CARI RESEP ANDA DI SINI

Sabtu, 15 Juni 2019

Resep masakan botok tempe campur teri khas jawa tradisional

Warga masyarakat jawa terkenal dengan resep resep kuliner tradisional yang enak dengan bahan bahan murah sederhana. Bahkan banyak resep masakan rumahan sehari hari orang jawa yang cukup laris dan menjadi menu andalan sekelas restoran. Namun demikian masih cukup banyak resep masakan tradisional jawa ini yang tidak kita jumpai dan di jual oleh pedagang. Tetapi biasanya ada di pedagang keliling yang menjual secara tradisional. Apa saja sih masakan masakan jawa yang bisa menjadi tambahan resep keluarga anda, yuk kita ikuti selanjutnya. Inilah Resep masakan botok tempe campur teri

Bahan bahan botok tempe campur teri
⇒1 buah kelapa muda (pilih yang tidak terlalu muda tapi juga tidak terlalu tua, parut)
⇒150 gram tempe (potong kecil-kecil sesuai selera)
⇒100 gram ikan teri basah
⇒Daun pisang (secukupnya)
⇒Lidi (secukupnya, untuk menyematkan daun pisang)

Bumbu Halus botok tempe campur teri
⇒3 siung bawang putih
⇒6 siung bawang merah
⇒3 cm rempah kencur
⇒10 buah cabai rawit
⇒1 buah cabai merah besar (buang isi)
⇒Garam (secukupnya)
⇒Gula (secukupnya)
⇒Kaldu ayam bubuk (secukupnya, bila suka)
Lihat juga resep bumbu lodeh

botok tempe campur teri


Cara bikin botok tempe campur teri
⇔Campur kelapa muda, tempe, dan ikan teri bersama bumbu yang telah dihaluskan.
⇔Campur semua bahan hingga rata dan rasakan bahwa gurih serta pedasnya bakal botok telah pas.
⇔Ambil daun pisang lalu letakkan satu sendok penuh bakal botok di dalamnya, bungkus lalu sematkan menggunakan lidi. Bungkus semua botok.
⇔Gunting bagian atas bungkusan daun pisang agar bentuk botok semakin rapi, manis dan cantik.
⇔Kukus di dalam dandang selama 25 sampai 35 menit hingga botok matang.
⇔Segera angkat botok jika ia dianggap telah matang.
⇔Botok tempe teri yang gurih pedas enak banget pun siap untuk disajikan.

ucapan terima kasih untuk sumber artikel : https://inforesepmasakansederhana.com/aneka-resep-masakan-jawa-tradisional-menu-rumahan-sehari-hari/

1 komentar: