CARI RESEP ANDA DI SINI

Kamis, 31 Januari 2019

Resep cara bikin masakan tempe bacem tradisional

Resep cara bikin masakan tempe bacem tradisional. Bumbu bacem merupakan masakan khas nusantara yang enak dan sangat populer di beberapa daerah seperti Jawa, Jogja dan Sunda bahkan daerah-daerah lain juga sudah sangat mengenalnya. Bacem merupakan cara pengolahan makanan dengan cara mengawetkan, biasanya digunakan untuk tempe dan tahu yang biasa dijadikan sebagai variasi menu makan harian yang enak dan sederhana serta kaya gizi.

Cara membuat tempe bacem biasanya menggunakan air kelapa untu mendapatkan cita rasa manis yang lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita juga dapat memasak tempe dan tahu bacem yang tak kalah enak pula. Untuk membuat tempe bacem yang enak ternyata bisa pakai resep yang sederhana. Seperti resep yang satu ini. Kunci kelezatan baceman adalah bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam tempe

Sebenarnya bila tidak ingin menggunakan air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air biasa dalam resep. Akan tetapi untuk menambah variasi cara memasaknya, berikut dibagikan pilihan resep praktis yang bisa kita gunakan bahkan cita rasa pedas juga dapat kita tambahkan untuk menambah variasinya. Inilah cara membuat masakan tempe bacem

masakan tempe bacem tradisional

Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa


400 gram tempe, potong sesuai selera
300 ml air
1 sdm gula merah
1 sdm air asam
garam, gula dan kecap manis sesuai selera
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
minyak untuk menggoreng

resep membuat tape ketan hitam

Bahan bahan bumbu halus

4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
2 butir kemiri

Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa


Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

Resep Bacem Tempe Air Kelapa dengan Bumbu Serai


400 gram tempe, potong sesuai selera
800 ml air kelapa
100 gram gula merah, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
½ sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bahan bahan bumbu halus

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdm ketumbar
3 batang serai, ambil putihnya

Berbagai macam resep masakan ayam

Cara Membuat Bacem Tempe dengan Air Kelapa


Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

1 komentar:

  1. permisi min numpang share ya :)
    Hayyy guys...
    sedang bosan di rumah tanpa ada yang bisa di kerjakan
    dari pada bosan hanya duduk sambil nonton tv sebaiknya segera bergabung dengan kami
    di DEWAPK agen terpercaya di add ya pin bb kami D87604A1 di tunggu lo ^_^

    BalasHapus