Opor ayam ada yang memiliki kuah berwarna kuning. Warna yang khas ini dihasilkan oleh kunyit. Bagaimana cara memasak opor ayam seperti ini?
Bahan:
- 1 Ekor ayam (dipotong jadi 8 bagian)
- 4 Lembar daun jeruk
- 2 Lembar daun salam
- 2 Batang serai
- 1 Liter santan
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 8 Butir bawang merah
- 5 Butir kemiri disangrai
- 4 Siung bawang putih
- 2 Ruas kunyit dibakar
- 2 Ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara memasak opor ayam putih enak:
- Tumis bumbu-bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan potongan ayam, kemudian aduk hingga berubah warna.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica, kemudian tuangkan santan sedikit demi sedikit. Masak sampai ayam empuk dan kuah sedikit mengental.
- Sajikan opor ayam kuning dengan taburan bawang goreng.
- Demikian resep dan cara memasak opor ayam kuning yang enak.
Coba buat bumbu soto lamongan koya
Sebagai pelengkap opor ayam, Anda bisa menambahkan lontong atau ketupat. Ayam juga bisa diganti dengan telur, tahu, kentang, maupun daging sapi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar