Bubur kacang hijau merupakan salah satu makanan yang termasuk dalam resep kue indonesia. Kacang hijau ini dapat dibuat menjadi berbagai macam jenis makanan yang enak. Cara buat bubur kacang ini sangat sederhana. Untuk resep kacang hijau kali ini akan kami buat menjadi bubur kacang hijau dengan dilengkapi santan kelapa dan disajikan selama masih hangat.
Dan sebagai bahan pelengkapnya, bubur kacang hijau akan kami padukan dengan ketan hitam supaya bubur kacang hijau memiliki rasa yang semakin enak. Namun demikian, kacang hijau tidak hanya dijadikan sebagai bubur, tetapi bisa juga dibuat menjadi es yang dinamakan es bubur kacang hijau.
Cara masak bubur kacang ijo ini memang sangat mudah, bahan yang digunakan juga mudah untuk kita dapatkan karena banyak terdapat dipasaran. Yuk kita simak petunjuk lengkap membuat bubur kacang hijau dari awal hingga selesai berikut ini.
Bahan bahan yang digunakan
- Kacang hijau sekitar 300 gram
- Gula pasir atau gula merah kira kira 250 gram.
- Jahe sekitar 3 cm.
- Daun pandan 3 lembar
- Garam sekitar setengah sendok teh.
- Air bersih 2 hingga 3 liter.
Tips cara membuatnya
- Cuci kacang hijau dengan air sampai benar-benar bersih
- Rebus kacang hijau dalam air yang mendidih sampai mengembang dan empuk
- Masukkan gula merah yang sudah direbus dan disaring kedalam rebusan kacang hijau
- Masukkan jahe yang sudah dimemarkan dan daun pandan kedalam rebusan kacang hijau
- Tambahkan garam lalu aduk terus rebusan kacang hijau sampai benar-benar matang
- Bubur kacang hijau siap untuk disajikan
Saat penyajiannya ada menggunakan bubur ketan hitam ada juga yang tidak. Cara membuat bubur ketan hitam tidak berbeda jauh dengan bubur kacang hijau, namun ada sedikit perbedaan yakni perendaman sebelum di masak lebih lama. BUbur ketan hitam juga perlu waktu lebih lama, tentang hal lainnya semua sama saja. Pelajari juga cara membuat kue kacang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar