CARI RESEP ANDA DI SINI

Jumat, 17 Agustus 2018

Tips cara membuat jajanan bubur kacang hijau ketan hitam

Cara membuat bubur kacang hijau mudah dan praktis, namun demikian tentu memerlukan tips tersendiri supaya hasilnya lebih memuaskan. Resep bubur kacang hijau termasuk dalam salah satu kelompok resep masakan indonesia khususnya jajanan rakyat.



Bubur kacang hijau merupakan salah satu makanan yang termasuk dalam resep kue indonesia. Kacang hijau ini dapat dibuat menjadi berbagai macam jenis makanan yang enak. Cara buat bubur kacang ini sangat sederhana. Untuk resep kacang hijau kali ini akan kami buat menjadi bubur kacang hijau dengan dilengkapi santan kelapa dan disajikan selama masih hangat.

Dan sebagai bahan pelengkapnya, bubur kacang hijau akan kami padukan dengan ketan hitam supaya bubur kacang hijau memiliki rasa yang semakin enak. Namun demikian, kacang hijau tidak hanya dijadikan sebagai bubur, tetapi bisa juga dibuat menjadi es yang dinamakan es bubur kacang hijau.

Cara masak bubur kacang ijo ini memang sangat mudah, bahan yang digunakan juga mudah untuk kita dapatkan karena banyak terdapat dipasaran. Yuk kita simak petunjuk lengkap membuat bubur kacang hijau dari awal hingga selesai berikut ini.

Bahan bahan yang digunakan

  • Kacang hijau sekitar 300 gram
  • Gula pasir atau gula merah kira kira 250 gram.
  • Jahe sekitar 3 cm.
  • Daun pandan 3 lembar
  • Garam sekitar setengah sendok teh.
  • Air bersih 2 hingga 3 liter.

Tips cara membuatnya

  • Cuci kacang hijau dengan air sampai benar-benar bersih
  • Rebus kacang hijau dalam air yang mendidih sampai mengembang dan empuk
  • Masukkan gula merah yang sudah direbus dan disaring kedalam rebusan kacang hijau
  • Masukkan jahe yang sudah dimemarkan dan daun pandan kedalam rebusan kacang hijau
  • Tambahkan garam lalu aduk terus rebusan kacang hijau sampai benar-benar matang
  • Bubur kacang hijau siap untuk disajikan

Saat penyajiannya ada menggunakan bubur ketan hitam ada juga yang tidak. Cara membuat bubur ketan hitam tidak berbeda jauh dengan bubur kacang hijau, namun ada sedikit perbedaan yakni perendaman sebelum di masak lebih lama. BUbur ketan hitam juga perlu waktu lebih lama, tentang hal lainnya semua sama saja. Pelajari juga cara membuat kue kacang.

Resep bubur ayam kuah kaldu spesial

Resep bubur ayam sederhana dan praktis cara membuatnya. Bubur ayam dengan siraman kual kaldu sangat spesial untuk sarapan pagi. Cara membuat bubur ayam sendiri sebenarnya cukup mudah. Anda hanya perlu mempersiapkan bahan bahannya dan petunjuk resepnya ada di " MASAKAN BARU " yang ditulis secara lengkap dan jelas. Bubur ayam dengan taburan kedelai dengan dicampur kuah kaldu serasa spesial di kala sarapan pagi.

Menu makanan yang termasuk dalam resep masakan indonesia ini bukan saja harganya cukup murah, namun juga sudah menjadi kebiasaan untuk menemani saat makan pagi. Bahkan bagi yang sedang menderita sakit, banyak juga yang menanjurkan untuk mengkonsumsi bubur ayam. baca juga resep sate ayam



Makanan bubur ayam spesial nikmat ini sering kita temukan di pasar pasar ataupun di pinggir pinggir jalan yang lalu lintasnya ramai, bahkan jika mau bersabar, kadang kala juga lewat di depan rumah anda. Meskipun demikian tidak ada salahnya anda mencoba resep masakan sederhana ini, yang memang mudah membuatnya sebenarnya. Baiklah admin tuliskan resep bubur ayam spesial secara lengkap setahap demi setahap.

Resep bubur ayam spesial

Bahan bahan
  • 200 gr beras, cuci bersih
  • 4 1/2 liter air
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 balok penyedap rasa ayam
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 ekor ayam
  • Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 buah bawang putih
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap lainnya :
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 batang daun goreng
  • Kacang goreng
  • Bawang goreng
  • Kerupuk
  • Telur ayam rebus atau telur puyuh
  • Cakue
  • Ati ampela (Sesuai Selera)
Petunjuk cara membuat bubur ayam :
  1. Rebus ayam di air yang mendidih hingga daging menjadi lumak dan empuk.
  2. Bagi menjadi dua bagian kuah kaldunya, yakni untuk campuran bubur dan sisanya untuk membuat kuah kaldu.
  3. Goreng ayam yang telah direbus hingga matang kemudian suwir-suwir daging ayam tersebut.
  4. Masak beras dengan 3 liter kaldu ayam. aduk aduk, setelah beras mulai membesar dan lembut, maka kecilkan kompor dan terus tetap mengaduk secara perlahan hingga menjadi bubur lembut dan halus.
Petunjuk cara membuat kuah kaldu :
  1. Haluskan bahan untuk bumbu, tumis bahan tersebut kemudian tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan sisa kaldu ayam kedalam tumisan, tambahkan juga kecap, penyedap, garam dan daun bawang. Masak hingga mendidih lalu angkat.
  2. Untuk cara penyajiannya adalah sediakan bubur pada mangkok, lalu siram dengan kuahnya. Taburi diatasnya dengan bahan-bahan pelengkap dengan sesuai selera sobat.
  3. Hidangkan dan sajikan sedaap kali ini bubur ayam super sedap ada di dapur anda selamat
Benerkan cukup mudah membuat bubur ayam, anda bisa menambahkan ayam goreng, bisa juga dengan cakwe, atau dengan sate ati ayam. Lebih baik membaca juga resep masakan ayam goreng enak mantap.

Resep cara membuat masakan bihun goreng enak

Bihun merupakan salah satu jenis mi yang terbuat dari tepung beras. Selain itu juga ada bihun yang dibuat dari tepung jagung dengan nama bihun jagung. Keduanya sama baiknya sebagai sumber karbohidrat. Di pasaran banyak dijual bihun lepas atau kiloan tanpa merk dan bihun dalam kemasan atau bermerk. Masakan dari bahan bihun ini termasuk dalam jajaran resep masakan indonesia sederhana

Dalam memasak bihun, sebaiknya bunda mempersiapkan bahan-bahan yang akan dimasak terlebih dahulu, seperti memotong-motong bumbu, sayuram dan bahan lainnya. Hal tersebut akan lebih memudahkan bunda dalam mengolah bihun tersebut.

masakan bihun goreng


Resep kali ini akan kami bagikan tentang proses dan cara membuat bihun goreng yang sangat enak dan lezat. Bihun goreng kali ini akan kami padukan dengan udang dan sayuran sehingga rasanya akan lebih nikmat lagi jika dibandingkan dengan bihun goreng pada umumnya. makanan ini tentu saja banyak tersedia dimana-mana terutama diwarung-warung makan terdekat. Namun biasanya hanya bihun goreng yang dipadukan dengan sayuran saja

Sebaiknya pilihlah yang dikemas dan diproduksi dengan merk dan label serta alamat produsen. Bihun yang baik warnanya putih sedikit kusam. Sedangkan bihun jagung agak kekuningan. Belilah secukupnya karena jika disimpan terlalu lama akan kekuningan dan rusak. Simpan selalu dalam wadah bertutup dan kering. Pelajari juga cara buat bihun goreng yang enak seperti petunjuk berikut

Bahan Bihun Goreng :

  • 300 gram bihun kering
  • 200 gram udang, kupas
  • 85 ml air
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan saos tiram
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 ikat sawi, potong-potong sesuai selera
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa atau sesuai selera

Cara Membuat  Bihun Goreng :

  1. Pertama-tama seduh bihun kering dengan air hangat hingga mengembang, setelah itu tiriskan dan sisihkan.
  2. Selanjutnya panaskan minyak goreng dan minyak wijen diatas penggorengan, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna.
  3. Masukkan udang kupas, aduk-aduk hingga udang berubah warna, lalu masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga matang.
  4. Setelah itu berilah air, kecap manis dan saos tiram, biarkan hingga mendidih, masukkan bihun dan sawi yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata dan meresap dengan sempurna.
  5. Cicipi sekali lagi, jika masih ada yang kurang tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk-aduk lagi. Angkat, taburi dengan bawang goreng.
  6. Bihun goreng siap untuk dihidangkan.

Demikianlah cara masak bihun goreng spesial enak dan sedap.

Bahan pangan bihun merupakan salah satu bahan pangan yang cukup murah, demikian juga dengan bahan pangan dari kedelai yakni tempe. Masakan bahan tempe yang laing banyak penggemarnya yakni orek tempe pedas yang mana masakan tempe ini cocok disandingkan dengan aneka lauk lainnya, bahkan cara membuat orek tempe juga cukup mudah.

Resep soto banjar kuah bening dan cara membuatnya

Resep soto banjar termasuk dalam kategori resep masakan indonesia yang merupakan resep masakan tradisional yang cukup terkenal. Masakan soto ayam dari kota banjarmasin ini bukan saja menyajikan cita rasa kuah soto spesial, namun juga menggunakan bumbu soto ayam yang cukup unik.



Seperti diketahui bahwa bahan bahan bumbu soto banjar asli kalimantan selatan ini tidak ada dalam resep masakan soto ayam manapun di daerah lain. itulah salah satu cirikhas resep masakan daerah. Seperti halnya dengan soto ayam lamongan yang terkenal dengan taburan krupuk udang bubuk yang sering disebut sebagai poya. Hal yang cukup berbeda jika anda merasakan kuah soto ayam santan yang menyiratkan cita rasa berbeda.

Soto ayam banjar sebenarnya mempunyai dua versi bumbu, namun secara umum sebenarnya sama yakni soto ayam banjar kuah susu dan soto banjar kuah bening. Cara membuat soto banjar juga tidak berbeda jauh dengan resep soto ayam lainnya, seperti menggunakan bahan suwiran daging ayam. Itulah salah satu keunikan dari soto ayam yakni dalam penyajiannya selalu menggunakan daging ayam suwir. Yuk belajar cara membuat chicken sendiri.

Bagi yang belum pernah merasakan kelezatan soto banjar, dapat mencoba belajar cara membuat soto banjar, sehingga anda tidak perlu pergi kedaerah asalnya dan cukup dengan membuatnya sendiri dirumah anda.

Resep soto banjar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 bagian pala
  • Kayu manis
  • Seledri secukupnya, iris halus
  • Daun bawang secukupnya, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Sambal soto banjar
  • 50 gram cabe merah ( pilihan )
  • 10 gram cabe rawit ( pilihan )
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
Bahan pelegkap
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Jeruk nipis, belah-belah
Inilah cara membuat masakan soto banjar
  1. Bersihkan daging ayam dan rebus hingga daging ayam melunak, angkat dan suwir kecil-kecil.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada dan pala, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega, sisihkan.
  3. Selanjutnya rebus kaldu ayam, kemudian masukkan daun bawang, cengkeh, kayu manis, seledri, kapulaga, garam dan penyedap rasa secukupnya. Lalu tambahkan juga tumisan bumbu, rebus hingga mendidih.
  4. Sambil menunggu, cuci bersih soun, lalu siram atau rebus soun dengan air panas hingga lunak, sisihkan.
  5. Untuk sambalnya, semua bahan sambal dihaluskan, tumis sebentar dan angkat, kemudian haluskan lagi dengan ditambah penyedap rasa secukupnya.
  6. Setelah kuah soto mendidih, tata soun dan telur yang telah dibelah kedalam mangkuk saji, tambahkan juga suwiran ayam, kemudian siram dengan kuah kaldu yang telah dimasak tadi.
  7. Sebagai pelengkapnya tambahkan perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, kecap manis dan taburan bawang goreng.
  8. Soto banjar siap untuk dihidangkan.
Nah begitulan bunda bunda cara membuat masakan soto banjar kuah bening. Baca juga masakan soto daging

Resep ayam presto tulang lunak kremes

Resep masakan ayam presto menghasilkan tulang lunak dengan taburan kremes tepung tapioka dan tepung beras. Masakan ayam kremes tulang lunak menjadi menu masakan berbagai restoran terkenal saat ini. Namun kadang masih belum banyak yang menyedari bahwa ayam goreng kremes ada dua versi yakni ayam goreng biasa dengan kremes dan ayam goreng tulang lunak dengan taburan kremes.



Jika dilihat sepintas memang keduanya mempunyai tampilan yang sama persis, namun setelah anda gigit, barulah anda merasakan perbedaannya yang mencolok. Masakan yang satu masih menyisakan tulang keras dan lainnya bisa anda santap hingga sampai tulang tulangnya. Itulah yang akan admin bahas saat ini yakni ayam tulang lunak yang merupakan resep masakan baru dewasa ini.

Masakan ayam merupakan bagian dari resep masakan indonesia yang mempunyai cukup banyak resep, dari mulai ayam goreng tradisional seperti ayam goreng kalasan hingga menu ayam yang lain seperti resep ayam goreng mentega yang menyajikan bau harum masakan karena lumuran mentega.

Resep ayam juga banyak yang berkuah, salah satunya yang sangat terkenal adalah resep masakan opor ayam dengan bumbu kuning yang cukup lezat dan bisa dinikmati oleh seluruh keluarga. Nah sekarang yuk mencoba daging ayam dengan masakan yang berbeda dari biasanya yakni  ayam tulang lunak dengan taburan kremes dan sambal cabai hijau, atau sambal tomat, wow nikmat sekali. Yuk tulis resepnya di sini :

bahan utama :
  • 1 ekor Ayam kampung utuh
  • 2 liter minyak goreng
  • Jeruk nipis 3 hingga 4 buah
Bumbu ungkepan
  • Daun salam sekitar 6 lembar
  • Santan kental 2 setengah gelas.
  • Air kelapa dari 2 butir kelapa muda
  • Daun jeruk sekitar 8 lembar
  • Sereh cukup 3 batang
  • Lengkuas 5 cm, potong bagi 3
  • Air asam 1 sendok makan
  • Garam dan gula merah secukupnya
Bumbu halus:
  • Bawang putih sekitar 6 siung
  • Bawang merah sekitar 4 buah
  • Kunyit sekitar 1 jari telunjuk
  • Jahe 3 cm
  • Lada bubuk setengah sendok teh
  • Ketumbar 1 sendok makan
  • Kemiri 6 butir
  • Garam secukupnya
Bahan kremes:
  • Gunakan sekitar 400 ml air sisa merebus ayam
  • Baking soda cukup setengah sendok teh
  • Telur 1 butir
  • Tepung tapioka 75 gram
  • Tepung beras 25 gram
Cara membuat masakan ayam kremes tulang lunak
  1. Cuci daging ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit. Lalu potong potong sesuai selera.
  2. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Selanjutnya siapkan panci presto dan masukkan ayam, bumbu halus, dan semua bumbu, lengkap dengan air kelapa dan juga santan.
  4. Masak ayam dengan api sedang hingga sekitar 3 jam. Saran : pastikan tutup panci presto telah tertutup dengan benar.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak di wajan teflon. Selanjutnya goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
  6. Untuk membuat bahan kremesan: Panaskan minyak yang banyak di wajan anti lengket cekung sampai panas. Campur semua bahan kremes (tambahkan garam bila perlu). Aduk hingga menjadi adonan yang halus dan encer.
  7. Tuang satu sendok sayur adonan sambil diputar di permukaan minyak agar tersebar rata di wajan. Biarkan hingga adonan mulai terbentuk seperti lingkaran, masih putih dan belum kering benar. Kemudian letakkan serok/saringan di bawah adonan (di dalam minyak) untuk menahan ayam. Selanjutnya letakkan potongan ayam di adonan kremes (di atas posisi saringan). Gunakan sutil untuk melipat adonan ke arah ayam sampai membungkus ayam seluruhnya.
  8. Goreng dan balik posisi ayam hingga kremesan pada kedua sisinya mengeras hingga kuning kecoklatan. Angkat ayam dengan saringan.
  9. Goreng sisa kremesan utk disajikan bersama ayam maupun disajikan lain kali.
Sajikan bersama nasi hangat dan sambal serta sayuran mentah lainnya seperti mentimun dan daun kemangi. Selain dimasak secara menu tradisional, daging ayam juga menjadi makanan favorit orang masa kini, salah satunya yakni ayam goreng fried chicken. Pelajari cara membuat chicken yang renyah enak dan sesmirip aslinya. Baca juga resep nasi kebuli kambing

Resep sambal tradisional paling praktis

Berbagai macam resep sambal tradisional pedas, unik, dan mudah cara membuatnya. Inilah resep sambal tradisional indonesia paling praktis dan mudah membuatnya. Seperti kita tahu bahwa para leluhur kita mempunyai cukup banyak resep sambal. Meskipun hanya sambal, tapi rasanya kurang jika kita makan kok nggak ada sambalnya, apalagi saat makan sayur asem, wah kurang lengkap tanpa sambal.

Sambal sudah termasuk dalam resep masakan indonesia kategori pedas, sehingga kita mesti tahu dan paham bagaimana cara membuat sambal. Karena hanyalah sebagai masakan pelengkap, namun keberadaan sambal juga harus ada. Berikut berbagai macam sambal yang bukan saja pedas enak, tapi juga cukup sederhana cara membuatnya.



Sambal balado cabe hijau : dari namanya sudah dapat diduga jika resep sambal balado berasal dari sumatera barat. Warnanya yang hijau menjadi ciri khas sambal restoran padang. Sehingga bukan restoran masakan padang jika tidak menyediakan sambal lado ini. Bumbu sambal balado cukup sederhana dan alami semua.

Sambal goreng kentang : Sebenarnya jenis masakan yang satu ini masuk dalam kategori masakan lauk pauk atau juga bisa masuk di jenis sayuran. Namun karena rasanya yang pedas, maka dinamakan sebagai sambal goreng. Bumbu sambal goreng kentang hanya menggunakan bahan bahan sederahana seperti : bawang putih, bawang merah, cabe merah, kemiri, santan kental, dan lainnya. Silahkan belajar cara membuat sambel goreng.

Sambal bawang : inilah salah satu resep sambal yang cukup terkenal yakni resep sambal bawang. Aroma bawang putihnya cukup khas, namun jika anda belum paham caranya, justru menjadikan anda kebingungan karena saking pedasnya. namun sebenarnya ada trik tersendiri cara membuat sambal bawang ini. Pelajari rahasia resep sambal bawang putih cabe merah mentah enak

Sambal kecap : siapapun tahu kehebatan sambal kecap, apalagi dicelupkan pada ikan bakar, wow nikmat sekali. Sambal kecap biasanya dibuat saat anda sedang malas masak, sehingga buat sambal kecap aja praktis dan enak. Cara membuat sambal kecap bawang merah ini sangat gampang.

Demikian berbagai resep sambal praktis yang berhasil admin kumpulkan.

Kentucky fried chicken VS masakan olahan

Munculnya masakan cepat saji seperti kentucky fried chicken tidak mempu menggeser masakan olahan asli indonesia. Pada beberapa tahun belakangan ini jenis makanan cepat saji seperti kentucky fried chicken banyak penggemarnya, mulai dari anak anak hingga orang tua sangat antusias melahap KFC. Resep fried chicken sendiri sebenarnya cukup mudah, namun demikian kalau menggunakan bahan aslinya tentu tidak bisa, karena semua bahan bahan yang digunakan di KFC asli langsung diimpor dari negara asalnya. Jangankan masyarakat, pekerja KFC saja juga tidak bakalan bisa meniru seperti aslinya.

aneka masakan


Namun demikian kita tidak kekurangan akal dan dapat meniru seperti aslinya, cara membuat kentucky fried chicken sebenarnya terbilang cukup mudah. Dan menggunakan bahan bumbu asli indonesia, jadi nggak usah impor juga bisa lho. Namun hasilnya tidak berbeda jauh dengan resep aslinya. Dan hal ini cukup bagus untuk membuka usaha di pinggir pinggir jalan.

Bagaimana sih cara membuat fried chicken, saat ini cukup banyak petunjuk petunjuk tentang resep ayam goreng amerika ini. Apalagi jika anda mencarinya di dunia online, wow sangat banyak sekali situs yang memberikan panduan lengkap tentang cara membuat chicken ini.

Bahan masakan daging ayam sangat banyak dan tidak hanya ayam goreng saja. Anda bisa membuat masakan soto misalnya. Atau yang sangat hobi dengan ayam goreng, bisa sedikit kreasi dengan masakan ayam goreng mentega, asal tahu saja jenis masakan ayam yang satu ini mempunyai tampilan beda dengan ayam goreng lainnya karena menggunakan mentega saat menggorengnya. resep ayam goreng mentega merupakan masakan kreasi baru yang mulai banyak dibicarakan di kalangan ibu ibu muda.

Namun demikian jika buntik ingin masakan ayam berkuah, bisa mencoba soto yang bahan utamanya bukan daging ayam, namun daging sapi. Sekali kali boleh saja mencobanya. resep soto daging santan menggunakan bahan bumbu murah dan gampang didapatkan karena asli menggunakan bahan dalam negeri. Soal cita rasanya lumayan lezat dan mantap. Saat ini cukup banyak juga ragamnya soto daging santan ini, seprti dari daerah betawi yang cukup terkenal.

Untuk pelengkapnya bisa dengan sambal. Paling gampang bikinnya tentunya menggunakan resep sambal bawang yang simple, sederhana, dan praktis. Jenis sambal yang satu ini pedasnya bukan main, tapi rasanya pas jika digabungkan dengan soto daging. resep sambal bawang putih hanya menggunakan bahan utama bawang putih, cabe, dan garam.

Nah ada satu resep sambal yang ternyata bukan sambal dan lebih tepat disebut sebagai pelengkap lauk pauk yakni sambal goreng kentang yang merupakan bagian dari resep masakan indonesia asli yang lumayan enak dan awet tahan lama. Pelajari cara membuat bumbu sambal goreng pedas maknyus.