Bagi ibu ibu yang suka ikan bakar tidak ada salahnya untuk mencoba resep ikan kembung yang melalui pembakaran ini. Untuk dapat menghasilkan masakan ikan bakar yang enak tentunya harusa dilengkapi dengan bumbunya secara lengkap. Biasanya dengan bumbu siram rasa ikan bakar menjadi lebih mantap. Penggunaan bahan bumbunya juga tidak sulit yakni bawang merah, bawang putih, cabe dan lainnya. Masakan ikan kembung bakar juga enak dengan pelengkap sambal kecap. Untuk lebih jelasnya silahkan tulis resepnya dahulu ya.
Ikan kembung bakar bumbu halus
Bahan utama
- Ikan kembung ukuran sedang : 1 kg
- cabe merah : 7 buah
- bawang putih : 5 siung
- bawang merah : 5 buah
- kemiri : 3 butir
- kunyit : 1 ruas
- jahe : 1 ruas
- lengkuas : 1 ruas
- garam : secukupnya
- penyedap rasa : secukupnya
- Langkah pertama bersihkan ikan kembung terutama bagian dalam perutnya, dan jangan lupa kerik sisiknya.
- Selanjutnya blender semua bahan bumbu halus
- Lantas ikan kembung yang telah dibersihkan lumuri dengan separoh bumbu halus dan biarkan sekitar 2 - 3 jam. Supaya bumbunya cepat meresap, gores gores daging ikan kembungnya.
- Sekarang bakar ikan hingga matang, lalu angkat dan taruh ke wadah terpisah.
- Gongseng sisa bumbu halus hingga harum, lantas lumuri di atas ikan kembung bakar secara merata
- Sajikan bersama nasi putih hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar