Daging kambing merupakan bahan masakan yang banyak digunakan untuk berbagai macam resep masakan daging yang bukan saja enak namun juga banyak digemari oleh hampir semua lapisan masyarakat. Berikut beberapa resep masakan indonesia yang menggunakan bahan utama daging kambing.
Seperti diketahui bahwa daging kambing meskipun dapat mendatangkan naiknya tekanan darah tinggi paling tidak untuk sebagian msyarakat yang mempunyai riwayat penyakt darah tinggi, tetapi untuk yang sehat bahkan bisa untuk menaikkan gairah yang cukup nyata, hal ini disebabkan oleh panasnya suhu tubuh saat mereka mengkonsumsi daging kambing.
Ada beberapa resep masakan daging kambing ini yang cukup terkenal dan juga mudah ditemukan di pinggir jalan karena banyak dijual oleh para pedagang kaki lima, seperti masakan tongseng, sate, kambing, gulai kambing dan lain sebagainya. Bahkan dibeberapa daerah mempunyai nama melekat karena enaknya dalam membuat resep daging kambing ini, salah satunya sate kambing madura.
Masakan tongseng daging kambing dapat dibilang lebih terkenal dari resep tongseng lainnya, seperti diketahui bahwa sekarang cukup banyak bahan bahan masakan tongseng ini, seperti tongseng kambing, tongseng ayam, tongseng sayuran , dan lainnya. Meskipun demikian hanya yang berbahan daging kambing yang paling banyak penggemarnya.
Bagi sebagian masyarakat jawa kambing sering dimasak dengan resep gule kambing, namun pada kenyataannya masih cukup banyak yang kebingungan tentang bahan bahan apa saja yng digunakan untuk masakan gule kambing ini. Perlu diketahui bahwa bumbu gulai kambing sebenarnya sangat sederhana dan hanya menggunakan bahan bahan alami yang mudah dibeli di warung atau pasar tempel.
Bahan bahan daging kambing campur dalam artian tulang tertempel daging paling enak memang dimasak dengan masakan tongseng, hamp[ir sama dengan gulai bahwa bumbu tongseng juga menggunakan bahan sederhana dan murah harganya. Hal ini cukup pas saat anda mendapatkan kiriman daging kurban yang biasanya berupa daging kambing campir.
Kalau berbicara tentang hewan kurban tentu tidak lepas dari daging kambing dan daging sapi. nah untuk yang dapat pembagian daging sapi tentunya bisa dimasak dengan masakan rendang daging yang sangat enak, lumayanlah untuk menu beberapa hari. Masakan daging rendang ini cukup mudah cara membuatnya. berikut resep bumbu gulai kambing lengkap
Petunjuk lengkap cara memasak gulai kambing spesial
Bahan utama
- Daging kambing ± 500 gram
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah ± 6 buah
- Kemiri sekitar 3 butir
- Ketumbar : ± 1 sendok makan
- Pala bubuk : ±¼ sendok teh
- Jinten : ±¼ sendok teh
- Jahe dan kunyit masing masing satu kerat ( seruas jempol tangan )
- Bagi yang suka pedas bisa memasukkan cabe rawit merah paling tidak 4 buah ( selera )
- Teh klabet dan teh adas masing masing paling tidak ¼ sendok teh
- Garam dan gula pasir secukupnya.
- Jika anda ingin kuah santan, maka sediakan 1 buah kelapa tua, lantas diparut dan buat santan kental sekitar 1 liter.. Jika ingin tanpa santan ( ditiadakan ).
- Lengkuas sekitar satu ruas ibu jari
- Serai paling tidak 2 batang
- Sediakan juga cengkeh sekitar 6 buah
- Daun salam 3 lembar
- Kayu manis 1 batang, bisa potong menjadi 3 bagian
- Kapulaga : ± 4 buah
- Daun jeruk nipis atau bisa juga dengan daun jeruk purut sekitar 3 lembar
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak goreng sedikit untuk menumis
Petunjuk lengkap cara memasak gulai kambing
- Bersihkan daging kambing dari segala kotoran, jika kotoran menempel kuat sebaiknya potong dan buang. Kemudian potong potong kecil sesuai selera, sebaiknya daging kambing jangan di cuci.
- Ambil cobek dan haluskan semua bahan bumbu halus dengan di uleg.
- Siapkan wajan yang cukup besarnya dan mulai menumis bumbu halus. Gunakan api kompor kecil saja. Aduk aduk bumbu halus hingga merata.
- Setelah mulai tercium bau harum, lantas masukkan bahan bumbu pelengkap. Aduk secara perlahan dan tetap dengan nyala api kompor kecil. Terus aduk aduk hingga benar benar matang dan tercium bau wangi dan harum.
- Sekarang masukkan air bersih secukupnya dan juga daging kambing yang telah di potong potong. Gunakan nyala api kompor sedang.
- Tunggu hingga daging empuk dan masukkan air santan. Jangan lupa terus mengaduk secara perlahan supaya santan tidak pecah.
- Tambahkan gula pasir sekitar 1 sendok teh dan juga garam secukupnya.
- Penggunaan garam sebaiknya tidak langsung banyak melainkan sedikit demi sedikit hingga rasa kuahnya sesuai dengan selera bunda.
- Angkat dan hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar