Kue bolu pisang ambon ini teksturnya cukup lembut dan anak anak sangat suka. Rasanya manis dan enak dengan aroma alami pisang ambon. Sebenarnya setiap jenis pisang dapat digunakan untuk campuran kue bolu, seperti pisang uli, pisang raja, pisang kepok, pisang tanduk, dan lainnya. Dengan demikian bunda tidak perlu kuatir jika tidak mempunyai persediaan pisang ambon.
Bahan bahan yang digunakan tidak jauh berbeda dengan kue bolu standar, yakni tepung terigu, gula pasir, telur ayam, mentega, dan lainnya. Sehingga bunda dapat dengan mudah membeli bahan bahannya. Paling mudah membeli perlengkapan dan bahannya di toko bahan bahan kue karena di sana cukup lengkap. Pecinta kuliner biasanya sangat antusias saat belajar membuat kue baru. Meskipun sudah sering membuat kue bolu kukus, tapi yang ini tentu mempunyai pengalaman yang berbeda, paling tidak mencoba resep kue bolu kreasi baru.
Salah resep kue tradisional yang paling banyak digemari yakni kue bolu kukus mekar warna warni. Karena anda akan menggunakan pisang ambon sebagai campuran utama kue bolu kukus maka disarankan untuk memilih pisang yang bagus dan sudah matang. Cara mengetahui bahwa pisang sudah masak dengan memencetnya. Bahwa pisang ambon yang sudah terlalu masak kurang bagus untuk di buat campuran kue bolu, demikian juga yang sedikit keras. Sebaiknya pilih pisang yang sudah masak tapi belum terlalu lama yang ditandai dengan tampilan kulitnya yang masih segar.
kue bolu kukus pisang ambon ini hanya menggunakan bahan bahan sederhana dan murah sehingga tidak akan mengurangi uang dapur bunda lho. Namun demikian tentu saja anda harus mempersiapkan bahan bahan dan peralatan yang dibutuhkan seperti mixer, wadah plastik, pengaduk, dan lainnya. Supaya lebih mudah yuk kita siapkan bahan bahannya dahulu.
Bahan bahan kue bolu pisan
- Tepung terigu : ± 175 gram ( protein sedang ).
- Pisang ambon : ± 250 gram.
- Gula pasir : ± 100 gram.
- Telur ayam : 4 butir.
- Baking powder : ± ½ sendok teh.
- Susu kental manis : ± 4 sendok makan ( disarankan menggunakan susu putih saja ).
- Mentega : ± 100 gram.
- Cake emulsifier : ± 1 sendok teh.
- Garam : ± ¼ sendok teh.
- Setelah semua bahan bahan yang diperlukan sudah tersedia semua, yuk sekarang mulai melangkah ke dapur kesayangan untuk membuat kue bolu kukus kreasi baru pisang ambon.
- Siapkan loyang dan olesi dengan mentega, kemudian ditaburi tepung terigu secara merata.
- Ambil wadah secukupnya untuk menghaluskan pisang ambon. Bunda dapat menghaluskan dengan sendok garpu atau bisa juga dengan sendok makan.
- Campurkan tepung terigu dan baking powder di wadah yang lain.
- Masukkan ( gula pasir + telur ayam ) dan kocok hingga merata sempurna. Kemudian tambahkan cake emulsifier ( SP atau TBM ) kocok hingga mengembang. Selanjutnya masukkan ( pisang halus + mentega cair + susu + garam) aduk dengan mixer hingga menjadi adonan lembut.
- Tambahkan campuran tepung terigu dan baking powder tadi sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk. Pastikan adonan bercampur secara merata dan tidak ada gumpalan tepung yang terlihat.
- Masukkan adonan dalam loyang dan kukus dengan nyala api sedang. Untuk memastikan kue bolu kukus pisang matang, maka bunda dapat menggunakan lidi dan tusukkan ke beberapa bagian.
- Setelah matang sempurna potong potong dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar