Kehangatan dan kedekatan keluarga bisa diperoleh dengan cara mengkonsumsi masakan sederhana. Salah satunya adalah memasak dan menyajikan makanan untuk keluarga. Sebagai ibu rumah tangga tentunya tidak ingin melewatkan momen makan bersama bukan? Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain.
Nah buat kamu yang suka masak dan mau tidak mau harus menyediakan masakan untuk keluarga, tentunya kamu juga tidak mau jika masakan yang disajikan itu-itu saja bukan? Kamu bisa memasak dengan varian baru dan sederhana. Pasalnya sekarang ini kamu bisa dengan mudah menemukan resep masakan tanpa harus bersusah payah.
Seperti berikut ini beberapa resep masakan rumahan yang bisa kamu tiru untuk disajikan pada keluarga tercinta. Seperti apa? Berikut lansiran KULINER NUSANTARA dari berbagai sumber :
Resep Telur dadar gulung saos asam manis
Bahan-bahan:
- 5 butir telur
- 2 sdm terigu
- air minum kurang lebih 70 cc
- garam, penyedap
- 1/2 batang wortel dipotong kecil-kecil
Bahan untuk saos:
- 2 sdm kacang polong
- 5 cm jahe dipotong korek api
- 3 sdm saos tomat
- 1/2 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung maizena
- 200 cc air
- 1 buah jeruk kunci
- garam, penyedap jamur, dan gula pasir lebih kurang 2 sdm sesuai selera ya
Cara membuat Telur dadar gulung
- Larutkan terigu dengan air, garam, penyedap, masukkan wortel, telor kocok lepas
- Panaskan teflon pakai api sedang tuang kocokan telur tunggu sebentar kemudian gulung telur gulungnya jangan sampai habis. Sisakan pinggirnya buat sambungan gulungan telur biar tidak putus
- Ulangi lagi sampai adonan telur habis. Angkat sisihkan
- Untuk saosnya, masukkan semua bahan saos kecuali larutan maizena di teflon yang habis goreng gulungan telur. Tunggu mendidih sebentar, koreksi rasa baru masukkan larutan maizena
- Angkat dan siram di atas potongan gulungan telur siap disajikan.
Resep semur jengkol
Bahan-bahan:
- 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
- 700 ml santan cair
- 1 batang sereh memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir/gula merah .
Bumbu halus:
- cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .
Cara membuat semur jengkol
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, salam dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
- Masukkan santan dan jengkol, didihkan. Bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut. Jangan lupa cek rasa, angkat sajikan dengan nasi hangat.
Resep Garang asem ayam
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam
- secukupnya air perasan jeruk nipis
- 500 ml air
- 4 sdt fiber creme
- secukupnya minyak goreng
Bumbu iris:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 2 batang serai
Bumbu pelengkap:
- 5 buah belimbing wuluh (iris)
- 5 buah cabai rawit merah (utuh)
- 2 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- gula, garam, kaldu bubuk rasa ayam
- daun pisang secukupnya
Cara Membuat masakan garang asem
- Kucuri ayam yang telah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis.
- Diamkan sebentar.
- Bilas dengan air bersih.
- Rebus ayam sebentar hingga kotorannya keluar semua. Bersihkan kembali. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
- Tambahkan air. Masak hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, tuang fiber creme, gula, garam, kaldu bubuk.
- Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga santan menyusut dan ayam matang.
- Siapkan wadah, alasi dengan daun pisang.
- Tuang ayam dan kuah serta bumbu pelengkap. Tutup dengan daun pisang.
- Kukus selama 30 menit.
- Angkat dan sajikan.
Resep Sup tulang sapi
Bahan-bahan:
- 1/2 kg tulangan sapi.
- sayur (wortel dan kentang sesuai selera).
- 4 siung bawang putih, iris.
- 4 butir bawang merah, iris.
- 3 buah daun bawang, iris.
- 2 buah seledri, iris.
- 1 buah tomat, potong.
- gula, garam dan merica secukupnya.
Cara membuat sup tulang sapi
- Bersihkan tulangan sapi. Rebus hingga air mendidih. Buang airnya cuci kembali. Lalu rebus hingga empuk, bisa menggunakan presto.
- Tumis bawang merah dan bawang putih. masukkan air dan tulangan sapi. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan wortel dan kentang.
- Tambahkan irisan daun bawang, seledri, gula garam dan merica. Rebus selama 30 menit dengan api kecil. Koreksi rasa. Terakhir taburkan bawang goreng lalu sajikan.
Resep masakan Kangkung telur puyuh
Bahan-bahan:
- 1 ikat besar kangkung petiki
- 15 butir telur puyuh rebus kupas
- 1/2 buah bawang bombay rajang
- 3 butir bawang putih cincang halus
- 2 sdm tauco asin
- 1 sdm saus tiram
- Kecap asin sesuai selera
- Kecap manis sesuai selera
- Kaldu jamur bubuk sesuai selera
- 1 sdt merica hitam tumbuk
- 1 gelas air
- larutan 1 sdt tepung maizena + sedikit air
- minyak untuk menumis
Cara membuat masakan kangkung telur puyuh
- Tumis bawang putih dan bawang bobay hingga wangi. Masukkan tauco disusul saus tiram, kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk dan merica.
- Masukkan kangkung tumis hingga layu lalu tuang air, jika sudah mendidih masukkan telur puyuh.
- Tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental. Koreksi rasa. Jika sudah matang matikan api. Angkat dan sajikan segera.
Resep Jengkol sambal teri pedas
Bahan-bahan:
- 250 gr jengkol, rendam semalaman, sesekali ganti air rendamanya (untuk mengurangi bau)
- 1 genggam teri, cuci bersih, goreng kering.
- garam
- gula pasir
- minyak goreng
- air secukupnya
Bumbu uleg:
- 2 siung baput
- 6 siung bamer
- 7 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1/2 potong tomat ukuran kecil
- secuil terasi
Cara memasak masakan jengkol teri pedas
- Bersihkan kulit jengkol, cuci bersih potong-potong, goreng sampe matang sisihkan.
- Tumis bumbu uleg sampai matang berminyak masukkan jengkol, garam, gula pasir secukupnya, aduk-aduk tambahkan air secukupnya, masak sampai air menyusut bumbu meresap. Koreksi rasa menjelang diangkat masukkan teri goreng, aduk-aduk dan selesai.
Resep Beef teriyaki
Bahan-bahan:
- 300 gr daging sapi mulus, cuci, fillet-fillet tipis sisihkan
- 1 buah paprika hijau, iris-iris panjang
- 1 siung bawang bombay, iris-iris
- 2 sdm margarin
- air secukupnya
- garam gula pasir
Bumbu rendaman:
- 4 sdm saus teriyaki
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm saus cabai
- 1 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
Bumbu halus:
- 5 siung baput
- 1 ruas jahe
- 1 sdt merica
Cara membuat Beef teriyaki
- Rendam daging dengan bumbu rendaman kurang lebih 1 jam atau bisa lebih. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan margarin sampai wangi, masukkan daging tambahkan garam gula pasir secukupnya bisa ditambah saus lagi kalau dirasa kurang, tambahkan air secukupnya.
- Masak sampai daging matang dan bumbu meresap.
- Menjelang diangkat masukkan bawang bombay dan paprika.
Resep masakan Gulai udang
Bahan-bahan:
- 250 gr udang
- Kacang panjang secukupnya
- Tempe secukupnya
- 1 papan pete
- 2 keping asam kandis
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun kunyit
- 1 saset santan kara ukuran kecil (65ml), boleh ganti santan fresh sesuai selera
- air secukupnya (kurang lebih 400-500 ml)
- kaldu bubuk secukupnya (boleh tidak pakai)
- rawit utuh jika suka
Bumbu halus:
- 15 rawit ijo/sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 8-10 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- garam secukupnya
Cara membuat masakan gulai udang
- Siapkan wajan, campurkan bumbu halus, santan + air + daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, lengkuas.
- Masak sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan udang, tempe dan pete, cabai rawit utuh. Masak sebentar sambil diaduk, lalu tambahkan kacang panjang, asam kandis dan kaldu bubuk, masak hingga semua matang.
- Koreksi rasa sebelum api dimatikan. Sajikan.
Resep Cumi dan udang bakar madu
Bumbu bakar madu (haluskan semua):
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
- 5 buah cabai keriting
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 sdm madu
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm air asam jawa
- merica, kaldu jamur secukupnya
Cara membuat cumi bakar madu
- Tumis bumbu halus hingga harum, cicipi rasanya, jika manis dan asinnya sudah pas matikan api, sisihkan
- Jika bumbu sudah dingin bisa digunakan untuk merendam cumi dan udang.
Bahan:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 10 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah tomat besar
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula jawa
- 1/2 sdt kaldu jamur
- petai secukupnya
- 1 buah jeruk limau
Cara membuat:
- Rebus bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit dan tomat hingga agak layu, angkat.
- Tambahkan terasi, gula jawa, kaldu jamur, uleg kasar
- Tumis sambal dengan sedikit minyak, masukkan petai. Masak hingga petai matang dan sambal meresap. Beri perasan jeruk limau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar