Pete bisa di bilang di jauhi sekaligus di cari. Baunya yang khas sehingga gampang ditebak kalau habis makan pete. Namun setelah dibuat sambal, ternyata bau khas pete menjadi lebih samar. Itulah sebabnya kenapa sambal pete yang sedikit pedas ini cukup digemari. Baca juga resep cara bikin nasi kuning
Pete merupakan bahan makanan pelengkap yang biasanya untuk campuran sekedar menghadirkan bau masakan yang lebih menantang selera. Pete juga biasa untuk campuran sambal goreng kentang, bisa dikatakan bahwa tanpa pete maka sambal goreng kentang anda menjadi kurang lengkap.
Bahan-bahan
- 200 gram teri medan kering
- 1 papan petai
- 100 gram cabai keriting merah
- 20 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai rawit hijau
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- secukupnya gula
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu bubuk
- Ikan teri dicuci dan dibersihkan dari kotoran. kemudian rendam beberapa saat
- Petai dikupas dan dibersihkan...bisa direbus dahulu bila suka
- Haluskan cabai merah, rawit hijau, rawit merah, bawang putih, dan bawang merah.
- Panaskan minyak, kemudian goreng teri hingga kering
- Saat teri masih didalam wajan, masukkan bahan yg telah dihaluskan ke dalam wajan, aduk hingga semua matang
- Masukkan pete dan tambahkan garam, gula, kaldu bubuk secukupnya, aduk rata, kemudian koreksi rasa
- Angkat dan sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar