CARI RESEP ANDA DI SINI

Jumat, 17 Agustus 2018

Cara mudah membuat roti tawar enak dan gurih

Roti tawar merupakan penganan yang sehat dan murah. Cara membuat roti tawar cukup mudah, jika anda membaca petunjuknya dengan benar, maka roti tawar buatan anda juga cukup bagus meskipun belum sempurna, namun dengan seringnya anda membuat roti sendiri, tentu akan semakn menambah pengalaman dalam cara membuat roti.

Resep roti tawar sebenarnya hanya menggunakan bahan bahan yang harganya murah dan mudah di dapat, sebab semua bahan untuk buat roti tawar, bisa anda beli di toko bahan bahan kue. Di sana anda akan mudah membeli bahan bahan untuk pembuatan roti tawar. Sebagai pembelajaran, maka anda sebaiknya membuat dengan bahan adonan roti yang sedikit dahulu, namun jangan lupa harus tetap dengan takaran yang pas.



Penjual roti tawar lumayan banyak saat ini, sehingga dengan menunggu di depan rumah anda cukup mudah membeli roti tawar. Namun yang cukup penting, bahwa roti tawar sangat mudah rusak / basi. Paling tidak usia roti tawar tidak lebih dar 3 hari.

Sehingga seharusnya anda tidak menyimpan roti tawar cukup lama. Hal yang paling bagus adalah anda membeli roti tawar fresh dan langsung di habiskan, jangan disimpan terlalu lama di dalam kulkas. Berikut petunjuk lengkap tentang cara bikin roti tawar.

Bahan-bahan roti tawar
  • Tepung terigu protein tinggi 1 kg
  • Telur ayam 2 butir
  • Susu bubuk full cream 20 gram
  • Ragi instant 11 gram (tambah 15-20 gram untuk hasil maksimal)
  • Air es 475 ml
  • Gula pasir 100 gram
  • Garam 15 gram
  • Mentega putih 60 gram
Cara membuat Roti Tawar Empuk

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instant dalam satu wadah adonan, aduk sampai merata. Tambahkan telur ayam, lalu siram dengan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur merata dan menggumpal.
  2. Setelah itu, tambahkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni sampai adonan kalis dan elastis. Kemudian bentuk bulat dan diamkan selama ±30 menit.
  3. Selanjutnya, pukul-pukul adonan supaya mengempis lalu bagi adonan menjadi 550 gram tiap masing-masingnya.
  4. Setelah dibagi, bentuk bulat adonan, lalu gilas dan gulung padat memanjang. Simpan di dalam loyang loaf yang telah diolesi mentega putih atau minyak. biarkan adonan selama ±1 jam sampai mengembang.
  5. Kemudian poles bagian atas adonan dengan menggunakan campuran susu dan telur yaitu 2 sendok makan susu segar,1 butir telur ayam, dan ½ sendok teh garam, kocok lepas.
  6. Setelah semua bahan tercampur dalam adonan, panggang adonan dengan menggunakan oven ±20 menit sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.
  7. Keluarkan adonan dari oven setelah matang lalu beri topping atau oles pada bagian atas adonan dengan menggunakan butter.
  8. Roti tawar empuk siap menjadi sajian sarapan seluruh keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar