup mudah lho bunda, anda bisa mempelajarinya secara lengkap dan jelas di resep masakan indonesia sehari hari sederhana yang khusus membahas masakan dan kue khas nusantara.

Menu buka puasa dan sahur pada minggu pertama

Saat menjelang bulan puasa, para bunda dan sis cantik selalu disibukkan dengan berbagai macam menu buka puasa dan makan sahur. Sebenarnya cukup banyak menu menu untuk makan sahur maupun saat berbuka puasa, selain mempersiapkan aneka minuman segar, tentunya para buntik juga harus mempersiapkan menu masakannya.

Soal minuman saat berbuka puasa cukup banyak juga dan salah satunya yakni es kelapa muda yang cepat menghilangkan haus setelah menjalankan ibadah puasa seharian. Atau bisa juga dengan es cincau segar dengan buatan sendiri. Selain memiliki kesegaran yang lumayan mantap, ternyata anda juga bisa membuat cincau sendiri, apalagi punya pohon cincaunya, cara membuat cincau ternyata juga cukup mudah.

Selain mempersiapkan aneka minuman, tentunya bunda sekalian juga mesti memikirkan menu masakan yang berganti ganti supaya tidak cepat bosan. Apa saja sih menu untuk berbuka puasa dan sahur yang enak dan sedap, cukup banyak lho bunda resep masakan indonesia asli yang bisa membantu bunda untuk menyiapkan masakannya. yuk kita siapkan menu puasa pada minggu pertama yang menjadi prioritas penting dan supaya tambah semangat.

menu buka puasa


Hari pertama : Soto ayam cukup pas sebagai menu buka puasa pada hari pertama. masakan soto ayam ini merupakan resep asli indonesia yang bukan saja enak tapi juga wow lezat sekali. Yang penting bumbu soto ayam sangat mudah di cari dan juga murah lho bunda. Anda ingin membuat kejutan dengan soto, yuk ikuti cara membuat soto ayam yang spesial enak dan lezat.

Hari kedua : Masakan rawon bisa menjadi menu berbuka yang paling sesuai, selain rasanya cukup khas juga mampu mengingatkan kembali resep asli indonesia. Asal bunda tahu bahwa cara memasak rawon ternyata cukup sederhana. yuk lengkapi dahulu bumbu rawon daging sebelum anda mulai memasaknya.

Hari ketiga : Berikutnya bunda dan buntik bisa memilih masakan daging rendang dan sekedar untuk intermezo saja. Cukup banyak masakan daging sapi ini, namun tentunya cukup banyak yang kecewa karena dagingnya kurang suwir. Bunda bisa mencoba resep daging rendang yang satu ini, dan tidak akan kecewa dengan daging yang alot, asalkan sesuai dengan petunjuknya. Silahkan bunda pelajari dan praktekkan cara membuat rendang daging dengan bumbunya yang meresap hingga ke dalam.

Hari keempat : Biasanya sudah mulai timbul kepayahan, untuk itu buat menu berbuka dengan yang segar segar termasuk sayurnya. Silahkan mencoba resep sayur asem ini supaya badan serasa segar kembali. cara membuat sayur asem selain mudah juga tidak menghabiskan dana yang besar. Seperti diketahui bahwa masakan sayur asem merupakan masakan favorit saat panas terik.

Hari kelima : Ayam menjadi menu paling istimewa dan juga dapat diterima oleh semua golongan usia. Namun pada hari kelima ini, cobalah untuk membuat masakan ayam goreng spesial lezat dengan tampilan yang mewah. Ayam goreng kuning memang cuup menarik perhatian. Dengan resep ayam goreng yang komplit, maka bunda jangan kuatir gagal, asalkan buntik sekalian mempelajari dan menerapkan bumbu ayam goreng dengan benar dan sesuai petunjuknya. Namun demikian jika sedang repot bisa membuat ayam goreng chicken yang lebih praktis dan mudah serta cepat. Lihat saja cara membuat chicken secara lengkap.

Hari keenam : Yuk mulai melirik menu masakan selingan sebagai menu berbuka. Hari keenam ini, saya mencoba menawarkan resep pepes ikan dengan jenis ikan sesuai selera keluarga, bisa ikan kembung, ikan mas, dan lainnya. Supaya menghasilkan pepes yang enak, tentunya bunda mesti membuat bumbu pepes ikan selengkap mungkin dan jangan lupa dengan daun kemangi.

Hari ketujuh : Nah pada hari terakhir dalam seminggu ini yakni pada hari ke tujuh, cobalah untuk memuat masakan ringan, salah satunya dengan resep telur balado yang cukup mudah membuatnya dan tidak memerlukan waktu yang cukup lama. Maklum bunda supaya pada akhir pekan bisa sedikit santai. bumbu telur balado juga cukup mudah mencarinya, yah pokoknya membuat masakan praktislah.

Demikianlah bunda, sis cantik, dan remaja putri sekalian, menu menu untuk buka puasa dan makan sahur. Anda bisa membuat selingan yang berbeda pada resep masakan di atas, misalnya tidak harus secara berurutan, sesuaikan dengan selera anda.

Aneka masakan dengan bahan utama daging ayam

Rakyat indonesia mempunyai segudang resep masakan tradisional dengan menggunakan bahan utama daging ayam. Olahan yang termasuk dalam resep masakan indonesia mampu menyajikan cita rasa yang luar biasa. Olah apa saja ya yang menggunakan bahan utama daging ayam, yuk kita simak.

ayam daging


Daging ayam lumayan lezat di masak apa saja, namun yang paling sehat tentunya dengan cara di bakar. Ayam bakar sering kita temui pada sore hari di jalan jalan. Dan ternyata resep ayam bakar hanya menggunakan bahan bumbu sederhana lho.

Selain di bakar masih ada cara lainnya yakni dengan cara di goreng, namun kali ini menggunakan bahan tepung berbumbu. Anda bisa kok belajar cara membuat masakan ayam goreng tepung yang renyah kriuk.

Seperti disebutkan di atas bahwa resep daging ayam ini menjadi bagian dari resep masakan ayam diseluruh nusantara, sehingga berbagai daerah di indonesia memiliki resep ayam tersendiri. resep masakan ayam rica rica rasa pedas merupakan salah satu ciri khas kota manado.

Selain manado, ternyata ada resep soto dari pulau kalimantan khususnya kota banjarmasin yang sangat terkenal dengan resep soto banjar yang menggunakan bahan tambahan susu dan lainnya. Ingat soto tentu juga ingat kota kudus. Ya kota kudus cukup terkenal dengan resep sotonya. Resep soto kudus ternyata memiliki bahan bumbu tersendiri.

Masakan soto ini memang mempunyai tempat tersendiri di hati masyarakat indonesia, bahkan jenis soto ini semakin saja banyak macam dan jenisnya, soto ayam santan meskipun sederhana namun banyak juga di jual dan juga laris manis.

Bahan masakan daging ayam memang bisa menjadi olahan apa saja, seperti misalnya di masak opor, wow nikmat sekali, dengan bumbu opor ayam yang komplit, niscaya anda bisa menyajikan hidangan cukup lezat.

Bagi yang suka jajan kuliner tentunya cukup sering menikmati kelezatan mie ayam yang merupakan jajanan kuliner pinggir jalan. Sebenarnya resep mie ayam masih termasuk resep baru karena dikembangkan sekitar tahun 90 an. Bagi yang mempunyai anak anak yang imut imut atau saat sedang sakit tentu tidak pernah melupakan bubur ayam. Saat sehat memang jarang di cari, padahal cukup pas untuk sarapan pagi. Resep bubur ayam ini cukup sederhana dan anda bisa mencoba membuatnya.

Rupanya tidak lengkap kalau tidak mencantumkan ayam goreng fried chicken karena merupakan menu masakan ayam baru yang cukup banyak digemari. Bahkan sebagai info cara membuat chicken ini ternyata cukup mudah.

Nah itulah beberapa resep ayam yang cukup lezat dan banyak penggemarnya. Para leluhur kita sebenarnya mempunyai berbagai macam aneka masakan ayam yang patut anda coba. Baca juga resep sambal enak

Aneka masakan tradisional yang lezat

Cukup banyak resep masakan tradisional yang enak dan lezat. Anda bisa lihat aneka macam jenis masakan tradisional yang bukan saja enak namun juga mudah cara membuatnya. Masakan apa saja yang masih bertahan hingga saat ini, yuk kita ikuti info selanjutnya.

Aneka masakan tradisional


Tempe bacem merupakan salah satu jenis masakan tradisional yang telah berumur hingga ratusan tahun. Bahkan hingga saat ini masih cukup banyak penggemarnya. Tidak hanya warga desa, warga perkotaan seperti kota jakarta masih banyak yang suka dengan masakan tempe bacem ini. Mereka sangat suka dengan tempe bacem goreng yang enak untuk lauk maupun di gado.

Ayam bisa jadi bahan olahan yang dapat menyajikan berbagai macam jenis masakan. Salah satunya yang cukup terkenal adalah ayam goreng. nah bagi masyarakat pedesaan khususnya warga jawa tengah tentu tidak pernah lupa dengan ayam goreng kalasan yang sangat terkenal hingga ke seluruh indonesia. Resep ayam goreng kalasan asli berasal dari daerah candi kalasan.

Siapa yang tidak doyan dengan pepes ikan mas, hmm tentu lebih banyak yang suka bahkan sudah menjadi masakan favorit keluarga, demikian juga dengan pepes ikan kembung. Masakan asli indonesia ini bukan saja sehat karena non kolesterol, namun juga rasa ikannya lebih enak dan juga fresh. Anda suka yuk pelajari cara membuat pepes ikan dengan bumbu komplit.

Ayam bumbu rujak juga tidak kalah enaknya. Bahkan meskipun anda senang dengan ayam goreng, dengan menggunakan bumbu rujak maka ayam goreng anda akan lebih mantap dan lezat. Resep ayam bumbu rujak dengan cita rasa pedas dan enak dan tentunya akan ketagihan nantinya. Resep ayam bakar pedas ini justru menjadi masakan favorit kami sekeluarga.

Aneka kue jajanan tradisional sederhana manis enak

Para orang tua kita menyimpan aneka macam resep kue sederhana yang enak dan manis. Aneka jajanan tradisional ini selain mudah cara membuatnya juga biasanya menggunakan bahan bahan alami yang mudah didapat serta sangat murah harganya. Sehingga bagi bunda dan remaja putri yang ingin belajar membuat kue tradisional ini, tentunya tidak direpotkan oleh pembelian bahan bahan yang cukup mahal seperti pada kue kue modern. Yuk kita simak beberapa resep kue indonesia yang sederhana dan mudah cara membuatnya.

kue jajanan tradisional


Kue pukis merupakan salah satu kue tradisional yang bukan saja enak tapi juga cukup banyak penggemarnya. Kue pukis ini biasanya di jual pada saat sore hari atau juga kadang di pasar tradisional juga tersedia. Kalau remaja putri ingin tahu cara membuat kue pukis ini, tentunya menerapkan resep kue pukis secara berurutan sehingga menghasilkan tampilan yang bagus dan enak.

Siapa yang tidak kenal dengan kue lapis legit, ya kue yang satu ini memang merupakan kue tradisional yang bukan saja enak, namun juga sering nongol diberbagai acara penting. Resep kue lapis legit sebenarnya cukup sederhana dan praktis dan juga tidak berbelit belit. bagi anda yang ingin belajar cara membuat kue lapis ini, admin sarankan untuk mengikuti petunjuknya secara lengkap.

Saat anda pulang kampung atau tepatnya saat berada di daerah semarang, tentunya cukup banyak sekali para pedagang yang menawarkan kue wingko babat. Harga kue tradisional ini cukup murah. Namun karena menggunakan bahan kelapa maka kue ini tidak mampu bertahan lama. Sehingga tentunya lebih baik jika membuatnya sendiri, yuk baca cara membuat kue wingko babat secara lengkap dan ikuti petunjuknya.

Jajanan lainnya yakni kue cucur yang memiliki tampilan coklat gula merah menarik. Kue tradisional yang satu ini memiliki cita rasa manis dan gurih. Yang pasti cara membuat kue cucur cukup mudah lho bunda. Anda hanya perlu menyiapkan bahan bahannya secara lengkap dan mengikuti petunjuknya secara benar, maka tentunya anda sudah bisa membuat kue cucur sendiri.

Tidak semua jajanan pasar ini memiliki tampilan yang sejenia, ada juga yang berbahan cair. Sebut saja bubur kacang hijau. Jajanan yang satu ini bukan saja enak dan manis namun juga mengandung gizi yang diperlukan putra putri anda. Setiap pagi pedagang bubur kacang ijo sering lewat di depan rumah, dan satu porsinya ternyata murah banget. Namun demikian sekali waktu boleh dong mencoba cara membuat bubur kacang ijo sendiri sehingga dapat memilih bahan bahannya yang bagus.

Yuk sekarang melangkah ke luar pulau jawa dan bersandar di pulau sulawesi tepatnya kota makassar, sebab di sana ternyata tersimpan resep es buah yang cukup terkenal bahkan hingga seluruh nusantara yakni es pisang ijo. Ya ssuai namanya maka es dari makassar ini memiliki tampilan warna hijau menarik. Anda penasaran yuk belajar cara membuat es pisang ijo sendiri, meskipun anda bukan berasal dari sana.

Masih seputar minuman segar, yuk lengkapi dengan minuman es cincau susu yang sangat enak dan segar. Meskipun terlihat cukup sederhana, namun es yang satu ini bisa menghilangkan dahaga denagn cepat. Yuk mencoba cara membuat es cincau sendiri untuk keluarga tercinta.

Baca juga Berbagai macam kue tradisional

Inilah 10 macam kue tradisional yang enak enak

Berbagai macam kue tradisional sangat banyak macam dan ragamnya, paling tidak ada sekitar 10 macam kue kue tradisional yang enak enak yang bisa anda jadikan masukan saat dibutuhkan kelak. Sehinga pada saatnya nanti anda bisa membuatnya sendiri. Pada hakekatnya semua jenis kue enak enak yang akan admin paparkan ini dilengkapi dengan bagaimana cara membuatnya.

kue tradisional enak


KUE PUKIS : Salah satu kue tradisional ini sudah mulai banyak dilupakan, padahal rasanya cukup enak dan manis. Kelezatan kue pukis ini terletak pada hiasan di atasnya. Resep kue pukis sudah ada sejak puluhan tahun yang lalu, sehingga dengan membuatnya maka anda ikut andil dalam melestarikan kue kue tradisional para leluhur.

PISANG GORENG : Siapa yang tidak kenal dan belum pernah merasakan enaknya pisang goreng. Tentunya dapat dipastikan sudah sering malah makan pisang goreng. Namun pisang goreng yang satu ini tampilannya beda dengan pisang goreng pada umumnya. Pisang goreng keju meisis bukan saja manis dan enak namun juga mampu menambah selera anda saat melahapnya.

KUE NASTAR : Inilah salah satu kue tradisional yang cukup terkenal apalagi saat hari lebaran. Anda bisa menggunakan isi apapun untuk kue nastar ini, namun yang paling umum dan sangat disukai adalah kue nastar isi nanas, selain enak juga sangat pas dengan pembungkusnya. Cara membuat kue nastar bisa dibilang cukup mudah, yang penting siapkan bahan bahan dan peralatannya secara lengkap.

KUE BOLU : Seperti diketahui bahwa cukup banyak resep kue bolu baik yang modern maupun yang tradisional. Namun kue bolu yang admin sajikan ini beda dengan yang umumnya. yah kue bolu kukus mekar sering nongol di pasar pasar dan sebagai jajanan pasar yang cukup laris.

KUE DONAT : Seperti kue kue tradisional yang lain, bahwa kue donat sudah mendarah daging sebagai kue tradisional bahkan juga sebagai kue internasional. Seperti diketahui bahwa kue donat dimiliki oleh warga dunia. namun resep kue donat yang satu ini beda lho. Inilah resep kue donat kentang yang mempunyai tampilan lebih lembut dan lebih enak rasanya.

CIMOL GORENG : Nah bagi warga pasundan tentu lebih mengenal kue cimol dari pada daerah lainnya. Cara membuat cimol goreng mudah dan gampang, tentunya rasanya lebh nikmat dengan tambahan saos tabur, hmm pedas enak rasanya.

KERIPIK KENTANG : Cita rasanya lebih nikmat dari pada keripik singkong, bahkan tampilannya lebih bagus dan juga lebih lembut saat digigit, sehingga ditanggung gigi anda tidak akan terluka oleh ketajamannya, karena memang tidak setajam keripik singkong. Dengan tambahan cabe oleg maka jadilah keripik kentang pedas yang mampu menambah suasana riang keluarga anda.

KUE KLEPON : Nah kalau yang satu ini merupakan kue tradisional asli yang belum tersentuh oleh kreasi modern. Resep kue klepon sebenarnya cukup sederhana dan praktis serta menggunakan bahan alami seratus persen. Keunikan kue klepon ini tidak dimiliki oleh kue apapun. Pelajari aja cara membuat kue klepon yang benar.

KUE APEM : Perlu diketahui bahwa kue apem yang satu ini beda dengan kue apem tradisi saat bulan puasa. Orang sering menyebutnya sebagai kue apem kukus mekar, sebab cara pematangannya memang dengan dikukus. Kue apem yang satu ni juga sering menghiasi berbagai acara keluarga seperti selamatan dan pernikahan, sehingga malu dong kalau belum tahun caranya. Yuk saat ada waktu senggong mencoba resep kue apem kukus mekar yang enak.

KUE KACANG : Meskipun sering nongol saat hari raya, namun pada saat saat tertentu kadang dibutuhkan juga. Cukup banyak macam dan ragamnya kue kacang lebaran ini. Yang paling penting anda mempunyai cetakannya sebab bahan bahan yang digunakan sama.

Itulah paling tidak 10 macam kue tradisional yang cukup terkenal dan rasanya paling enak diantara kue yang lain. Baca juga resep bolu pisang yang wah enaknya.

Aneka masakan pedas mantap cita rasa indonesia

Inilah berbagai macam masakan rasa pedas yang perlu anda ketahui sebagai cita rasa resep masakan indonesia yang berasal dari berbagai daerah maupun kota kota di Indonesia. Bagi pengemar masakan cita rasa pedas tentunya akan lebih nikmat dengan masakan masakan yang memadukan rasa rasa pedas, asin, asam, dan juga rasa gurih yang bercampur dengan takaran yang pas.

Aneka masakan pedas


Salah satu masakan yang cukup banyak diminati saat ini adalah resep rendang ayam pedas yang menyiratkan resep ala padang yang cukup banyak diminati, meskipun untuk saat ini masih belum menjalar ke berbagai restoran padang. namun dengan bertambahnya peminat tentunya nantinya juga akan ada menu khusus untuk ini.

Beralih dari kota padang di sumatra, yuk menyusuri kepulauan di sulawesi dan intirahat sebentar di manado yang berada di sulawesi bagian utara. Di sana anda akan terpuaskan dengan salah satu masakan khas daerah manado yang memiliki cita rasa pedas merekah. Cobalah untuk mencoba resep ayam rica rica yang merupakan khas kota manado.

Namun demikian hidup ini harus penuh dengan aneka ragaman, demikian juga dengan kuliner kita. Coba juga sekali kali dengan masakan hasil olahan kreasi baru yang menonjolkan cita rasa nikmat modern. yah masakan yang baunya harum tentu dengan tambahan bahan sedikit berbeda. Rasa ayam kali ini dilumuri dengan tumisan bumbu yang menggunakan mentega. Saat hari libur yuk mencoba resep ayam mentega yang terbukti harum baunya dan enak rasanya.

Masakan pedas tidak hanya berbahan daging ayam. mencoba dengan bahan ikan segar juga mampu mendatangkan rasa nikmat luar biasa, apalagi saat pergantian tahun baru. Ikan segar akan semakin mantap cita rasanya jika di olesi dengan bumbu ikan bakar yang komplit dengan bumbu sederhana.

Masih disekitar masakan dengan bahan daging ayam, yuk kita ingatkan lagi dengan resep resep yang telah berusia ratusan tahun yakni resep opor ayam yang selalu muncul dan mengiringi hari lebaran. Asal tahu saja bahwa masakan tradisional ini merupakan resep paling mantap saat ini, sehingga mampu bertahan dengan resep aslinya.

Khusus bagi pedagang keliling atau yang sering nongkrong di pinggir jalan, tentunya bisa menambah menu dagangannya dengan bubur ayam enak. Dari segi keuntungan cukup lumayan lho. Inilah resep bubur ayam yang paling lengkap dan komplit sehingga bisa untuk menambah variasi dagangan anda.

Indonesia atau juga disebut sebagai nusantara merupakan sumber resep asia yang memiliki khasanah masakan paling lengkap. Yuk mencoba belajar berbagai macam masakan tradisional di resep masakan nusantara paling lengkap dan komplit dengan petunjuknya yang mudah di baca dan dilaksanakan.

Yuk belajar membuat gulai kambing

Daging kambing paling nikmat jika di masak dengan bumbu gulai. Bisa dibilang cara memasak gulai kambing cukup mudah dan praktis, namun jika bunda belum pernah mencobanya tentu kebingungan untuk memulai dari mana. Seperti diketahui bahwa daging kambing kadang suka bau badan pemiliknya ( kambing ), hal ini bisa dua sebab yakni cara pemotongan yang kurang benar atau cara memasaknya yang tidak pas.

gulai kambing


Resep masakan gulai kambing saat ini banyak dimiliki berbagai daerah di indonesia sehingga tinggal kita masaknya sesuai daerah mana. namun hal tersebut sebenarnya bukanlah soal penting, sebab pada hakekatnya caranya sama saja dan begitu pula bumbu yang digunakan juga tidak jauh berbeda.

Lantas bagaimana sebenarnya cara buat gulai kambing yang enak dan lezat. Tentunya harus sesuai dengan bahan bumbu yang disarankan, bisa dibilang bumbu bumbunya harus komplit, seperti adanya teh adas maupun teh kablet kalau bisa harus didapatkan.

Untuk lebih mempersingkat waktu yuk ikuti petunjuk resep bumbu gulai kambing yang telah kami lengkapi dengan tata caranya secara lengkap di bawah ini.

Bahan untuk gulai kambing

  • Daging kambing ¼ kg
  • Daun sere 1 batang
  • Daun salam 1 helai
  • Daun kunyit 1 helai
  • Santan setengah liter
  • Daun bawang satu batang kemudian iris tipis-tipis
  • Minyak goreng 3 sdm
  • Bawang goreng
  • Kerupuk
Bumbu halus gulai kambing

  • Cabe merah kriting 25 gr
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe
  • Kunyit
  • Pala
  • Kayu manis
  • Kemiri 5 butir
  • ¼ Jinten sendok teh
  • ½ Ketumbar sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Air 50 mili liter
Cara membuat gulai kambing selengkapnya
  • Potong dadu daging kambing
  • Kemudian semua bumbu dihaluskan bisa dengan diblender ataupun di tumbuk
  • Setelah itu tumis semua bumbu, dan tambahkan bahan  lain seperti sere, daun salam dan juga daun kunyit. Tumis hingga tercium bau harum
  • Kemudian anda masukkan daging kambing, lalu tambahkan santan kemudian aduk dengan rata. Diamkan selama 15 menit, aduk terus hingga mendidih.
  • Setelah itu anda tambahkan daun bawang yang sebelumnya sudah diiris.
  • Maka gulai sudah selesai dan siap untuk disantap. Untuk penyajiannya, anda tuangkan gulai tersebut kedalam mangkuk dan taburi dengan bawang goreng serta kerupuk diatasnya.
Nah cukup sekian dahulu ya petunjuk resep cara bikin gulai dengan bahan utama daging kambing, selanjutnya bisa juga membaca cara membuat kue bolu kukus yang enak bunda.

Bumbu gulai kambing komplit sudah tayang di : https://saelekko.com/resep-bumbu-masakan-gulai-kambing-dan-cara-memasaknya/

Yuk belajar cara membuat aneka kue tradisional

Bagi bunda dan para remaja yang hobi membuat kue kue tradisional, yuk mencoba belajar cara membuat berbagai macam kue tradisional yang enak enak. Sebenarnya sangat banyak aneka kue tradisional, sebab negara kita merupakan negara kepulauan dengan berbagai macam suku sehingga setiap daerah tentunya mempunyai resep kue tradisional sendiri. namun yang akan admin bahas sekarang ini adalah cara membuat kue tradisional yang cukup dikenal oleh masyarakat luas.

aneka kue tradisional


Resep kue kacang : kue kacang merupakan salah satu jenis kue yang sering nongol saat lebaran, bahkan cukup banyak jenis dan bentuk kue kacang ini. Bagi yang ingin mencoba, bisa belajar secara lengkap di cara membuat kue kacang spesial yang enak.

Resep kue nastar : Kue nastar merupakan salah satu kue yang cukup banyak penggemarnya. Pemesan kue ini begitu banyak, apalagi saat lebaran. Yuk bunda belajar buat kue nastar di cara membuat kue nastar lengkap dengan petunjuknya.

Resep kue kuping gajah : Kue kuping gajah merupakan cemilan saat santai atau sedang nonton acara televisi, dengan demikian dengan membuatnya sendiri akan semakin asyik aja kan. Dari pada harus membelinya, tentu akan lebih pas jika membuatnya sendiri. Yuk remaja putri belajar di cara membuat kue kuping gajah yang renyah dan enak.

Resep kue klepon : Nah kalau kue tradisional yang satu ini menjadi kue langganan saat ada acara keluarga. Dengan demikian sebaiknya anda sudah mempunyai pengalaman. Kan malu kalau tetangga sedang hajat, yuk ikuti petunjuknya di cara membuat kue klepon warna warni.

Resep kue semprit : Seperti pada kue kacang, kue semprit juga sering muncul saat lebaran, sehingga cukup bagus kalau bunda menerima pesanan kue semprit. Nah mumpung ada waktu panjang, yuk mulai menulis resep dan belajar cara membuat kue semprit yang berbagai macam bentuk.

Resep kue apem : Kue apem merupakan salah satu kue yang enak dengan tampilan mewah. Kue kukus ini sangat enak rasanya dan bahan bahannya juga murah. Tambah pengalaman anda dengan menambah kepandaian dengan cara membuat kue apem warna warni.

Resep kue lapis legit : Kue lapis yang satu ini mulai naik daun dalam beberapa tahun belakangan ini. Kue lapis legit pas untuk sajian saat ada selamatan, bahkan kadang kue lapis legit ini juga buat oleh oleh. Yuk bunda dan sis cantik mencoba belajar cara membuat kue lapis legit.

Resep kue bolu kukus : Kue bolu kukus atau kue bolu kukus mekar enak rasanya manis dan wangi. Bisa dikatakan dari anak anak hingga orang tua menyukai kue bolu kukus ini. Asal tahu saja bahwa ternyata cukup mudah membuatnya. Lengkapi buku kua bunda dengan resep bolu kukus dan mencoba untuk belajar cara membuat bolu kukus yang enak dan mantap.

Resep kue donat : Kalau selama ini kita sudah terbiasa dengan membuat donat dengan bahan tepung terigu. Yuk untuk kali ini mencoba dengan menggunakan bahan kentang. Dan ternyata hasilnya sangat lembut. Ayo mempelajari dan membaca petunjuk di resep donat kentang yang enak dan lembut.

Demikian bunda, sis cantik, dan remaja putri sekalian petunjuk lengkap tentang bagaimana cara membuat kue kue tradisional yang selama ini sering kita lihat dan enak rasanya. Ada baiknya baca juga aneka jajanan tradisional.

Masakan daging kambing kurban paling enak

Saat tibanya hari raya kurban tentunya sebagian besar masyarakat akan mendapatkan kiriman atau pembagian daging kambing kurban, sehingga tentunya banyak yang mencari resep masakan dengan bahan daging kambing ini.

Daging kambing merupakan bahan masakan yang banyak digunakan untuk berbagai macam resep masakan daging yang bukan saja enak namun juga banyak digemari oleh hampir semua lapisan masyarakat. Berikut beberapa resep masakan indonesia yang menggunakan bahan utama daging kambing.

Seperti diketahui bahwa daging kambing meskipun dapat mendatangkan naiknya tekanan darah tinggi paling tidak untuk sebagian msyarakat yang mempunyai riwayat penyakt darah tinggi, tetapi untuk yang sehat bahkan bisa untuk menaikkan gairah yang cukup nyata, hal ini disebabkan oleh panasnya suhu tubuh saat mereka mengkonsumsi daging kambing.

Ada beberapa resep masakan daging kambing ini yang cukup terkenal dan juga mudah ditemukan di pinggir jalan karena banyak dijual oleh para pedagang kaki lima, seperti masakan tongseng, sate, kambing, gulai kambing dan lain sebagainya. Bahkan dibeberapa daerah mempunyai nama melekat karena enaknya dalam membuat resep daging kambing ini, salah satunya sate kambing madura.

daging kambing kurban


Masakan tongseng daging kambing dapat dibilang lebih terkenal dari resep tongseng lainnya, seperti diketahui bahwa sekarang cukup banyak bahan bahan masakan tongseng ini, seperti tongseng kambing, tongseng ayam, tongseng sayuran , dan lainnya. Meskipun demikian hanya yang berbahan daging kambing yang paling banyak penggemarnya.

Bagi sebagian masyarakat jawa kambing sering dimasak dengan resep gule kambing, namun pada kenyataannya masih cukup banyak yang kebingungan tentang bahan bahan apa saja yng digunakan untuk masakan gule kambing ini. Perlu diketahui bahwa bumbu gulai kambing sebenarnya sangat sederhana dan hanya menggunakan bahan bahan alami yang mudah dibeli di warung atau pasar tempel.

Bahan bahan daging kambing campur dalam artian tulang tertempel daging paling enak memang dimasak dengan masakan tongseng, hamp[ir sama dengan gulai bahwa bumbu tongseng juga menggunakan bahan sederhana dan murah harganya. Hal ini cukup pas saat anda mendapatkan kiriman daging kurban yang biasanya berupa daging kambing campir.

Kalau berbicara tentang hewan kurban tentu tidak lepas dari daging kambing dan daging sapi. nah untuk yang dapat pembagian daging sapi tentunya bisa dimasak dengan masakan rendang daging yang sangat enak, lumayanlah untuk menu beberapa hari. Masakan daging rendang ini cukup mudah cara membuatnya. berikut resep bumbu gulai kambing lengkap

Petunjuk lengkap cara memasak gulai kambing spesial
Bahan utama
  • Daging kambing ± 500 gram
Bumbu halus
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah ± 6 buah
  • Kemiri sekitar 3 butir
  • Ketumbar : ± 1 sendok makan
  • Pala bubuk : ±¼ sendok teh
  • Jinten : ±¼ sendok teh
  • Jahe dan kunyit masing masing satu kerat ( seruas jempol tangan )
  • Bagi yang suka pedas bisa memasukkan cabe rawit merah paling tidak 4 buah ( selera )
  • Teh klabet dan teh adas masing masing paling tidak ¼ sendok teh
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
Bahan bumbu pelengkap
  • Jika anda ingin kuah santan, maka sediakan 1 buah kelapa tua, lantas diparut dan buat santan kental sekitar 1 liter.. Jika ingin tanpa santan ( ditiadakan ).
  • Lengkuas sekitar satu ruas ibu jari
  • Serai paling tidak 2 batang
  • Sediakan juga cengkeh sekitar 6 buah
  • Daun salam 3 lembar
  • Kayu manis 1 batang, bisa potong menjadi 3 bagian
  • Kapulaga : ± 4 buah
  • Daun jeruk nipis atau bisa juga dengan daun jeruk purut sekitar 3 lembar
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak goreng sedikit untuk menumis
Nah setelah semua bahan bahan dan bumbunya terkumpul semua, yuk mulai ikuti petunjuk cara membuat masakan gulai kambing cita rasa spesial enak ini.
Petunjuk lengkap cara memasak gulai kambing

  1. Bersihkan daging kambing dari segala kotoran, jika kotoran menempel kuat sebaiknya potong dan buang. Kemudian potong potong kecil sesuai selera, sebaiknya daging kambing jangan di cuci.
  2. Ambil cobek dan haluskan semua bahan bumbu halus dengan di uleg.
  3. Siapkan wajan yang cukup besarnya dan mulai menumis bumbu halus. Gunakan api kompor kecil saja. Aduk aduk bumbu halus hingga merata.
  4. Setelah mulai tercium bau harum, lantas masukkan bahan bumbu pelengkap. Aduk secara perlahan dan tetap dengan nyala api kompor kecil. Terus aduk aduk hingga benar benar matang dan tercium bau wangi dan harum.
  5. Sekarang masukkan air bersih secukupnya dan juga daging kambing yang telah di potong potong. Gunakan nyala api kompor sedang.
  6. Tunggu hingga daging empuk dan masukkan air santan. Jangan lupa terus mengaduk secara perlahan supaya santan tidak pecah.
  7. Tambahkan gula pasir sekitar 1 sendok teh dan juga garam secukupnya.
  8. Penggunaan garam sebaiknya tidak langsung banyak melainkan sedikit demi sedikit hingga rasa kuahnya sesuai dengan selera bunda.
  9. Angkat dan hidangkan