CARI RESEP ANDA DI SINI

Sabtu, 02 Februari 2019

Yuk mengenal jenis tepung terigu dari kadar protein

Bisa jadi saat anda membuat kue sering mengalami kegagalan. Nah bisa jadi bukan resep kue anda yang salah, namun salah pilih jenis tepung terigu yang anda gunakan. Dengan demikian ada baiknya untuk belajar jenis tepung terigu yang bisa dilihat dari kadar protein tepung terigu tersebut. nah pada kali ini KULINER NUSANTARA akan memberikan tips cara memilih jenis tepung terigu untuk membuat berbagai mcam jenis kue yang kamu sukai. perlu diketahui bahwa hasil kue yang anda pilih akan berpengaruh jika salah dalam memilih jenis tepung terigu.

mengenal jenis tepung terigu


Pada kali ini saya akan memberikan contoh merk tepung terigu yang banyak di gunakan saat ini yakni tepung terigu cap segitiga biru. Nah produk tepung terigu segitiga biru ini memproduksi beberapa jenis tepung, seperti : Tepung Terigu Protein Rendah, protein Sedang, dan tepung terigu protein Tinggi.

Pada beberapa resep masakan, tepung terigu terkadang tidak hanya ditulis tepung terigu saja. Ada keterangan tambahan yang lebih spesifik menerangkan jenis tepung terigu yang dipakai, seperti tepung terigu protein rendah, tepung terigu protein sedang, dan tepung terigu protein tinggi.

Perbedaan ketiga jenis tepung terigu tersebut terletak pada kandungan proteinnya. Penggunaan jenis tepung terigu akan sangat memengaruhi hasil akhir masakan. Resep yang sama jika menggunakan jenis tepung yang berbeda, akan menghasilkan rasa dan tekstur makanan yang berbeda.

Beberapa jenis makanan lebih cocok menggunakan jenis tepung terigu tertentu. Pada artikel kali ini saya akan membahas jenis-jenis tepung terigu dan makanan yang cocok untuk jenis tepung tersebut. Saya memilih membahas tepung-tepung merek Bogasari karena merek Bogasari lebih mudah ditemukan di minimarket dan supermarket.

Tepung terigu protein rendah dengan gambar Kunci Biru

Tepung terigu protein rendah merek Bogasari cap Kunci Biru adalah tepung terigu untuk jenis kue kering, cake, dan berbagai macam biskuit. Tepung terigu protein rendah ini cocok untuk membuat biskuit, kue kering, crackers, black forest, cake coklat, lapis legit, lapis surabaya, chiffon cake, pie, sponge cake, waffle, crepes, pancake, kue cubit, dan kerupuk.

Tepung terigu protein sedang gambar Segitiga Biru

Tepung terigu protein sedang merek Bogasari cap Segitiga Biru adalah tepung terigu untuk aneka makanan. Tepung terigu protein sedang ini cocok untuk membuat aneka makanan seperti bolu, kue brownies, cake pisang, martabak manis, muffin, kue bulan, croissant, puff pastry, danish, bapia, pastel, kroket, risoles, dan lain-lain.

Tepung terigu protein tinggi gambar Cakra Kembar

Tepung terigu protein tinggi merek Bogasari cap Cakra Kembar adalah tepung terigu untuk roti dan mie. Tepung terigu protein tinggi ini cocok untuk membuat kue donat, kue sus, roti tawar, roti manis, burger/hot dog bun, mi instan, mi basah, mi kering, martabak telur, dan roti goreng.

Tepung terigu merupakan bahan utama mie telor. Nah salah satu hidangan mie telor yang paling terkenal adalah mie goreng. Tahukan anda bahwa bikin bumbu mie goreng cukup mudah. Inilah resep  mie goreng spesial untuk hidangan keluarga yang enak dan murah.

Bahan mie goreng spesial
⇒500 ml air untuk merebus ayam
⇒200 gram mie telur kering, direbus & ditiriskan
⇒75 gram kol diiris kasar
⇒5 buah bakso sapi, diiris
⇒5 batang caisim dipotong 3 cm
⇒3 sendok makan kecap manis
⇒2 batang daun bawang perai, diiris miring
⇒2 sendok makan minyak untuk menumis
⇒2 butir telur, dikocok lepas
⇒1 buah paha ayam
⇒1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
⇒1/2 buah tomat dipotong-potong
⇒1/2 sendok teh garam
⇒1/4 sendok teh merica bubuk
⇒bawang goreng secukupnya
⇒irisan mentimun secukupnya
⇒cabai rawit hijau secukupnya
⇒minyak goreng secukupnya

Bumbu halus mie goreng spesial
⇒6 siung bawang putih utuh, digoreng
⇒4 butir kemiri, digoreng
⇒1/2 sendok teh merica

mie goreng spesial


Cara membuat mie goreng spesial
⇔Rebus paha ayam sampai matang, lalu sisihkan kaldunya sekitar 100 ml.
⇔Goreng ayam (boleh dilewati), lalu suwir-suwir dagingnya untuk taburan nanti.
⇔Panaskan minyak, masukkan telur dan orak-arik sampai matang. Sisihkan di pinggir wajan terlebih dahulu.
⇔Tumis bumbu halus di wajan sampai harum, kemudian masukkan ayam dan bakso sapi, lalu aduk rata. Tambahkan kol dan caisim dan aduk sampai layu.
⇔Masukkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk (opsional), garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
⇔Masukkan mie, kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap. Sebelum diangkat, masukkan masukkan daun bawang perai dan tomat, kemudian aduk rata.
⇔Sajikan mie goreng Jawa dengan taburan bawang goreng dan ayam suwir. Lengkapi dengan irisan timun dan cabai rawit utuh.
⇔sumber : https://inforesepmasakansederhana.com/resep-masakan-rumahan-jawa-tradisional/

Kamis, 31 Januari 2019

Resep cara bikin masakan tempe bacem tradisional

Resep cara bikin masakan tempe bacem tradisional. Bumbu bacem merupakan masakan khas nusantara yang enak dan sangat populer di beberapa daerah seperti Jawa, Jogja dan Sunda bahkan daerah-daerah lain juga sudah sangat mengenalnya. Bacem merupakan cara pengolahan makanan dengan cara mengawetkan, biasanya digunakan untuk tempe dan tahu yang biasa dijadikan sebagai variasi menu makan harian yang enak dan sederhana serta kaya gizi.

Cara membuat tempe bacem biasanya menggunakan air kelapa untu mendapatkan cita rasa manis yang lebih gurih, tetapi tanpa air kelapa pun kita juga dapat memasak tempe dan tahu bacem yang tak kalah enak pula. Untuk membuat tempe bacem yang enak ternyata bisa pakai resep yang sederhana. Seperti resep yang satu ini. Kunci kelezatan baceman adalah bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam tempe

Sebenarnya bila tidak ingin menggunakan air kelapa, kita cukup menggantikannya dengan air biasa dalam resep. Akan tetapi untuk menambah variasi cara memasaknya, berikut dibagikan pilihan resep praktis yang bisa kita gunakan bahkan cita rasa pedas juga dapat kita tambahkan untuk menambah variasinya. Inilah cara membuat masakan tempe bacem

masakan tempe bacem tradisional

Resep Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa


400 gram tempe, potong sesuai selera
300 ml air
1 sdm gula merah
1 sdm air asam
garam, gula dan kecap manis sesuai selera
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprek
minyak untuk menggoreng

resep membuat tape ketan hitam

Bahan bahan bumbu halus

4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
2 butir kemiri

Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air Kelapa


Campur bumbu halus dengan air, gula merah, asam, gula, garam, dan kecap manis di dalam wajan atau panci. Masukkan tempe, susun dan ratakan hingga kerendam bumbu, tambahkan daun salam dan lengkuas.
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
Panaskan minyak lalu goreng tempe hingga berwarna coklat gelap. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

Resep Bacem Tempe Air Kelapa dengan Bumbu Serai


400 gram tempe, potong sesuai selera
800 ml air kelapa
100 gram gula merah, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
½ sdt garam
minyak untuk menggoreng

Bahan bahan bumbu halus

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdm ketumbar
3 batang serai, ambil putihnya

Berbagai macam resep masakan ayam

Cara Membuat Bacem Tempe dengan Air Kelapa


Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

Resep nasi ketan keju susu enak

Resep nasi ketan keju susu enak. Ketan sebenarnya adalah salah satu makanan yang sudah ada sejak dulu. Umumnya, ketan disantap dengan kelapa, saus kinca, unti kelapa, atau serundeng. Atau, ketan juga bisa diolah menjadi jajanan tradisional seperti lemper atau semar mendem. Nah, ternyata,, ketan bisa diolah juga menjadi makanan yang lebih bercitarasa modern. Yakni, diolah bersama dengan susu dan keju. Berikut cara membuat nasi ketan selengkapnya

nasi ketan keju susu
nasi ketan keju susu


Mungkin Anda membayangkan, ketan kok dicampur susu dan keju, apa enak? Jawabannya, enak sekaliii! Di Jakarta, ada kedai ketan susu Kemayoran yang cukup terkenal. Di Yogyakarta, Anda mungkin perlu mencoba ketan susu Haluby. Atau Anda ingin mencoba resep ketan susu sendiri? Boleh! Yuk, simak resepnya disini.
Bahan-bahan

- 500 gram beras ketan
- 300 ml santan kental
- 1/2 sdt garam halus
- 200 gram keju cheddar parut
- 1 lembar daun pandan
- 1 kaleng susu kental manis putih

Cara Membuat nasi ketan keju susu

- Rendam beras ketan selama kurang lebih 2 atau 3 jam.
- Siapkan dandang kukusan, kemudian kukus ketan dan daun pandan yang sudah dicuci bersih kira-kira lebih 15 menit.
- Sambil mengukus ketan, didihkan santan dan garam.
- Setelah mendidih, siramkan sebagian santan ke dalam ketan yang dikukus. Aduk dengan menggunakan spatula kayu sampai semua ketan terkena santan. Kukus lagi 15 menit.
- Setelah 15 menit, siram lagi dengan santan dan aduk ketan kembali sampai rata. Kukus selama 20-25 menit sampai matang.
- Setelah ketan matang, cetak dengan mangkuk, lalu hidangkan ketan dengan susu dan taburi atasnya dengan keju parut. Sajikan.

Selasa, 27 November 2018

Resep masakan acar timun wortel bumbu kuning enak

Resep masakan acar timun wortel bumbu kuning enak. Meskipun ada cukup banyak resep resep acar. namun masakan acar untuk sayuran bisanya menggunakan wortel dan timun. Meskipun demikian bisa saja anda menambah buncis biar lebih lengkap. Nggak apa apa sih sekedar meramaiakan isi masakan saja. Tih tata caranya juga sama persis. Pada acara masak masak kali ini yakni cara membuat masakan acar timun wortel bumbu kuning yang enak dengan bumbu sederhana. Sebagaimana diketahui bahwa masakan acar merupakan salah satu jenis masakan rumahan yang sering di buat oleh ibu ibu jaman sekarang.

masakan acar timun wortel


Tentu saja cara membuat masakan acar ini berbeda saat anda membuat acar untuk nasi goreng, karena memang penggunaannya berbeda. Meskipun demikian cara membuat masakan acar rumahan ini lebih praktis dan simple bahkan dengan bahan bahan yang mudah di dapat. Ada berbagai macam aresep acar timun wortel yang bisa bunda buat. Dan salah satunya akan kita tulis resepnya di sini. Yuk siapkan alat tulis dan tulis dulu resep masakan acar rumahan sederhana berikut :

Bahan bahan dan bumbu pelengkap masakan acar kuning timun wortel

  • Timun : 250 gram, dibuang biji dan potong-potong bentuk kecil memanjang
  • Wortel : 250 gram, kerik kulitnya dan potong-potong bentuk kecil memanjang
  • Air bersih : secukupnya
  • Bawang merah : 7 butir, biarkan utuh atau potong-potong
  • Cabe rawit merah : 8 buah dan biarkan utuh
  • Garam : kira kira 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk : kira kira 1/2 sendok teh
  • Cuka : cukup sekitar 1 sendok makan
  • Gula pasir : kira kira 1/2 sendok teh
  • Minyak : sesuai diperlukan
Aneka resep masakan pedas paling banyak dicari

Bumbu halus masakan acar kuning rumahan

  • Kunyit : secukupnya, sekitar 5 cm
  • Kemiri : 4 butir cukup
  • Bawang putih : cukup 3 siung
  • Jahe : sekitar 2 cm
  • Bawang merah : sekitar 3 buah

Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel

  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus serta aduk-aduk hingga harum.
  2. selanjutnya tuangkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir dan cuka kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan semua bahan yang sebaiknya sudah dicuci bersih terlebih dahulu.
  4. Aduk-aduk rata dan masak sebentar saja supaya cita rasanya lebih segar,
  5. tetapi bila ingin lembek bisa dimasak hingga matang sehingga disesuaikan selera saja.
  6. Matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Masakan ayam bakar lezat dan menyehatkan

Resep masakan acar timun wortel bumbu kuning enak. resep acar kuning timun wortel ncc. resep acar kuning timun wortel buncis. resep acar timun wortel bumbu kuning. resep acar kuning ikan. bumbu acar timun sama wortel. cara membuat acar kuning matang. cara membuat acar timun wortel bumbu kuning. resep acar kuning kacang

Rabu, 21 November 2018

Resep masakan terik tempe tahu pedas enak sederhana

Masakan terik tahu tempe selain enak juga cukup mudah cara membuatnya. Resep masakan terik merupakan salah satu resep tradisional yang cukup lezat dan masih tetap bertahan hingga hari ini. Bahan bahan yang digunakan untuk membuat masakan terik tempe tahu ini juga cukup sederhana. Bahan utamanya yakni tahu dan tempe, namun anda bisa melengkapinya dengan bahan sayuran lainnya, misalnya saja petai.

terik tempe tahu pedas


Cara membuat bumbu masakan terik tahu dan tempe ini pada dasarnya sangat mudah. bahkan bumbu terik cukup simple dan sederhana, seperti bawang merah, bawang putih, daun salam dan beberapa bumbu dapur lainnya. Terik tempe merupakan masakan sehari hari keluarga indonesia yang murah dan lezat. Bagi bunda yang ingin menulis resep masakan terik tradisional ini, yuk ikuti resep lengkapnya di sini

Bahan bahan resep masakan terik
  • 200 gr kotak tahu putih, potong-potong
  • 150 gr tempe, potong-potong
  • 600 ml santan cair
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa (optional)
Yuk membuat urap sayuran enak mantap
Bumbu halus resep masakan terik
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah besar / keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit
Cara membuat resep masakan terik
  1. Tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
  2. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
  3. Tuang santan dan aduk-aduk hingga panas. Masukkan tahu dan tempe. Garam dan gula.
  4. Masak hingga kuah mendidih sambil diaduk-aduk.
  5. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Soto ayam kuah susu cair dari banjarmasin
Perlu diketahui bahwa resep resep tradisional mudah cara masaknya dan gampang mencari dan membeli bahan bahannya. Resep masakan tradisional paling cocok untuk masyarakat indonesia.

Jumat, 17 Agustus 2018

Inilah aneka makanan kuliner nusantara yang paling banyak dicari

Masakan nusantara Indonesia enak rasanya dan mudah cara membuat berbagai macam masakan masakan ndonesia. bisa dibilang bahan bahan yang paling abanyak digunakan adalah bahan hasil alam Indonesia. meskipun demikian dari segi cita rasa tidak kalah dengan berbagai resep masakan luar negeri.

Disamping itu cukup banyak resep resep daerah nusantara ini yang merupakan resep peninggalan para leluhur yang masih mampu bertahan hingga hari ini. itulah salah satu resep indonesia yang memiliki daya atarik tersendiria dan tetap eksis hingga sekarang. PAra masyarakat juga turut membantu mempertahankan berbagai macam resep masakan maupun jajanan tradisional.

Lantas apa saja sih masakan masakan sehari hari yang masih sering di buat oleh para ibu ibu diberbagai masyarakat kita. Yuk ikuti dan cari apakah resep favorit anda termasuk dalam resep masakan indonesia yang menjadi unggulan di sini.

Inilah berbagai hidangan makanan kuliner Indonesia paling banyak dicari

makanan kuliner nusantara


Soto ayam

Kita harus bangga bahwa soto ayam hanya ada di Indonesia. Jika anda melihat kuliner soto ayam ada di luar negeri, itu tentunya merupakan turunan dari resep tradisional indonesia. Jadi masakan soto ayam ini hanya ada di Indonesia. hal berbeda dengan makanan ayam goreng yang bisa dibilang sebagai resep internasional, karena setiap masyarakat di belahan dunia manapun mempunyai resep masakan ayam goreng sendiri.

Seperti halnya leluhur kita yang mewariskan resep ayam goreng kalasan, orang amerika bangga dengan ayam goreng fried chicken, dan lain sebagainya. Namun khusus soto ayam hanya menjadi monopoli bangsa Indonesia.

Perlu diketahui bahwa berbagai daerah atau kota kota di Indonesia memiliki resep soto ayam daerah masing masing, seperti : Resep Soto Ayam Kuning, Resep Soto Ayam Santan, Resep Soto Ayam Bening, Resep Soto Ayam Lamongan, Resep soto ayam madura, Resep soto ayam betawi, Resep soto ayam sunda, Resep soto ayam jawa, Resep soto ayam kampung, Resep soto ayam surabaya, Resep Soto Ayam Padang, Resep Soto Ayam Kudus, Resep Soto Ayam Semarang, Resep Soto Ayam Solo, dan Resep Soto Ayam Medan

Nasi pecel

Saat anda berkunjung ke kota madiun, maka suguhan yang paling favorit di sana yakni nasi pecel. bahkan warung nasi pecel di kota madiun bisa dibilang buka 24 jam. Dengan demikian saat anda berada di kota madiun maka kapanpun anda bisa merasakan kelezatan masakan nasi pecel asli madiun. Lantas berapa harga seporsi nasi pecel komplit. jangan heran karena harganya murah meriah yakni berada di kisaran 6 ribu hingga 8 ribuan, wah cukup murah kan.

Bagi masyarakat di luar kota madiun tentu banyak yang ingin membuat nasi pecel sendiri. Sebenarnya cukup mudah lho bikin nasi pecel. Bahan bahannya cukup sederhana yakni sayuran hijau seperti kacang panjang, touge, kubism dan lainnya. Lantas disiram dengan sambal pecel. Untuk sambal pecel madiun anda bisa membelinya di toko toko atau supermarket terdekat. harga sebungkus sambal pecel hanya di kisaran 10 ribuan.

Nasi rawon

Masakan yang satu ini juga merupakan favorit keluarga Indonesia. Bahan utama masakan arawon adalah tetelan daging sapi. Salah satu ciri khas rawon adalah penggunaan kluwak atau kluwek. Sehingga kuah masakan rawon ini berwarna hitam. Masakan rawon merupakan masakan khas daerah jawa timur. Cita rasa rawon sangat khas yakni gurih dan enak. Untuk menambah kelezatan saat makan rawon yakni dengan nasi putih hangat dan dengan tambahan sambal bawang. Untuk harga seporsi nasi rawon enak dikisaran 12 ribuan hingga 15 ribuan seporsi. Cara membuat masakan rawon cukup mudah karena semua bahan bahannya bisa dibeli di pasar pasar tradisional. Hidangan nasi rawon biasa disajikan untuk makanan keluarga maupun sebagai jamuan istimewa saat ada tamu atau undangan lainnya.

Daging rendang

Inilah salah satu masakan yang paling banyak penggemarnya. Rendang daging bahkan memiliki berbagai macam resep. Meskipun demikian citarasa daging rendang cukup enak dan lezat. Yang penting untuk diperhatikan saat membuat masakan daging rendang ini adalah penggunaan bahan bahannya. Untuk mendapatkan daging yang empuk maka disarankan untuk memilih daging sapi yang bagus dan tanpa serat. Untuk mendapatkan cita rasa masakan rendang yang enak, tentunya mesti menggunakan santan kelapa alami, meskipun ada santan kara, namun akan lebih lezat dengan santan alami yang berasal dari kelapa tua. Pelajari juga cara membuat mie ayam spesial

Sayur asem

Siapa yang tidak kenal dengan sayur asem. Bagi masyarakat kelas bawah yang namanya sayur asem sudah menjadi resep masakan sehari hari yang cukup sering menemani saat  makan tiba. Sayur asem cukup nikmat dihidangkan saat siang hari yang panas karena rasanya cukup segar. Ada cukup banyak resep sayur asem dan yang paling terkenal adalah resep sayur asem pedas jawa, sayur asem sunda dan juga sayur asem khas betawi. Cara bikin sayur asem cukup mudah dan gampang. Untuk bisa menyuguhkan amasakan sayur asem yang lengkap, biasanya ada tambahan sambal dan tempe goreng.

Kue Brownies Coklat Panggang Enak Mantap

Resep Kue Brownies merupakan hasil kreasi baru yang berangkat dari kegagalan, namun karena mempunyai tampilan cantik dan rasanya enak, maka menjadi kue bolu kreasi baru. Resep kue kukus ini ternyata cukup mudah cara membuatnya, sehingga banyak ibu ibu yang suka membuatnya. Sebelum memulai membuat Kue Brownies Coklat Panggang Enak ada baiknya disarankan mempersiapkan peralatan dan bahan bahannya.



Brownies atau bronis adalah salah satu jenis resep kue bolu kukus yang banyak di jual sebab rasanya yang manius dan enak. Bahkan banyak sekali home industri yang menjadikan brownis ini sebagai usaha utamanya. Kue bolu yang satu ini rasanya cokelat ini juga biasa di hidangkan sebagai cemilan atau bisa di nikmati bersama seluruh keluarga dengan segelas teh atau kopi. Inilah resep cara membuat kue brownies yang lezat untuk anda. Anda menyukai kue brownies ini, anda bisa mempraktekan resep kue bolu brownis ini di rumah.

Bahan bahan
  • Tepung Terigu : 200 ratus gram.
  • Telur Ayam : 5 butir.
  • Margarin : 120 gram.
  • Gula pasir : 250 gram
  • Baking Powder : 1/4 sendok teh.
  • Coklat : 175 gram.
  • Bahan lain yang diperlukan untuk menambah tampilan dan cita rasa.

Cara membuat Brownies Coklat
  • Siapkan 2 tempat untuk mencampur adaonan.
  • Masukkan margarin yang sebelumnya telah di lelehkan, campur dengan 1/4 sendok teh garam dan 175 gram coklat.
  • Aduk aduk sebentar kemudian panaskan sambil di aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian angkat dan dinginkan.
  • Ambil wadah lainnya dan masukkan 5 butir telur ayam.
  • Campur dan kocok hingga telur hingga mengembang.
  • Kemudian masukkan 250 gram gula pasir dan 200 gram tepung terigu.
  • Aduk aduk hingga benar benar rata ( ada baiknya gunakan spatula ).
  • Masukkan juga beberapa potongan buah strawbery atau kacang Almond sebagai  variasi dalam Kue brownies Coklat Panggang nantinya.
  • Siapkan cetakan kue dan masukan adonan kue brownis tadi kedalamnya.
  • Panaskan oven ( 160 derajat ) dengan api sedang dan cenderung lebih kecil nyala apinya. Panggang hingga 45 menit.
  • Kue brownies tewlah matang dan angkat.

Bagaimana sahabat mudah bukan Resep Kue Brownis Panggang coklat, segeralah siapkan bahan-bahan yang di perlukan jika memang anda menginginkan kue brownis ini menjadi hidangan santai bersama keluarga. buatlah dengan perlahan dan penuh kesabaran dengan ketelitian agar hasil yang anda dapatkan nantinya akan berhasil dengan sempurna, selamat mencobanya.

Bagi yang suka kue kriuk dapat mencoba membuat kue kuping gajah, dengan tampilan bulat tipis, manis, dan renyah, sehingga kue tradisional ini cukup digemari. Untuk sekedar mengingatkan jika para leluhur kita mempunyai jenis kue yang cukup enak dan alami yakni kue apem jawa yang sangat terkenal saat permulaan bulan puasa dan saat lebaran. Belajar lebih lanjut resep kue apem. Dan soal minumannya bisa mencoba buah merah laksana kepala naga, yah jus buah naga merah enak, manis dan sedikit asam.

Silahkan juga mencoba cara memasak ketan putih yang enak dan pulen.

Kue bolu kukus mekar manis enak maknyus

Resep kue bolu kukus mekar mempunyai tampilan cantik dengan warna warna menarik. Kue bolu yang satu ini rasanya manis dan harum pandan atau vanili. Resep kue kukus mekar menggunakan bahan utama tepung terigu, telur ayam, dan gula pasir, serta bahan bahan lainnya. Cita rasanya yang enak dan manis serta warna tampilannya yang menarik sehingga sangat di sukai oleh anak anak dan juga orang dewasa. Kue bolu ini termasuk dalam aneka kue lebaran, karena saat lebaran kue bolu tidak ketinggalan dalam menu sajian.


Bahan bahan yang di gunakan sangat mudah di beli di warung maupun di pasar tradisional atau bahkan swalayan. Saat membuat kue bolu mekar ini anda dapat kreasi warna kesukaan sendiri, hal ini tentu dapat menambah semangat kuliner anda. Saat anda butuh dana untuk membantu suami, kenapa tidak menjualnya karena seperti kita semua tahu jajanan ini sangat laris dan harganya cukup murah.

Bahan bahan :
  • Tepung terigu : 275 gram.
  • Gula pasir : 200 gram.
  • Telur ayam : 2 butir
  • Air minum soda : 225 ml.
  • Soda kue ( emulsifier ) : 2 sendok teh.
  • Baking powder : ½ sendok teh.
  • Vanili : ½ sendok teh.
  • Pewarna makanan : sekitar 3 tetes ( pilih warna kesukaan ).
Cara Membuatnya :
  1. Pertama campur bahan (gula pasir, telur, dan emulsifier), kemudian kocok hingga kaku selama kurang lebih 10 menit.
  2. Sebaiknya saring tepung terigu dan baking powder secara bergantian lantas campur dengan minuman bersoda lalu kocok perlahan hingga kaku.
  3. Berikutnya masukan vanili lalu aduk hingga rata.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
  5. Adonan pertama diberi pewarna 1 kemudian aduk sampai rata.
  6. Adonan ke dua beri pewarna ke 2 lalu aduk rata.
  7. Sisa adonan biarkan berwarna putih.
  8. Masukan adonan putih pada cetakan bolu kukus yang telah dilapis kertas kue.
  9. Beri variasi dengan menambah adonan warna 1 dan 2 pada bagian atas.
  10. Selanjutnya kukus selama 15 menit dgn api sedang dan rata.
Resep kue bolu kukus mekar enaknya disajikan saat bersantai bersama keluarga anda tercinta, sehingga suasana menjadi lebih lengkap, apalagi jika di temani dengan minum kopi atau teh. Kue bolu kukus bergizi dan higienis karena anda sendiri yang memilih bahan-bahan berkualitas dan terjaga kebersihannya, dari pada beli?. Mau pinter masak, yuk belajar bersama resep masakan asli indonesia

iNILAH RESEP BOLU PISANG AMBON ASLI

Bagaimana cara membuat kue bolu pisang ambon kukus yang enak. Kue bolu pisang mempunyai cita rasa dan berbeda dari kue bolu pada umumnya. Harum wangi pisang ambon alami mampu memberikan nuansa tersendiri dalam kue bolu kukus bahan dasar pisang ini. Saat ini kue bolu memang banyak macamnya dan kue bolu pisang ambon kukus paling enak di kelasnya.

Kue bolu pisang ambon ini teksturnya cukup lembut dan anak anak sangat suka. Rasanya manis dan enak dengan aroma alami pisang ambon. Sebenarnya setiap jenis pisang dapat digunakan untuk campuran kue bolu, seperti pisang uli, pisang raja, pisang kepok, pisang tanduk, dan lainnya. Dengan demikian bunda tidak perlu kuatir jika tidak mempunyai persediaan pisang ambon.

Bahan bahan yang digunakan tidak jauh berbeda dengan kue bolu standar, yakni tepung terigu, gula pasir, telur ayam, mentega, dan lainnya. Sehingga bunda dapat dengan mudah membeli bahan bahannya. Paling mudah membeli perlengkapan dan bahannya di toko bahan bahan kue karena di sana cukup lengkap. Pecinta kuliner biasanya sangat antusias saat belajar membuat kue baru. Meskipun sudah sering membuat kue bolu kukus, tapi yang ini tentu mempunyai pengalaman yang berbeda, paling tidak mencoba resep kue bolu kreasi baru.

Salah resep kue tradisional yang paling banyak digemari yakni kue bolu kukus mekar warna warni. Karena anda akan menggunakan pisang ambon sebagai campuran utama kue bolu kukus maka disarankan untuk memilih pisang yang bagus dan sudah matang. Cara mengetahui bahwa pisang sudah masak dengan memencetnya. Bahwa pisang ambon yang sudah terlalu masak kurang bagus untuk di buat campuran kue bolu, demikian juga yang sedikit keras. Sebaiknya pilih pisang yang sudah masak tapi belum terlalu lama yang ditandai dengan tampilan kulitnya yang masih segar.



kue bolu kukus pisang ambon ini hanya menggunakan bahan bahan sederhana dan murah sehingga tidak akan mengurangi uang dapur bunda lho. Namun demikian tentu saja anda harus mempersiapkan bahan bahan dan peralatan yang dibutuhkan seperti mixer, wadah plastik, pengaduk, dan lainnya. Supaya lebih mudah yuk kita siapkan bahan bahannya dahulu.

Bahan bahan kue bolu pisan
  • Tepung terigu : ± 175 gram ( protein sedang ).
  • Pisang ambon : ± 250 gram.
  • Gula pasir : ± 100 gram.
  • Telur ayam : 4 butir.
  • Baking powder : ± ½ sendok teh.
  • Susu kental manis : ± 4 sendok makan ( disarankan menggunakan susu putih saja ).
  • Mentega : ± 100 gram.
  • Cake emulsifier : ± 1 sendok teh.
  • Garam : ± ¼ sendok teh.
Cara membuat bolu pisang
  • Setelah semua bahan bahan yang diperlukan sudah tersedia semua, yuk sekarang mulai melangkah ke dapur kesayangan untuk membuat kue bolu kukus kreasi baru pisang ambon.
  • Siapkan loyang dan olesi dengan mentega, kemudian ditaburi tepung terigu secara merata.
  • Ambil wadah secukupnya untuk menghaluskan pisang ambon. Bunda dapat menghaluskan dengan sendok garpu atau bisa juga dengan sendok makan.
  • Campurkan tepung terigu dan baking powder di wadah yang lain.
  • Masukkan ( gula pasir + telur ayam ) dan kocok hingga merata sempurna. Kemudian tambahkan cake emulsifier ( SP atau TBM ) kocok hingga mengembang. Selanjutnya masukkan ( pisang halus + mentega cair + susu + garam) aduk dengan mixer hingga menjadi adonan lembut.
  • Tambahkan campuran tepung terigu dan baking powder tadi sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk. Pastikan adonan bercampur secara merata dan tidak ada gumpalan tepung yang terlihat.
  • Masukkan adonan dalam loyang dan kukus dengan nyala api sedang. Untuk memastikan kue bolu kukus pisang matang, maka bunda dapat menggunakan lidi dan tusukkan ke beberapa bagian.
  • Setelah matang sempurna potong potong dan sajikan.
Resep kue bolu pisang ambon merupakan hasil kreasi dan pengembangan dari resep kue bolu sederhana. Hingga saat ini cukup banyak kreasi kue bolu ini seperti resep kue bolu pandan yang mempunyai tampilan pandan yang cantik. Yuk belajar memasak enak dengan Resep Masakan Indonesia

Yuk membuat urap sayuran enak mantap

Resep masakan jawa sederhana dan cita rasanya paling nikmat yakni urap sayuran. Mudah membuatnya serta murah harganya. Masakan urap sayuran dengan bumbu kelapa muda ini memiliki nilai gizi dan vitamin lengkap karena bahan bakunya adalah sayuran segar seperti : daun bayam, daun singkong, kacang panjang, kol, daun kemangi, touge, wortel, dan lainnya yang tentunya kaya vitamin A,B,C, dan D. Pada dasarnya semua jenis sayur sayuran sangat nikmat sebagai bahan urap bumbu kelapa ini.

Cara membuat urap sayuran ini ternyata sangat mudah dan gampang. Hanya beberapa menit saja sudah selesai dan siap untuk dinikmati. Namun demikian ada satu rahasia yang harus dipenuhi yakni pemilihan kelapa parut. Resep masakan urap sayuran yang paling benar tentunya menggunakan kelapa muda atau setengah tua. Jika menggunakan kelapa untuk santan tentu akan mengurangi cita rasanya.



Bumbu urap sayuran segar ini hanya bawang putih, cabe merah keriting, kencur, daun jeruk, dan bumbu pelengkap lainnya. Resep masakan jawa ini tidak memerlukan minyak goreng dan semua bahan sayuran dan bumbu bumbunya hanya di kukus saja.

Dengan demikian masakan khas jawa ini sangat bagus dikonsumsi oleh segala umur termasuk para orang tua yang biasanya pantangan terhadap jenis masakan / makanan kaya kolesterol seperti daging sapi, daging kambing, jeroan, dan makanan kolesterol lainnya. Apalagi yang berbahan utama tempe, selain murah juga lumayan enak, dan salah satunya yakni resep tempe orek apalagi dimasak pedas.

Bunda dan sis sekalian dapat memilih jenis sayur sayuran yang sesuai dengan selera untuk membuat menu masakan urap jawa ini nikmat dan mantap habis. Saya yakin bunda pasti lahap saat tiba waktu makan. Paling nikmat dan pas disajikan bersama ayam goreng tepung yang di goreng kering, tempe goreng, tempe bacem, kerupuk dan lainnya. Dapat juga ditambah dengan masakan khas jawa lainnya seperti resep ayam goreng yang sangat terkenal akan cita rasanya. Yuk bunda mulai membeli bahan bahannya dan juga bumbu bumbu yang diperlukan.

Bahan bahan sayuran
  • Daun bayam : 2 ikat.
  • Kacang panjang : 1 ikat.
  • Touge panjang : ±100 gram ( 1 ons ).
  • kol : ±100 gram ( 1 ons ).
  • Daun kemangi : 1 ikat.
Bahan bumbu
  • Kelapa muda : ± ½ butir.
  • Bawang putih : 3 siung.
  • Cabe merah : 5 hingga 6 biji ( sesuai selera pedas ).
  • Kencur : ± 1 cm.
  • Daun jeruk : 2 lembar.
  • Gula pasir : ± ½ sendok teh.
  • Garam : ± ½ sendok teh ( secukupnya ).
Cara membuat urap sayuran
  • Bersihkan semua sayuran dan potong potong sesuai selera.
  • Kemudian kukus hingga matang.
  • Parut kelapa muda dengan menyerong.
  • Haluskan bumbu halus ( bawang putih + cabe merah + kencur + gula + garam ). Tambahkan daun jeruk dan uleg sekedarnya. Kemudian kukus hingga matang.
  • Urap sayuran siap disajikan bersama daun kemangi mentah.
Demikian sahabat kuliner nusantara cara membuat urap sayuran yang nikmat dan lezat. Kelezatan nasi urap tidak terbantahkan. Sajikan dengan nasi putih hangat dan masakan pelengkap lainnya. Saat di sajikan biasanya dengan beberapa tambahan masakan lain seperti ayam goreng, tempe goreng, kerupuk, dan lainnya. source : saelekko.com

Resep masakan indonesia paling enak

Resep masakan indonesia sangat terkenal akan kelezatannya. Rasa asin, manis, gurih, pedas bercampur menjadi satu dan dengan komposisi yang pas maka akan tercipta kelezatan di lidah anda, itulah ciri khas resep masakan khas indonesia. Sudah menjadi kesukaan masyarakat kita bahwa setiap restoran atau warung yang menyajikan menu makanan yang lezat maka disitulah para pembeli berkumpul.

Cukup banyak resep masakan nusantara yang sangat terkenal hingga ke luar daerah asalnya bahkan telah berubah menjadi resep nusantara karena dapat diterima oleh setiap daerah di indonesia. Sampai sampai kita lupa dari mana sebenarnya resep masakan kampung enak tersebut, salah satu contohnya "bakso", ayo siapa yang tahu asal resep bakso. Demikian juga dengan resep resep masakan atau resep kue nasional lainnya.

Resep soto ayam ada di beberapa daerah di tanah air. Bahkan setiap daerah mempunyai ciri khas sendiri cara menyajikan dan memasak soto ayam. Ada beberapa resep soto ayam yang cukup terkenal, salah satunya resep soto ayam lamongan yang terkenal dengan taburan poyanya.



Masakan indonesia lainnya yang cukup terkenal yakni rendang daging sapi. Masakan rendang ini bukan saja lezat malah menjadi makanan paling di sukai baik itu oleh anak anak, para remaja, dan bahkan para orang tua sangat menikmati daging rendang. Resep rendang daging ini sebenarnya cukup sederhana namun dapat menghasilkan cita rasa enak. Boleh juga mencoba masakan soto daging kuah santan

Siapapun pasti pernah merasakan kenikmatan dari nasi goreng. Ya memang kita sih sangat jarang membuatnya sendiri. Tapi membeli nasi goreng tentu sudah sangat sering. Hidangan nasi goreng ini lebih pas dengan tambahan masakan orek tempe basah. Jenis maknan yang hanya ada pada sore hari ini merupakan tujuan utama jika persediaan makanan di dapur telah habis. Resep nasi goreng sebenarnya cukup sederhana. Hanya dengan sepiring nasi, telor, bawang putih, bawang merah sudah dapat membuat menu nasi goreng enak.

Berbagai macam kue tradisional

MASAKAN BARU - Petunjuk lengkap cara membuat aneka resep kue basah tradisional yang enak, manis, dan gurih, serta lezat. Beberapa daerah di indonesia kaya akan resep tradisional kue basah maupun berbagai jenis kue kering.

Resep kue basah paling banyak di cari karena selain enak juga mudah membuatnya. bagi anda yang hobi membuat kue tentunya merupakan tantangan untuk mencoba aneka resep kue basah tradisional berbagai daerah di indonesia ini. Aneka kue basah ini sama enaknya dengan aneka kue kering



Ada banyak resep kue basah tradisional terkenal dan enak sehingga perlu untuk mencoba belajar membuatnya. Meskipun resep kue bukan dari daerah bunda namun akan merupakan kebanggaan sendiri jika tambah pengalaman membuat kue tradisional.

Untuk lebih jelasnya marilah kita lihat aneka macam kue basah tradisional yang enak dan cukup terkenal, sehingga bukan saja daerah tempat kue tersebut berasal namun sudah menjadi sebagai kue nusantara enak.

Kue dadar gulung merupakan kue tradisional yang sudah cukup terkenal, bahkan banyak remaja putri yang tidak tahu persis dari mana sebenarnya kue dadar gulung ini. Yah ha demikian tidak begitu menjadi soal yang penting anda sudah bisa membuatnya.

Bahan bahan untuk membuat kue dadar gulung seperti tepung terigu, santan, telur ayam, dan beberapa tambahan bahan lainnya. Cara membuat kue dadar gulung ini cukup mudah dan sebenarnya tidak memerlukan pengalaman dalam hal membuat kue.

Anda ingin belajar membuat kue dadar gulung hijau yang enak, silahkan kunjungi di resep kue dadar gulung yang enak manis serta lezat. Cara membuat kue tradisional ini sangat mudah dan silahkan bunda belajar membuatnya.

Kue tradisional yang berubah menjadi kue indonesia lainnya yakni kue onde onde. Resep onde onde sederhana dan tidak memerlukan bahan bahan yang sulit di cari. Sehingga bunda saat mempunyai waktu senggang dapat mencoba membuat kue yang satu ini.

Masih cukup banyak bahkan ada ratusan puluhan bahkan hingga ratusan resep kue basah indonesia yang enak sederhana dan mudah cara membuatnya. namun karena terbataqsnya waktu akan admin sambung di kemudian hari nanti.

Cara mudah bikin kue kacang bawang enak dan renyah.

Cemilan paling favorit yakni kacang bawang. Namun bagaimana sebenarnya cara membuat kue kacang bawang yang enak, gurih, serta renyah. Kalau cuma goreng kacang sih tentu para remaja putri sudah pada pandai. Namun ya itu tadi biasanya kacangnya keras dan kurang renyah.

Cara bikin kacang bawang cukup sederhana dan mudah juga lho, tapi karena mudahnya ini sehingga banyak juga yang tidak mengetahu apa aja resep kue kacang goreng ini. Sehingga terkesan hanya menggoreng kacang bumbu saja. Dan hasilnya tentu kurang menggembirakan.



Resep kacang bawang sudah ada sejak dahulu. Bahkan setiap musim lebaran kaum muslimin kue kacang goreng rasa bawang ini selalu ada. Sehingga hidangan lebaran kurang lengkap jika tidak terlihat kacang bawang ini.

Apakah bunda sudah mengetahui rahasia resep kacang goreng renyah dan gurih. Saya yakin bunda pasti sudah hapal resepnya. Namun ya itu tapi setiap membuat kue kacang goreng rasa bawang ini kok selalu keras ya, kenapa tidak bisa renyah. Bahkan ada juga baru beberapa hari sudah lembek dan tidak renyah lagi.

Banyak penyebabnya sih kenapa kue kacang bawang tidak renyah dan kurang gurih. Meskipun kelihatannya sepele namun kualitas kacang tanah juga dapat mempengaruhi hasil gorengan bunda lho. Cobalah untuk memilih kacang tanah yang kualitas bagus yang biji kacangnya besar besar dan padat serta kulit tiisnya masih menempel.

Ada juga lho kacang tanah yang besar tapi tampak pecah pecah. Sebelum menggoreng kacang juga sebaiknya direndam beberapa jam dahulu. Hal ini supaya kacang sedikit mekar ( besar ) dan memberikan kesempatan supaya bumbunya lebih meresap.

Cara membuat kacang bawang tidak sulit bahkan dapat dibilang mudah, namun ada sedikit nasehat nih ya bunda. Selain kacang tanahnya direndam secukupnya, juga waktu ngegorengnya harus pas yang artinya tidak kelamaan.

Sebab kacang tanah ini gampang gosong lho. Cara menggorengnya juga tidak boleh di tinggal tinggal dan harus di aduk aduk pelan pelan hingga kacang matang. hal ini supaya matangnya rata dan tidak gosong sebelah.

Apa saja bumbu bumbu yang digunakan untuk membuat kue kacang bawang renyah dan enak serta gurih, yuk kita coba belajar bersama.

Bahan bahan
  • Kacang tanah : 1 kg
  • Santan kelapa : 400 ml ( 2 gelas )
  • Bawang putih : 3 hingga 4 siung
  • Garam : secukupnya
Cara membuat kacang bawang empuk dan renyah

  • Seperti dijelaskan diatas bahwa kualitas kacang tanah untuk makanan kacang bawang adalah yang masih ada kulit tipisnya, meskipun demikian bunda tetap dapat membeli kacang tanah yang sudah siap pakai. Sebab kemungkinan saat ini cukup sulit mencari kacang tanah dengan kulit merahnya, hampir semua menjual yang siap pakai.
  • Silahkan adik adik remaja putri membaca terus resepnya di resep kacang bawang krispi

Yuk mengenal jajanan pasar tape ketan hitam

Tape ketan hitam merupakan salah satu jajanan pasar yang paling banyak penggemarnya khususnya para pria, bahkan wanita juga menyukainya. Rasanya yang berbeda dari yang lain maka membuat para penggemarnya selalu ketagihan. Sehingga mereka berupaya untuk dapat membuatnya sendiri, namun pada kenyataannya tidak mudah dalam membuat tape ketan hitam yang sesuai dengan keinginan, atau tidak mau dibilang gagal.

Saat ini cukup banyak situs situs masakan yang telah membuat artikel khusus tentang tips membuat tape ketan hitam ini, namun kadang susah untuk dimengerti karena mereka biasanya telah memodifikasi resep aslinya. Sehingga akan menambah kesulitan bagi mereka yang baru dalam tahap belajar cara membuat tape ketan.



Mengingat hal tersebut maka saya ingin berbagi sedikit pengalaman dalam membuat tape ketan hitam ini. Hal ini merupakan pengalaman keluarga besar yang setiap musim lebaran tiba selalu menyediakan menu tape ketan hitam putih. Resep tape ketan hitam sih sebenarnya merupakan resep tradisional yang udah berumur ratusan tahun. Itulah sebabnya kenapa para nenek nenek yang cukup piawai dalam membuat tape ketan hitam putih ini.

Cara membuat tape pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan membuat tape singkong dan lainnya, cukup mudah dan gampang, kata yang udah pandai lho, ha ha ha. Tapi bagi pemula seperti anda tentu sangat sulit dan gagal lagi gagal lagi sampai bosan dan putus asa. Yah jangan menyerah dulu. Semua belajar dari pengalaman dan tentunya para nenek nenek yang mahir membuat tape sekarang juga dulunya tidak bisa, yah keadaannya seperti anda sekarang.

Petunjuk resep membuat tape ketan hitam sudah saya kemas dengan rapi, dari awal hingga akhir hingga menjadi tape ketan hitam yang banyak air tapenya. Untuk itu silahkan bunda, bro, sis, atau remaja putri semuanya untuk pergi ke cara bikin tape ketan, semoga berhasil dan menjadi pengalaman pribadi anda yang mengasyikkan.

Soto ayam kuah susu cair dari banjarmasin

Mengapa saya menulis judul sangat unik di atas yakni soto ayam kuah susu cair. Hal ini saya sesuaikan dengan keunikan resep soto ayam dari daerah banjarmasin yang terkenal dengan soto banjar. Resep soto ini bahkan sudah terkenal diseluruh indonesia. Tampilan soto ini memang tidak jauh berbeda dengan masakan soto dari aerah lainnya, namun jika anda kebetulan melihat resep asli soto banjar maka disitulah baru timbul keunikannya. Apa saja keunikan dari soto ayam dari banjarmasin ini, yuk kita lihat bahasan selanjutnya.

Meskipun beberapa daerah di indonesia mempunyairesep soto yang berbeda beda, namun kebanyakan tampilannya hampir sama dan mirip, dan jika ada perbedaan biasanya terletak pada bahan tambahan untuk penyajiannya, seperti soto lamongan dengan taburan poyanya, ada juga soto tegal atau ada juga masakan soto betawi dengan kuah santannya, dan satu lagi resep soto dari jawa tengah yakni soto kudus dengan aromanya yang khas. Dan juga soto soto yang lain.



Namun semua itu ternyata berbeda dengan resep soto banjar yang menyimpan keunikan tersendiri. Salah satu keunikan khas soto banjar yakni adanya bahan lain dari pada yang lain yakni penggunaan susu cair, coba bayangkan aja bagaimana rasa kuah soto campur susu cair ini. Namun setelah anda mencoba memasaknya, wow ternyata cita rasanya enak dan unik lho.

Cara memasak soto banjar ini mudah dan tidak sesulit yang dibayangkan, bahkan sama saja dengan resep soto lainnya, yakni dengan suwiran ayam dan tambahan soun serta bahan bahan pelengkap lainnya. Namun demikian masih ada satu lagi keunikannya saat penyajian soto kalimantan ini yakni adanya tambahan perkedel, nah yang ini unik juga kan.

Bumbu bumbu soto banjar juga sedikit berbeda karena menggunakan bahan bumbu, seperti cengkeh, kapulaga, pala, daun seledri dan lainnya. Penasaran dengan soto banjar, yuk belajar membuatnya di resep soto banjar asli. Setelah mencoba membuat soto ayam susu cair khas banjarmasin ini, ada baiknya juga mencoba cara membuat urap sayuran yang enak dan sehat.


Masak apa ya hari ini

Masakan baru. Sudah menjadi kebiasaan rutin bagi bunda bunda dan sis untuk menyiapkan menu masakan untuk seluruh keluarga tercinta. Masak apa ya hari ini, merupakan salah satu pertanyaan yang cukup sulit di jawab. Meskipun banyak Resep Masakan Indonesia yang enak enak tetap aja bingung saat membuat menu masakan hari ini. Itulah yang sering terjadi dan hampir setiap hari, memang!

Pasti yang terpikir dalam benak anda tidak jauh dari menu masakan dari bahan daging dan ayam. Menu ini merupakan salat satu menu paling favorit. Resep masakan rendang pas untuk hari ini. Namun jika ingin masakan berkuah, dapat juga untuk mencoba resep soto tanpa santan khususnya bagi orang tua.



Namun kalau aku sih mending mencoba yang lain yang lebh mantap seperti soto lamongan yang cukup lezat. soto ayam lamongan ini mudah di beli di pasar atau warung. Kuliner ini terkenal dengan taburan krupuk poya.

Bagi yang vegetarian, tentunya pantangan makan yang namanya daging, apalagi daging mentah? Kenapa tidak mencoba sayur nangka muda yang gampang dan mudah membuatnya. Meskipun sederhana, sayur yang satu ini cukup banyak penggemarnya kok, termasuk saya. Resep sayur nagka sendiri cukup sederhana dan mudah cara membuatnya, tidek ribet lho.

Masih bingung juga, yah kita coba masakan sejuta umat saja, apa itu ya, itu lho bunda sayur asem, bunda dapat mencoba resep sayur asem betawi yang komplit plit plit. Soal bumbunya mudah sebab bumbu sayur asem betawi ini sangat sederhana, dan yang penting murah meriah.

Yah, masak sih cuma sayur doang. Yuk kita coba mencari lauk pauknya. bagaimana kalau resep ayam goreng mentega, wah mantap ini. Bunda dapat sekalian belajar kuliner kreasi baru ini, saat pergi ke pasar sekalian aja beli bumbu ayam goreng mentega, biar nggak usah bolak balik lah.

nah sekarang sudah setengah komplit nih menu masakan hari ini. Lho kok baru setengahnya, apa lagi nih. Biar selera makannya tambah hot. lauknya dapat ditambah dengan tempe goreng renyah. Gampang lho cara membuatnya, untuk lebih lengkapnya silahkan baca di resep tempe goreng renyah aja.

Sekarang beralih ke minumannya, saat siang siang begini dan panas pula, minuman es segar dapat menjadi alternatif utama. Nah sekarang sekalian tulis di buku resep bunda yakni resep es buah yang enak dan segar. nah sekarang baru lengkap menu masakan untuk hari ini.

Selesai dah, bunda dapat pergi kepasar untuk mempersiapkan segala sesuatunya yang diperlukan untuk masakan hari ini. Besok besok lagi sih kalau masih bingung dalam acara masak memasak, silahkan aja kunjungi Resep Masakan Indonesia yang membahas khusus tentang resep masakan dan juga resep kue yang enak, lezat, serta dilengkapi dengan petunjuknya secara lengkap. Saya perkenalkan juga sekalian yakni cara membuat urap sayuran yang enak dan penuh gizi seimbang.

Kalau berbicara soal gizi seimbang, tentunya tidak akan melupakan tempe dan masakannya. Yang paling mudah membuatnya tentu resep orek tempe basah pedas dengan irisan cabe merah, wow enak juga.

Berbagai macam penganan dari beras ketan putih

Cukup banyak penganan dari bahan utama beras ketan. Meskipun dalam kategori dan termasuk keluarga beras, namun cara memasak ketan putih ini memerlukan tata cara sedikit berbeda dari cara memasak beras nasi. Sehingga bunda harus sedikit belajar dahulu.



Cara memasak beras ketan sebenarnya sih tidak jauh berbeda dari pada beras nasi, namun karena sifatnya sedikit berbeda, maka berbeda pula petunjuknya. Para orang tua kita dahulu telah mempunyai beberapa resep kue dengan bahan utama beras ketan, seperti jajanan lepet ketan. Rasa jajanan pasar ini sungguh enak dan biasanya dibungkus dengan daun kelapa ( janur ). Silahkan belajar cara membuat lepet ketan dengan petunjuknya secara lengkap.

Bagaimana sih cara memasak ketan yang benar. Untuk hasil terbaik dengan cara penyiraman air panas secara teratur. Untuk petunjuk selengkapnya, bunda dapat berkunjung ke cara membuat ketan putih yang telah saya buat secara lengkap dan jelas.

Keunikan ketan putih ini memang beda, dan sangat enak jika di buat tape ketan. Yang paling pas yakni tape ketan hitam dan putih. Jajanan pasar ini biasanya banyak pada saat lebaran. Namun karena wanta jaman sekarang jarang belajar, sehingga tape ketan hitam ini lebih mantap jika di buat oleh nenek nenek.

Masih cukup banyak lho bunda kue dari beras ketan. Dan yang cukup terkenal yakni kue wajik ketan. Tampilannya bagus dan rasanya manis, wow nikmat. Resep kue wajik merupakan salah satu resep kue tradisional indonesia yang sangat terkenal hingga keberbagai daerah. Sis cantik bisa lho membuat jajanan yang satu ini. Jika bunda dan sis ingin mencoba bikin, silahkan saja baca petunjuknya di cara membuat kue wajik ketan manis dan enak.

Itulah beberapa resep jajanan pasar tradisional yang pembuatannya dari bahan utama beras ketan. Semoga bermanfaat dan tambah kepandaian dalam membuat resep kue tradisional indonesia


Kue semprong renyah dan sederhana

Bagaimana sih cara membuat kue semprong yang renyah dan enak. Untuk menghasilkan kerenyahan yang maksimal, bunda sih dapat menambahkan beberapa butir kemiri sangray yang telah dihaluskan dan dicampurkan dengan adonan. Atau bisa juga ditambah telurnya.



Kue semprong merupakan jajanan sederhana yang masuk dalam kategori aneka kue lebaran yang biasanya di cari oleh anak anak. Kerenyahan kue yang satu ini, juga menjadi alasan para usia lanjut untuk tetap mengkonsumsinya, sebab yah itu tadi, karena masalah gigi para usia lanjut ini yang sudah tidak mampu menggigit yang keras keras.

Apakah anda pernah mencoba kue semprong dan gagal. Ingat bunda kegagalan adalah pintu masuk dari keberhasilan. Dengan demikian tidak ada salahnya untuk mencobanya lagi, mudah lho. Untuk lebih lengkapnya silahkan mengunjungi resep kue semprong kami yang dilengkapi dengan petunjuk petunjuk praktis yang mudah dipahami.

Namun demikian, sebelum anda mencoba untuk membuatnya kembali, saya sarankan untuk membeli cetakan kue semprong dahulu, sebab tanpa ada cetakannya, anda tidak akan dapat berbuat banyak. Salah satu resep masakan indonesia ini, merupakan aneka kue lebaran yang cukup banyak pemesannya. Untuk lebih lengkapnya baca juga resep kue serabi asli jakarta dan betawi. Anda bisa mencoba membuatnya di https://inforesepmasakansederhana.com/petunjuk-lengkap-cara-membuat-kue-semprong-tepung-beras-renyah/

Berbagai macam resep masakan ayam

Para orang tua kita dulu meninggalkan berbagai macam resep masakan yang enak dan lezat. Pada update kali ini saya akan mencoba untuk menggali kembali beberapa resep masakan dengan bahan utama ayam.

Resep masakan indonesia merupakan salah satu website yang menggali kekayaan resep indonesia. Kita mempunyai cukup banyak resep masakan dari bahan ayam. Bahkan setiap daerah di indonesia mempunyai resep masakan ayam tersendiri, sehingga hal ini menjadi kebanggaan daerah masing masing.

Resep soto lamongan, merupakan kuliner dari jawa timur bagian paling ujung. Sedangkan resep soto kudus memiliki aroma tersendiri. Tidak ketinggalan daerah ibu kota unjuk gigi dengan resep soto ayam santan maupun resep soto ayam bening sama segarnya.

Tidak kalah enaknya dengan berbagai resep ayam bakar yang lumayan sedap dan enak dan salah satunya yakni ayam bakar bumbu kecap. Namun rupanya kita sudah terbiasa dengan menu ayam goreng, yah lama lama bosan juga kalau setiap hari menunya makan ayam goreng. Tidak usah bingung, sebab masakan ayam cukup banyak jenisnya. Ingin masakan ayam berkuah, nih saya tawarkan dengan opor ayam bumbu kuning yang sangat lezat.



Ayam goreng fried chicken merupakan menu masakan yang praktis dan lezat. Nah ada juga resep yang hampir sama yakni resep ayam goreng tepung istimewa. Namun kalau anda ingin yang lebih modern, ada tuh resep ayam goreng mentega yang enak dan dapat menjaga kesehatan anda.

Namun demikian sebenarnya bangsa kita juga memiliki berbagai resep ayam goreng, sebut saja ayam goreng kalasan yang cukup terkenal hingga ke seluruh daerah indonesia mengenali jenis masakan yang satu ini. Namun demikian alangkah bagusnya jika masakan anda berganti dengan bahan pangan lainnya, misalnya dari bahan hewani berganti ke bahan nabati, salah satunya seperti orek tempe yang mana bahan masakan dari kedelai ini juga mengandung tinggi protein, anda bisa mencoba resep orek tempe spesial.

Sebenarnya masih cukup banyak resep resep enak yang bisa anda coba memasaknya. Untuk saat saat selanjutnya dan kebingungan mencari resep masakan, maka anda dapat berkunjung di resep masakan indonesia yang berisi berbagai macam masakan dan juga kue kue enak.

Resep masakan ayam goreng paling banyak di cari

Ayam merupakan jenis bahan masakan yang paling laris dan banyak penggemarnya. Hampir dipastikan semua orang dari anak kecil hingga manula suka dengan masakan dari bahan ayam. Dengan di goreng maupun di buat sayur berkuah sama enaknya. Yuk belajar membuat masakan ayam goreng dengan tampilan beda hari ini.



Resep ayam pertama yakni opor ayam. Cara masak opor ayam simpel dan mudah, karena menggunakan bumbu yang mudah di dapat. Jenismasakan ayam berkuah ini bukan saja enak tapi juga penuh gizi. Dan enaknya bisa dikonsumsi oleh suluruh anggota keluarga, dari anak anak hingga orang tua. bagi yang suka pedas, bisa langsung membuat sambal bawang, resep sambal bawang dengan bahan utama cabe dan bawang putih ini cukup mudah dan cepat.

Bumbu opor ayam sendiri cukup sederhana, hanya dengan beberapa bahan bumbu sederhana juga jadi. Namun yang perlu diperhatikan adalah bahwa masakan opor ini menggunakan santan kelapa, sehingga pilih kelapa tua supaya mendapatkan santan kental yang bagus.

Resep ayam selanjutnya yakni yang di goreng. kalau di goreng biasa sih paling rasanya itu itu aja. Sekarang coba dengan menggunakan tepung tertentu. Yang paling terkenal sih resep ayam goreng tepung dengan digoreng garing sehingga tampilannya renyah dan krispi.

Bumu ayam goreng tepung sendiri cukup mudah di dapat karena hanya menggunakan tepung terigu. Namun jika ingin kerenyahannya mantap dan awet bisa ditambahkan dengan sedikit tepung beras. Ayam goreng dengan tepung ini sungguh nikmat, dan enaknya bisa langsung dimakan / di gado atau dengan menggunakan nasi putih hangat + saos sambal + saos tomat, hmm bisa lupa tuh ama calon mertua, he he he.

Resep ayam goreng dengan dibungkus tepung ini sebenarnya di ilhami oleh masakan dari luar sana yakni KFC dan sejenisnya. Kalau membuat persis sih cukup sulit sebab semua bahannya di impor langsung dari negaranya, hanya ayamnya saja yang menggunakan bahan lokal.

Namun demikian bunda dan sis tetap bisa membuatnya kok. Cara membuat fried chicken ini sama persis dengan ayam tepung, dan hanya ada perbedaan sedikit saja kok. Yang pasti belajar membuatnya sendiri. itung itung belajar masakan manca negara. Kalau udah pinter, bisa lho buat jualan untuk membantu menambah income keluarga tercinta.

Nah bagi penggemar soto ayam, rugi juga jika nggak bisa memasak soto. Ya iyalah kan masakan ini hasil resep asli bangsa kita. Resep soto ayam yang paling terkenal yakni soto dari lamongan. Bumbu soto ayam lamongan lebih komplit dengan krupuk udang halus yang biasa disebut dengan poya.

Itulah sebagian resep masakan ayam yang cukup enak dan lezat. masih cukup banyak resep resep masakan dan juga resep kue yang dimiliki oleh leluhur kita. Bunda dasn sis cekalian dapat belajar memasak lebih banyak di resep masakan indonesia yang berisi semua masakan yang enak enak yang sederhana dan modern juga ada.

Namun demikian sekali waktu juga sebaiknya masak yang biasa namun banyak gizinya, salah satunya yakni resep makanan tempe, bahan masakan ini selain murah juga lumayan banyak gizinya terutama kandungan protein, salah satu resep tempe yang cukup enak yakni resep tempe orek kering sederhana murah dan enak.

Minuman segar paling banyak penggemarnya

Apa aja sih minuman paling segar saat ini. Yuk kita ngebahas minuman tradisional paling nikmat dan harganya murah saat ini. Seperti diketahui bahwa beberapa jenis minuman cukup laris di pedagang asongan. Selain segar juga harganya murah, yah murah meriahlah yang penting hilang tuh dahaga.



Saat siang hari kadang kita sering dikejutkan oleh suara lonceng, eh setelah melongok keluar pedagang es sedang lewat. Tanpa pikir panjang langsung beli aja tuh minuman. Tahu gan minuman itu ternyata es cincau, wow segar banget saat siang siang panas begini.

Pada lain hari saat sedang bepergian dan kebetulan juga udara lagi sangat panas dan gerah, sehingga kehausan juga di perjalanan. Setelah jalan pelan pelan akhirnya mampir ke tumpukan kelapa muda. Dan setelah memesan, pada akhirnya puas juga setelah melahap habis es kelapa muda satu porsi yang harganya cukup murah, rup[anya kesegaran es yang satu ini juga disebabkan oleh kombinasi air kelapa, daging kelapa ( dugan ) dan gula merah iris.

lain hari beda lagi pengalaman. Kalau pada beberapa hari kemarin sudah sempat minum es cincau hijau, setelah lama di tunggu nggak muncul juga tuh pedagang. Setelah beberapa lama akhirnya muncul juga dari ujung jalan. Saya panggil aja, mumpung udara lumayan panas nih. Eh nggak tahunya pedagangnya beda ama yang kemarin, Dan yang di jual lain pula, ah nggak apalah. habis dah satu gelas cendol. Minuman es cendol memang nikmat segar maknyus, hmm

Nah saat waktu senggang ada baiknya juga belajar membuat makanan kecil kecilan yang bahannya dari pohon sendiri. Pilih aja buah yang rasanya asem, hi hi hi jadi encer nih ludah kalau bicara buah asem. Kenapa tidak disulap menjadi penganan yang enak, di buat manisan misalnya, nih ada cara membuat manisan buah yang mudah dan praktis.

Sekali waktu boleh juga tuh resep buah dari manca negara, misalnya saja buah naga yang sekarang sudah dibudidayakan di indonesia. Sehingga saat musim panen tiba, wow banyak sekali buah warna merah ini di jalan jalan utama dan harganya cukup murah. Selama ini yang kita tahu buah naga untuk dibuat campuran es buah. Nah sekarang coba dengan cara lain, jus buah naga terasa lebih nikmat lho.

Itulah sekelumit tentang jajanan segar dan nikmat yang sering kita temui setiap harinya dan pastinya harganya sangat murah banget.

Lezatnya menu masakan ayam

Menurut beberapa pakar ahli gizi bahwa dari berbagai macam bahan masakan yang paling memenuhi standar gizi dan lebih sehat adalah daging ayam, karena daging ayam ini memiliki kandungan lemak jenuh dari pada daging merah. Dengan demikian meskipun anda tiap hari makan daging ayam tidak akan menaikkan kadar kolesterol dalam tubuh anda.

Saat ini lumayan banyak resep resep masakan tradisional maupun resep kreasi baru yang memasukkan daging ayam sebagai bahan utamanya. Bagi bunda, sis, nona, maupun remaja putri bisa dengan mudah memilih menu masakan ayam yang sesuai dengan selera. Yuk kita lihat masakan apa aja ya yang rasanya lezat dengan bahan daging ayam.



Masakan ayam bakar merupakan menu masakan paling sehat sebab hanya  sedikit menggunakan minyak goreng, seperti kita semua tahu bahwa minyak sayur atau minyak goreng ini mengandung cukup banyak kolesterol, sehingga memasak daging ayam dengan di bakar ini sangat cocok untuk para orang tua. Resep ayam bakar cukup praktis dan tidak ribet.

Selain melalui proses pembakaran, daging ayam juga cukup lezat dengan di goreng. Cara membuat ayam goreng cukup beragam, seperti : fried chicken, mentega, kalasan, dan masakan ayam goreng lainnya. Bagi yang sering memasak ayam tentunya dapat berganti ganti resep masakan sehingga tidak bosan.

Ayam goreng mentega merupakan jenis masakan ayam yang saat ini sedang naik daun. Masakan ini dapat menghadirkan bau harum masakan yang lumayan enak. Kelezatan ayam mentega sudah tidak diragukan lagi. Resep ayam goreng mentega bisa anda pelajari lho dan cukup mudah tentunya.

Nah bagi yang suka masak ayam kampung, cobalah sekali waktu mencoba resep ayam goreng kalasan yang merupakan resep asli dari daerah kalasan jogjakarta. Resep ayam ini sudah berusia ratusan tahun lho. Kalau soal rasanya hmm nikmat tiada banding.

Namun bagi yang suka dengan ayam goreng impor atau sering kita namakan dengan KFC dan teman temannya, bisa juga kok membuatnya sendiri, sebab sekarang resep fried chicken sudah bukan rahasia lagi. cara membuat fried chicken lumayan mudah, secara ringkasnya hanya daging ayam dibalut dengan tepung dan dgoreng, yah tentunya dengan bumbu tepungnya. Baca juga kumpulan masakan dan makanan serta jajanan di resep masakan indonesia

Meskipun demikian lezatnya masakan ayam ini, tetap saja kalau terus menerus setiap hari akan cepat membosankan, untuk selang seling bosa mencoba aneka masakan tempe pedas yang memang merupakan resep tradisional yang cukup terkenal dan juga baik dari segi kesehatan, salah satu masakan bahan tempe ini seperti resep orek tempe

Cara membuat berbagai resep nasi tradisional

Para orang tua kita mempunyai berbagai resep nasi yang enak enak, paling tidak ada sekitar 8 resep nasi terfavorit saat ini, yuk kita lihat bagaimana cara membuat nasi tradisional tersebut.



Resep nasi kebuli
Nasi kebuli sangat terkenal dilingkungan masyarakat betawi atau orang jakarte. Sebenarnya asal resep nasi kebuli ini berasal dari timur tengah. Hingga menjadi masakan tradisional orang betawi karena dipopulerkan oleh masyarakat keturunan arab di sana. Mau tahu caranya yuk pergi ke cara membuat nasi kebuli komplit.

Resep nasi pecel
Nah resep yang ini berasal dari jawa timur dan tepatnya daerah kota madiun. Nasi pecel merupakan menu makanan untuk sarapan penduduk di sana. Nasi pecel citarasanya pedes, asin, dan tentu saja enak sekali. Nasi sarapan yang satu ini juga sehat lho, sebab menggunakan berbagai macam sayuran sehingga penuh gizi. Nggak peduli anda adri mana, yuk belajar saat senggang, nih cara membuat nasi pecel asli dari madiun.


Resep nasi ketupat
Bagi masyarakat muslim sudah terbiasa menghidangkan nasi ketupat saat awal puasa dan lebaran karena hal ini sudah menjadi tradisi. Namun pada hari biasa tetap bisa menikmati ketupat dari penjual keliling. Karena ini sering anda buat hampir setahun dua kali paling tidak, maka sebaiknya semua wanita mampu membuat ketupat yang pulen dan padat. Jika anda memerlukan trik caranya, yuk pergi aja ke cara membuat nasi ketupat yang padat dan pulen.

Resep nasi uduk
Bagi warga jakarta, sarapan dengan nasi uduk merupakan hal yang wajib untuk isi perut pada pagi hari. ya memang nasi uduk untuk sarapan. namun kadang juga masih bisa ditemui saat sore hari bahkan hingga malam dipedagang pinggir jalan jalan JABODETABEK. Anda bukan warga betawi, tidak ada salahnya jika pandai memasak resep jakarta ini, sebab di daerah lain juga ditemui juga lho, tapi dengan menu berbeda. Silahkan belajar bikin nasi uduk di cara membuat nasi uduk komplit dan enak.

Resep nasi ketan
Ayo siapa yang tidak suka ketan, bahkan belum pernah mencicipi lezatnya nasi ketan. namun ternyata masih belum banyak yang mahir membuatnya, padahal, sebenarnya cukup mudah lho bunda dan remaja putri. Ayo belajar cara membuat nasi ketan pulen dan tidak kebanyakan air.

Resep nasi kuning
Nah saat ada pesta atau perayaan apapun pastinya nasi kuning tidak akan ketinggalan, mengingat begitu pentingnya kehadiran nasi kuning ini, rasanya cukup malu jika sampai anda bilang tidak bisa membuat nasi kuning. Nah biar nggak malu maluin, yuk belajar cara membuat nasi kuning yang enak dan tidak lembek. Masakan nasi kuning ini biasanya mendapat tambahan beberapa resep lauk sederhana, salah satunya yakni orek tempe kering pedas dengan irisan cabe merah. Mudah kok cara membuatnya, silahkan pelajari caranya di resep tempe orek pedas

Resep nasi goreng
Inilah resep nasi nasional indonesia, nah lho kok nasional. Ya iyalah coba siapa orang indonesia yang tidak kenal bahkan belum pernah makan nasi goreng. Dari sabang sampai merauke pasti mengenal nasi goreng. Namun yang menjadi pertanyaan, pernahkan anda membuat nasi goreng sendiri? jika belum bukan orang indonesia kalau begitu, yuk kita sama sama belajar di cara membuat nasi goreng enak dan lezat. Dan sekalian jika berkeinginan dengan resep sea food, beginilah cara membuat nasi goreng seafood komplit.

Yah bro, sis, buna, dan nona cantik cukup sekian dulu ya resep cara membuat nasi tradisional yang cukup terkenal dan banyak penggemarnya. Bagi agan agan yang ingin memperdalam ilmu masakan yuk belajar di resep masakan indonesia sederhana.

Resep praktis nasi kebuli kambing

Siapa yang tidak kenal dengan resep masakan khas arab yakni nasi kebuli. Resep masakan masyarakat betawi ini memang sangat terkenal terutama bagi warga arab keturunan. Resep nasi kebuli praktis dan cukup mudah membuat masakannya. Baca juga nasi kebuli ayam

Nasi kebuli yang paling nikmat dan lezat sih menurut admin adalah masakan nasi kebuli kambing. Daging kambing yang digunakan untuk membuat masakan nasi kebuli bukan sembarang daging kambing, namun untuk mendapatkan cita rasa yang sempurna sebaiknya menggunakan daging kambing muda yang usianya tidak lebih dari enal bulan.



Masakan warga betawi yang satu ini merupakan salah satu resep masakan indonesia yang bukan saja enak tapi juga mempunyai keunikan tersendiri. Sebut saja resep tempe cabe merah yang bisa untuk tambahan lauk saat makan dan cara membuat orek tempe kering pedas juga cukup mudah. Dengan demikian bagi yang belum pernah mencicipi nasi kebuli kambing khas arab ini tentu tidak terbayangkan betapa enaknya makanan yang satu ini.

Asal tahu saja bahwa cara membuat nasi kebuli kambing tidak sesulit yang dibayangkan, sebab caranya tidak berbeda jauh dengan resep nasi yang lain. Kata banyak orang sih hampir sama dengan cara membuat nasi kuning dan hanya berbeda bahn bahannya saja.

Nasi kebuli saat ini ada dua jenis yakni nasi kebuli kambing dan nasi kebuli ayam. Keduanya sama lezatnya. Namun bagi yang belum pernah mencobanya, tentu membayangkan apa enaknya daging kambing di campur dalam nasi bumbu. bagi yang penasaran dengan bumbu bumbu nasi kebuli khas arab ini, dapat menulis resepnya di sini :

Bahan dan Bumbu yang diperlukan :
  • ½ liter beras, cuci bersih, kukus ¾ matang
  • 300 gram daging kambing, iris-iris kecil
  • ¼ buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, tumbuk kasar
  • 5 buah kapulaga
  • 5 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • garam dan lada secukupnya
  • mentega/ minyak samin untuk menumis
Cara membuat nasi kebuli kambing
  • Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang merah lalu masukkan juga kapulaga, cengkeh dan kayu manis.
  • Masukkan daging, beri garam dan lada secukupnya, masukkan nasi lalu aduk hingga rata, angkat. Kemudian kukus kembali nasi hingga benar-benar matang, angkat dan sajikan.
Demikianlah resep praktis dan mudah tentang resep nasi kebuli khas arab dan petunjuk cara membuatnya secara lengkap dan jelas. baca juga resep masakan ayam.

Daging ayam menu masakan paling lengkap

Sebagaimana diketahui bahwa daging ayam merupakan salah saju jenis bahan masakan yang paling banyak dikembangkan, baik dengan digoreng maupun dengan di sayur, sehingga masakan daging ayam dapat dibilang mempunyai menu paling lengkap. Disamping itu daging ayam ini juga terbebas dari kolesterol jahat yang siap menyerang para manula. Perlu diketahui bahwa kolesterol juga bisa dianggap sebagai pemicu penyakit asam urat yang biasanya menyerang para manula, ketahui penyebab asam urat



Nah dengan daging ayam yang dimasak secara benar, maka selain mempunyai kandungan gizi yang lumayan komplit juga tidak memicu penumpukan lemak tubuh anda. Lantas sekarang masakan apa saja yang menggunakan bahan utama daging ayam.

Opor ayam bumbu kuning : Merupakan salah satu jenis masakan ayam yang enak dan paling lengkap menggunakan bumbu. meskipun demikian bumbu opor ayam ini cukup mudah didapatkan. Sebelum memasak masakan opor ini anda dapat berbelanja pergi ke pasar dan semua kebutuhasn anda ada di sana. Resep opor ayam cukup terkenal dan menjadi resep masakan indonesia paling banyak di cari.

Ayam goreng fried chicken : Inilah salah satu resep masakan impor yang paling laris saat ini. Saat ini hampir di sebagian besar kota kota indonesia banyak restoran cepat saji yang menyediakan menu utama fried chicken. Ayam goreng ini pertama kali diperkenalkan oleh KFC, meskipun sekarang sudah banyak restoran restoran yang sejenis. Sebenarnya sih resep fried chicken ini ternyata cukup simple dan sederhana.

Ayam goreng tepung : Resep masakan ayam yang satu ini sebenarnya hampir mirip dengan resep chicken, yakni daging ayam digoreng dengan menggunakan tepung. bumbu ayam goreng tepung dapat dibilang sangat sederhana dan cara membuatnya juga mudah, hanya perlu beberapa kali latihan tentunya.

Daging ayam memang merupakan sumber masakan yang cukup unik, sebab dengan dimasak denga cara apapun cita rasanya tetap enak dan sedap. baik digoreng maupun di sayur dan bahkan di bakar juga sama enaknya.

Masakan ayam bakar : nah resep ayam yang satu ini sedikit berbeda dengan yang lain. Dan asal tahu saja, bahwa dengan dibakar ternyata daging ayam justru sangat sehat dan nyaris mempunyai kandungan lemak nol. Resep ayam bakar yang paling terkenal dan banyak penggemarnya yakni dengan bumbu kecap.

Pada kenyataannya masakan ayam terutama yang di goreng paling mantap dengan nasi putih dan sambal, atau bisa juga untuk menemani sarapan nasi uduk di pagi hari. Bagi warga jakarta dan daerah lainnya sarapan nasi uduk memang cukup memuaskan. Namun khusus warga bandung sudah terbiasa dengan menu masakan nasi kuning.

Nah itulah daging ayam yang mempunyai resep masakan paling banyak di antara bahan masakan yang lain. Saat ini bahkan ada ratusan jenis masakan dengan menggunakan bahan utama daging ayam. Ada baiknya juga jika diselingin dengan masakan dari bahan lainnya, seperti resep orek tempe yang harganya cukup murah namun memiliki gizi tinggi. resep orek tempe kering bahkan sudah dikenal para leluhur sejak lama,

Petunjuk lengkap cara membuat kue kacang biji wijen

Kue kacang merupakan salah satu resep kue tradisional yang cukup banyak penggemarnya. Cara membuat kue kacang bulan sabit dengan taburan biji wijen sebenarnya cukup mudah. Berikut petunjuk lengkap yang dijelaskan secara rinci cara membuat kue kacang bulan sabit dengan hiasan biji wijen.



Resep kue kacang bulan sabit ini sudah ada sejak lama, namun ternyata masih cukup banyak juga yang belum pernah mencoba membuatnya sendiri. Dengan beberapa petunjuk praktis yang admin tulis secara lengkap, tentunya akan mempermudah anda untuk bikin kue kacang tradisional ini.

Kue kacang bulan sabit sering kita temukan saat lebaran tiba, sehingga saat bulan puasa sudah banyak penawaran penawaran kue kacang biji wijen ini. Dan ternyata cukup laris juga, bahkan saya rasa anda juga pernah membelinya. Nah kenapa harus beli kalau membuatnya saja mudah, yuk ikuti petunjuk cara buat kue kacang selengkapnya. baca juga resep pisang coklat

Bahan bahan yang diperlukan

  • Tepung terigu sekitar 250 gram.
  • Gula pasir sebanyak 125 gram.
  • Kacang tanah kupas kira kira125 gram ( sangrai dahulu ).
  • Minyak goreng / mentega secukupnya.
  • Garam kira kira ½ sendok teh.
  • Telur ayam 1 butir, untuk bahan olesan.
  • Biji wijen secukupnya untuk hiasan.

Cara mudah membuat kue kacang

  1. Haluskan dahulu kacang tanah dan taruh dalam wadah plastik yang besarnya cukup untuk menampung semua adonan.
  2. Tambahkan tepung terigu, gula pasir, dan garam dan pastikan bercampur rata.
  3. Lalu tambahkan sedikit minyak goreng dan aduk aduk hingga seluruh adonan bercampur sempurna, jika perlu tambah lagi minyak goreng hingga adonan kalis ( tidak kering dan tidak terlalu lembek) .
  4. Selanjutnya lebarkan adonan dengan ketebalan sesuai dengan setakannya.
  5. Anda bisa membentuknya dengan berbagai berbentuk, seperti bintang, bulan sabit, hati lainnya.
  6. Langkah terakhir taruh diatas loyang yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak/mentega. Kemudian olesi bagian atasnya dengan kuning telur dan taburi biji wijen secukupnya.
  7. Sekarang masukkan kedalam oven dengan suhu sekitar 150'C selama sekitar 30menit.
  8. Angkat, dinginkan dan simpan dalam toples.

Bagaimana, mudahkan sebenarnya cara membuat kue kacang bulan sabit ini, jika sudah mahir tentu bisa menerima pesanan dan lumayan buat tambahan uang dapur. Sebaiknya belajar juga cara bikin kacang bawang yang renyah krispi.

Tips cara membuat jajanan bubur kacang hijau ketan hitam

Cara membuat bubur kacang hijau mudah dan praktis, namun demikian tentu memerlukan tips tersendiri supaya hasilnya lebih memuaskan. Resep bubur kacang hijau termasuk dalam salah satu kelompok resep masakan indonesia khususnya jajanan rakyat.



Bubur kacang hijau merupakan salah satu makanan yang termasuk dalam resep kue indonesia. Kacang hijau ini dapat dibuat menjadi berbagai macam jenis makanan yang enak. Cara buat bubur kacang ini sangat sederhana. Untuk resep kacang hijau kali ini akan kami buat menjadi bubur kacang hijau dengan dilengkapi santan kelapa dan disajikan selama masih hangat.

Dan sebagai bahan pelengkapnya, bubur kacang hijau akan kami padukan dengan ketan hitam supaya bubur kacang hijau memiliki rasa yang semakin enak. Namun demikian, kacang hijau tidak hanya dijadikan sebagai bubur, tetapi bisa juga dibuat menjadi es yang dinamakan es bubur kacang hijau.

Cara masak bubur kacang ijo ini memang sangat mudah, bahan yang digunakan juga mudah untuk kita dapatkan karena banyak terdapat dipasaran. Yuk kita simak petunjuk lengkap membuat bubur kacang hijau dari awal hingga selesai berikut ini.

Bahan bahan yang digunakan

  • Kacang hijau sekitar 300 gram
  • Gula pasir atau gula merah kira kira 250 gram.
  • Jahe sekitar 3 cm.
  • Daun pandan 3 lembar
  • Garam sekitar setengah sendok teh.
  • Air bersih 2 hingga 3 liter.

Tips cara membuatnya

  • Cuci kacang hijau dengan air sampai benar-benar bersih
  • Rebus kacang hijau dalam air yang mendidih sampai mengembang dan empuk
  • Masukkan gula merah yang sudah direbus dan disaring kedalam rebusan kacang hijau
  • Masukkan jahe yang sudah dimemarkan dan daun pandan kedalam rebusan kacang hijau
  • Tambahkan garam lalu aduk terus rebusan kacang hijau sampai benar-benar matang
  • Bubur kacang hijau siap untuk disajikan

Saat penyajiannya ada menggunakan bubur ketan hitam ada juga yang tidak. Cara membuat bubur ketan hitam tidak berbeda jauh dengan bubur kacang hijau, namun ada sedikit perbedaan yakni perendaman sebelum di masak lebih lama. BUbur ketan hitam juga perlu waktu lebih lama, tentang hal lainnya semua sama saja. Pelajari juga cara membuat kue kacang.