Cara membuat kue mendut cukup sederhana, sehingga meskipun anda belum pernah membuatnya, dengan mengikuti cara bikin kue mendut jawa ini maka tidak ada kesulitan apapun, sebab admin berikut petunjuk lengkap dari awal hingga menjadi kue mndut yang enak dan manis, dan tidak terlalu lengket. Perlu bunda ketahui bahwa kue mendut kadang disebut juga sebagai kue bugis karena memang bahannya sama persis, namun jika kue bugis yang cukup terkenal di betawi ini tidak menggunakan kuah santan.
Resep kue mendut
Bahan bahan- Tepung Ketan putih : 500 gram
- Air bersih : secukupnya
- Kelapa parut : 500 gram atau setengah butir, pilih kelapa muda
- Gula jawa / gula aren : sekitar 500 gram
- Daun pandan : 3 lembar
- Garam : 1/4 sendok teh, secukupnya
- Air bersih : secukupnya
- Santan : 500 ml, dari setengah butir kelapa tua
- Tepung jagung : 1 sendok teh
- Garam : 1/4 sendok teh
- Air : 100 ml, secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus : secukupnya
Cara membuat kue mendut tepung ketan
- Ambil wadah dengan ukuran sedang, masukkan tepung ketan. lantas tambahkan air bersih sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk hingga menjadi adonan yang kalis ( tidak lengket dan tidak basah )
- Sementara itu ambil wajan dan isi air sekitar 100, tambahkan gula merah, garam secukupnya, daun pandan. Sambil aduk aduk hingga gula larut dan mengental. Kemudian tambahkan kelapa muda parut dan aduk aduk hingga merata. Angkat dan dinginkan.
- Sekarang membuat sausnya. Masukkan air, santan, dan garam. Setelah mendidih masukkan tepung maizena. Setelah mengental angkat.
- Sekarang saatnya mencetak adonan. ambil adonan secukupnya, kemudian isi dengan bahan isian, tutup dan buat bulatan pipih atau lonjong. Ulangi hingga semua bahan ( adonan ) terbentuk.
- Kukus dengan berdiri selama kurang lebih 15 hingga 20 menit.
- Kue mendut kuah santan siap dihidangkan.
- Terakhir ambil daun pisang dan isi dengan air santan secukupnya ( saus ) dan adonan bulat. BUngkus hingga rapat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar