CARI RESEP ANDA DI SINI

Minggu, 14 Juli 2019

Resep masakan opor ayam

Hidangan Lebaran khas Pulau Jawa diracik dengan dengan rempah komplet plus santan dan asam segar belimbing wuluh. Opor ayam kuning ini cocok dimakan dengan lontong atau ketupat. Masakan opor ayam adalah jenis masakan yang sudah sangat terkenal di bumi nusantara ini.

Asal usul resep opor ayam ini diklaim berasal dari daerah dengan adat dan budaya Jawa, tepatnya di Jawa Tengah dan Jawa Timur (sebelah barat). Tapi saat ini masakan opor ayam ini telah menjadi populer dan banyak dikenal di daerah-daereh lain di negeri ini.

Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.

Pada umumnya opor ayam dalam tradisi Jawa juga saat perayaan Lebaran disajikan dan dibuat meriah dengan membuat ketupat dan lontong yang disajikan bersama dengan opor ayam dan sambal tomat oh ya sekalian coba ya cara membuat sambal tomat. Mari kita simak resep opor ayam dan bumbu opor ayam berikut ini:

Resep masakan opor ayam sederhana

masakan opor ayam sederhana

Bahan-bahan masakan opor ayam sederhana
⇒1 ekor ayam kampung
⇒300 ml santan kental
⇒600 ml santan encer
⇒2 lbr daun salam
⇒2 btg serai

Cara membuat soto kudus enak menu rumahan

Bumbu halus masakan opor ayam sederhana
⇒8 btr bawang merah
⇒6 btr bawang putih
⇒3 btr kemiri
⇒1 sdm merica btr
⇒1 cm kunyit
⇒3 cm lengkuas
⇒2 cm jahe
⇒1 sdm ketumbar
⇒Garam secukupnya
⇒Gula secukupnya

Cara membuat masakan opor ayam sederhana
⇔Bersihkan ayam dan potong-potong.
⇔Siapkan minyak panas dan tumis semua bumbu halus hingga harum.
⇔Kemudian, masukkan ayam dan aduk perlahan hingga bumbunya tercampur rata.
⇔Tambahkan santan encer sambil diaduk-aduk.
⇔Setelah santan terlihat menyusut, tambahkan santan kental bersamaan dengan bumbu lainnya.
⇔Masak sampai daging ayam empuk, kemudian angkat dan sisihkan.
⇔Opor ayam siap dihidangkan dengan lontong atau nasi.
Baca juga Resep masakan botok tempe campur teri khas jawa tradisional

Resep cara membuat masakan opor ayam kampung

masakan opor ayam kampung

Bahan bahan masakan opor ayam kampung
⇒2 cm jahe(memarkan)
⇒Garam secukupnya
⇒1 l santan
⇒3 cm lengkuas(digeprek)
⇒2 btg sereh
⇒Gula pasir secukupnya
⇒2 kg ayam kampung
⇒Minyak goreng secukupnya
⇒2 lbr daun salam

Bumbu opor masakan opor ayam kampung
⇒1 sdt ketumbar
⇒1/4 sdt jinten
⇒3 cm kunyit
⇒1 sdt merica btr
⇒5 kemiri
⇒1/4 btr pala
⇒7 btr bawang merah
⇒5 siung bawang putih

Cara masak masakan opor ayam kampung
⇔Potong-potong lebih dulu ayam kampung.
⇔Siapkanlah bumbu-bumbu: merica, pala, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah, lalu tumbuk dan haluskan.
⇔Siapkan wajan, lalu tumis semua bumbu tersebut menggunakan minyak panas.
⇔Tambahkan sereh, daun salam, jahe dan lengkuas.
⇔Aduk-aduk hingga tercium aroma harum.
⇔Masukan ayam potong ke dalamnya. Aduk dan masak hingga warnanya berubah.
⇔Taburkan santan, garam dan gula pasir.
⇔Sekarang opor ayam kampung siap disajikan.
⇔Sajikan dengan lontong.
Lihat juga Resep masakan terik tempe tahu pedas enak sederhana

Resep cara bikin masakan opor ayam spesial

masakan opor ayam spesial


Bahan bahan masakan opor ayam spesial
⇒4 sdm minyak untuk menumis
⇒2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
⇒5 lembar daun jeruk purut
⇒3 lembar daun salam
⇒2 ekor ayam buras, potong masing-masing menjadi 4 bagian
⇒1 1/2 butir kelapa, parut, peras menjadi 250 ml santan kental dan
⇒1 1/2 L santan encer

Bumbu halus masakan opor ayam spesial
⇒3 sdt ketumbar butiran, sangrai
⇒1/2 sdt jintan, sangrai
⇒2 sdt merica butiran
⇒6 butir kemiri, goreng
⇒3 cm kencur
⇒3 cm lengkuas
⇒100 g bawang merah
⇒5 siung bawang putih
⇒2 sdt garam
⇒2 sdm gula merah sisir

Cara buat masakan opor ayam spesial
⇔Panaskan minyak, tumis bumbu halus, Serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk-aduk hingga harum.
⇔Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga ayam kaku.
⇔Masukkan santan encer, masak terus di atas api sedang hingga mendidih dan ayam empuk.
⇔Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih. Kecilkan api, masak hingga santan agak berminyak.
⇔Opor ayam siap disajikan.
Yuk coba Resep masakan indonesia paling enak

Resep cara bikin olahan masakan opor ayam istimewa


masakan opor ayam istimewa


Bahan bahan masakan opor ayam istimewa
⇒Minyak goreng untuk menumis 4 sendok makan
⇒Batang serai 2 buah, memarkan
⇒Daun jeruk purut 5 lembar
⇒Daun salam 3 lembar
⇒Ayam 1 ekor, potong jadi 8 bagian
⇒Santan kelapa kental 500 ml
⇒Santan kelapa encer 1 liter
⇒Garam secukupnya
⇒Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya

Bumbu halus masakan opor ayam istimewa
⇒Ketumbar 3 sendok teh
⇒Jintan 1/2 sendok teh
⇒Merica 2 sendok teh
⇒Kemiri 6 butir
⇒Kencur 3 cm
⇒Lengkuas 3 cm
⇒Bawang merah 100 g
⇒Bawang putih 5 siung
⇒Garam 2 sendok teh
⇒Gula merah 2 sendok makan

Cara membuat masakan opor ayam istimewa
⇔Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, aduk-aduk. Tumis hingga harum
⇔Masukkan potongan ayam, aduk kembali sampai rata
⇔Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih dan ayam empuk. Gunakan api sedang saat memasak di proses ini
⇔Tambahkan santan kental, garam, dan kaldu bubuk, aduk dan tunggu sampai mendidih. Saat sudah mendidih, kecilkan api dan masak lagi sebentar sampai santan agak berminyak
⇔Setelah matang, sajikan opor ayam bersama ketupat dengan taburan bawang goreng di atasnya
Oh ya Masak apa ya hari ini

Resep masakan ayam opor sajian hari raya lebaran


masakan opor ayam sajian lebaran


Bahan bahan masakan opor ayam sajian lebaran
⇒Minyak goreng untuk menumis 4 sendok makan
⇒Batang serai 2 buah, memarkan
⇒Daun jeruk purut 5 lembar
⇒Daun salam 3 lembar
⇒Ayam 1 ekor, potong jadi 8 bagian
⇒Santan kelapa kental 500 ml
⇒Santan kelapa encer 1 liter
⇒Garam secukupnya
⇒Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya

Bumbu halus masakan opor ayam sajian lebaran
⇒Ketumbar 3 sendok teh
⇒Jintan 1/2 sendok teh
⇒Merica 2 sendok teh
⇒Kemiri 6 butir
⇒Kencur 3 cm
⇒Lengkuas 3 cm
⇒Bawang merah 100 g
⇒Bawang putih 5 siung
⇒Garam 2 sendok teh
⇒Gula merah 2 sendok makan

Cara membuat masakan opor ayam sajian lebaran
⇔Panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, aduk-aduk. Tumis hingga harum
⇔Masukkan potongan ayam, aduk kembali sampai rata
⇔Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih dan ayam empuk. Gunakan api sedang saat memasak di proses ini
⇔Tambahkan santan kental, garam, dan kaldu bubuk, aduk dan tunggu sampai mendidih. Saat sudah mendidih, kecilkan api dan masak lagi sebentar sampai santan agak berminyak
⇔Setelah matang, sajikan opor ayam bersama ketupat dengan taburan bawang goreng di atasnya

Dari berbagai sumber : https://infolengkapterbaru.com/aneka-kreasi-resep-opor-ayam-yang-bisa-dicoba-masakannya/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar