Seperti diketahui bahwa cara membuat bakso ternyata mudah dan gampang. Anda hanya perlu membeli daging sapi dan bahan bumbu lainnya. Untuk melumatkan daging sapi juga cukup dengan blender sudah OK. Bahkan bakso itu praktis bikinnya dan enak cita rasanya. Untuk lebih jelasnya, yuk kita ikuti resep berikut :
Bahan bahan yang diperlukan
- 1/2 kilogram daging sapi
- 50 gram tepung kanji
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 40 gram es batu, hancurkan
- 2000 ml air
- 200 gram tulang sapi
- 3000 ml air
- 5 buah bawang merah dibersihkan, goreng dan haluskan
- 7 siung bawang putih, bersihkan, goreng dan haluskan
- 1/2 sdm bawang goreng jadi dan haluskan
- 2 sendok teh kaldu sapi instan
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam dapur
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 batang daun bawang, ambil bagian putihnya. Iris halus
Cara bikin bakso daging sapi
- Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
- Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk.
- Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih.
- Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
- Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.
- Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama. Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso.
- Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil
Tidak ada komentar:
Posting Komentar