Resep ikan bakar merupakan resep tradisional yang cukup banyak peminatnya. Perlu diketahui bahwa resep bakar ikan ini sudah ada sejak ratusan tahun lalu dan menajdi resep masakan andalan apara orang tua tempo dulu. Rahasia ikan guram bakar terletak pada kelengkapan bahan bahan bumbunya. Hal yang tidak kalah pentingnya adalah cara bakar ikan supaya tidak gosong. Untuk lebih jelasnya yuk ikuti petunjuk lengkap cara amembuat bumbu ikan bakar yang dilengkapi dengan cara bakar ikan.
Bahan bahan bumbu ikan guraame bakar
2 ekor ikan gurame, bersihkan dan kerat kedua sisinya
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
5 sendok makan Kecap Manis Bango
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan bumbu halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 sendok teh ketumbar butiran
1 sendok teh garam
Bahan untuk sambal kecap
5 sendok makan Kecap Manis Bango
1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
2 butir bawang merah, diiris
½ sendok teh air jeruk nipis
Cara memasak ikan gurame bakar
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan asam jawa, aduk. Angkat. tambahkan Kecap Manis Bango, aduk hingga rata.
- Oles oles ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang. Angkat.
- Sajikan dengan disertai sambal kecap.
Perlu diketahui bahwa masakan masakan yang di bakar lebih enak dan lebih sedikit lemak, saehingga lebih sehat. Yuk lihat berbagai macam masakan bakar bakaran di Aneka ikan bakar dan petunjuk praktis cara membuatnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar