CARI RESEP ANDA DI SINI

Jumat, 17 Agustus 2018

Berikut cara menggoreng pisang goreng taburan keju

Makanan tradisional bisa dijadikan menjadi masakan modern. Salah satunya yakni pisang goreng keju yang memiliki tampilan maupun rasa sangat berbeda dengan pisang goreng pada umumnya. Dengan demikian meskipun bahan utama yang digunakan tetap berbeda, dengan sedikit ketrampilan bisa menampilakn cita rasa kue modern yang lebih menarik dan enak.

Pisang goreng dengan taburan serutan keju ini akan lebih manis dengan lelehan coklat serta ditaburi dengan meisi warna warni. Sehingga bisa tampil lebih modern, lebih fresh, dan juga lebih mempunyai nilai ekonomis, sehingga jika anda bisa menjualnya tentu akan memberikan keuntungan yang lebih lumayan.  Seperti diketahui bahwa cukup banyak makanan atau jajanan yang cukup laris saat ini, salah satunya yakni martabak manis yang merupakan jajanan sore hari yang cukup digemari.

Resep martabak manis merupakan salah satu resep kue tradisional yang cukup mudah diterapkan dan dipelajari. Pisang goreng keju saat ini mulai banyak digemari karena cita rasa dan tampilannya yang cukup unik. Bahkan bisa dibilang cukup mudah cara membuatnya. Sebenarnya cukup banyak resep kue kue yang bisa dimodifikasi menjadi lebih unik, mungkin saja anda bisa modif kue klepon menjadi lebih menarik dengan tampilan warna warni misalnya.

Seperti diketahui bahwa saat ini yang namanya kue lapis legit cukup laris manis. Kue ini merupakan asalah satu kue yang paling sering digunakan untuk oleh oleh atau sering juga tampil saat ada acara hajatan atau selamatan.

Kue kue indonesia pada umumnya bisa dikelompokkan menjadi beberapa kelompok, seperti jajanan harian, kue hidangan selamatan, atau bahkan juga sebagai kue hidangan saat lebaran hari raya. Salah satu kue lebaran yang cukup banyak dicari yakni kue sagu keju yang mempunyai tampilan unik, putih bersih dengan cita rasa khas kue sagu.

Nah bagi anda yang ingin mencoba dalam pembuatan atau ingin mencoba resep pisang keju bisa mengikuti beberapa petunjuk berikut :

pisang goreng taburan keju


Bahan bahan :

  • Pisang raja : satu sisir,  belah memanjang menjadi 2 bagian
  • Tepung terigu : secukupnya
  • keju parut : secukupnya
  • Susu kental manis : 1 kaleng
  • Air untuk adonan : secukupnya
  • Meses untuk taburan 1 sachet

Cara membuatnya :

  • Campurkan tepung terigu dengan air, dan aduk aduk sampai lembut.
  • Tambahkan Susu dan keju yang sudah diparut ke dalam adonan terigu. Aduk sampai menyatu semuanya.
  • Masukkan pisang ke dalam adonan, kemudian goreng hingga kecoklatan. Angkat.
  • Sajikan di piring & tuangkan susu kental manis, taburi dengan keju parut serta meses.
  • Pisang goreng keju siap di hidangkan.

Aneka masakan baru yang patut anda coba

Berbagai macam jenis masakan baru yang lezat banyak bermunculan. Paling tidak ada sekitar 10 macam masakan baru yang patut anda coba dan termasuk dalam resep masakan indonesia versi bunda bunda muda maupun hasil kreasi sebagai pengembangan masakan yang sudah ada. Tentunya semua jenis masakan ini bisa anda coba dan pelajari dengan mudah, yuk kita lihat sama sama masakan apa saja itu.

Aneka masakan baru

Aneka masakan baru terlezat

Ayam bakar bumbu kecap

ayam bakar bumbu
Seperti kita tahu bahwa bahan daging ayam bisa di olah dengan bahan bumbu apapun. Sehingga resep masakan ayam sangat banyak macam dan jenisnya, meskipun masih sama menggunakan bahan utama daging ayam, namun jika beda cara pengolahannya tentu beda pula rasanya. Masakan ayam yang paling menyehatkan tentunya yang mampu mengurangi kandungan minyak dalam daging maupun kulit ayam. nah ayam bakar bumbu kecap merupakan kreasi dari pada resep ayam bakar dan ayam goreng kecap.


Resep ayam goreng kremes

ayam goreng tulang lunak
Ayam goreng yang satu ini tentunya sangat berbeda dengan ayam goreng pada umumnya. Disamping itu saat sekarang juga cukup banyak masakan ayam goreng kremes, namun masakan jenis ini menurut admin masih kurang sempurna, karena masih menyisakan tulang kerasnya. Nah ada satu macam masakan ayam goreng yang mempunyai tampilan berbeda yakni ayam goreng tulang lumak, lantas dimana letak perbedaannya. Asal tahu saja bahwa resep ayam yang satu ini bisa dimakan semuanya termasuk sampai tulang tulangnya sehingga ludes tanpa sisa.

Ayam goreng

ayam fried chicken
Meskipun resep aslinya berasal dari luar negeri yakni Amerika yakni ayam goreng fried chicken, namun seiring dengan perkembangan saat ini dan telah mulai banyak restoran restoran yang menyajikan menu serupa, maka bisa jadi lambat laun akan menjadi favorit masyarakat kita, sehingga bisa pula dikatakan menjadi resep dalam negeri. Hal ini terbukti dengan semakin banyaknya warung warung yang juga menyediakan menu serupa, namun menggunakan bahan bahan sendiri, hal ini bisa disamakan dengan nasi kebuli yang menjadi resep tradisional warga betawi, padahal resep aslinya berasal dari timur tengah.

Nasi goreng seafood

Nasi goreng seafood
Seperti kita tahu bahwa nasi goreng merupakan menu paling laris dan paling banyak penggemarnya, bahkan penjual nasi goreng ini sangat banyak jumlahnya, baik yang di warung warung, kantin, maupun pedagang nasi goreng kelilng. Menu nasi goreng pada umumnya menggunakan bahan bumbu bawang putih, bawang merah, dan lainnya serta ditambah dengan telur dadar dan kerupuk. Nah menu nasi goreng seafood menyuguhkan cita rasa dan tampilan beda dengan nasi goreng pada umumnya. Penambahan udang menjadi lebih istimewa. Yuk baca dan pelajari cara membuat nasi goreng seafood saus tiram yang enak dan lezat.

Udang goreng tepung

Udang goreng tepung
Kita tahu bahwa udang goreng kalau di goreng suka hancur, apalagi yang tampilannya kecil, jadi kurang mantap tampilannya. Dengan sedikit kreasi maka anda bisa membuat menu baru yakni udang goreng tepung yang tentu saja cita rasanya lebih nikmat. Memang sih bagi sebagian orang bisa dibilang pantangan karena sebab alergi, padahal wow cukup lezat di makan langsung atau untuk tambahan lauk. Masakan udang goreng ini juga merupakan kreasi baru, kalau sebelumnya langsung di goreng, yuk coba dengan dicelupkan dalam adonan wah pasti lebih enak.

Resep daging sapi

Resep daging sapi
Seperti bahan ayam, maka daging sapi juga mempunyai sangat banyak resepnya. Seperti pada umumnya bahwa resep daging sapi ini selalu membutuhkan dana yang cukup besar, karena memang harga daging sapi cukup mahal. Meskipun demikian sekali kali boleh dong mencoba resep kreasi baru dengan bahan utama daging sapi ini. Nah kali ini anda admin ajak untuk mencoba resep daging sapi bumbu pedas yang bukan saja enak tapi juga cukup lezat, sehingga pas dihidangkan saat keluarga pada ngumpul atau saat ada acara keluarga maupun arisan.

Ayam goreng mentega

Ayam goreng mentega
Seperti disebutkan di atas, bahwa resep ayam cukup banyak macam dan ragamnya, sehingga kadang juga bunda belum memilikinya. Sehingga perlu menulis resepnya di buku masakan bunda ya. Nah salah satu resep ayam paling favorit saat ini adalah ayam goreng mentega. Seperti namanya bahwa mentega digunakan saat proses pembuatannya. Salah satu kelebihan menu masakan ayam mentega ini adalah tampilannya yang menggugah selera serta cita rasanya juga tak kalah lezatnya, apalagi jika bunda cium hmm wangi mentega yang langsung membuat perut lapar dah.

Yuk coba membuat kue bolu agar agar spesial

Ada begitu banyak resep kue bolu dan kali ini yuk mencoba membuat kue bolu spesial dengan kombinasi agar agar. Dengan kreasi baru yakni kue bolu agar agar tentunya tidak cepat membosankan. Cara membuat kue bolu agar agar juga cukup simple dan paraktis seperti pada resep bolu pada umumnya, jadi hanya bahan pelengkapnya saja yang sedikit berbeda.

Namun demikian ada satu hal yang berkaitan dengan pembuatan kue yang satu ini yakni sering kali hasilnya kurang sempurna yang disebut sebagai kue bolu bantat. Nah untuk mengatasi hal ini, admin telah menulis petunjuk lengkapnya tentang apa saja yang membuat kue bolu anda menajdi bantat atau tidak mengembang. Silahkan membaca penyebab kue bolu bantat.

Seperti diketahui bahwa para remaja putri jaman sekarang sangat suka berinnovasi dan menciptakan resep resep kue bolu yang sangat menarik dengan tampilan cantik cantik. Selain kue bolu agar agar, ada beberapa kreasi kue bolu yang cukup diminati, salah satunya yakni kue bolu nanas keju yang lebih lembut dengan aroma nanas alami.

Nah untuk mempersingkat waktu, yuk mulai belajar bagaimana cara membuat kue bolu agar agar supaya tidak pecah berantakan, karena seperti kita tahu bahwa agar agar gampang sekali terurai. Oh ya kue bolu ini termasuk dalam kumpulan resep masakan indonesia dari kategori kue modern. Siapkan dulu buku masakan anda untuk menulis resep kue bolu agar agar spesial, berikut petunjuk selengkapnya :

Resep kue bolu agar agar

kue bolu agar agar


Bahan-bahan

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 bungkus agar agar hallow(hijau dan merah)
  • 1/2 sendok makan baking powder
  • 3 butir telur
  • garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh vanila
  • 80 gram gula pasir
  • 50 ml minyak goreng
  • 2 sendok makan susu bubuk putih


Petunjuk cara membuat kue bolu agar agar

  1. Ayak dan campur tepung terigu dengan baking powder dan sisihkan dahulu.
  2. Kocok telur,gula,garam dan vanila dengan putaran mixer tinggi sekitar 10 menit.
  3. Masukkan tepung yang sebelumnya dicampur dengan baking powder ke dalam adonan telur, kemudian aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Selanjutnya campur susu bubuk dan minyak,aduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi tiga,campur agar agar di setiap adonan yakni adonan putih ( khusus adonan putih tidak perlu diberi tambahan agar agar), adonan hijau, dan adonan merah.
  6. Panaskan oven,tuang adonan satu persatu di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan kertas roti.
  7. Silahkan Oven sekitar 30 menit.
  8. Angkat dan dinginkan sebelum di potong potong.

Nah begitulan cara lengkap membuat kue bolu agar agar spesial tiga warna. Pada liburan berikutnya anda bisa mencoba untuk membuat jenis bolu yang lain, misalnya kue bolu kukus mekar dengan aroma vanili.

Masakan ayam bakar lezat dan menyehatkan

Masakan ayam bakar rasanya lezat dan sangat cocok untuk mereka yang telah lanjut usia, karena ayam bakar merupakan salah satu masakan daging ayam yang mampu menghilangkan lemak karena proses pembakaran. Dengan demikian juga memperkecil kolesterol yang terserap oleh tubuh.

Resep masakan ayam merupakan salah satu kuliner yang bukan saja mampu menghadirkan cita rasa lezat, namun juga memiliki begitu banyak macam dan ragam resepnya, sehingga meskipun menggunakan bahan utama sama yaitu daging ayam, namun mampu memberikan pengalaman rasa yang berbeda sehingga tidak akan membosankan meskipun setiap hari mengkonsumsi daging ayam.

Bagi banyak orang kalau berbicara tentang masakan ayam biasanya langsung tertuju pada masakan ayam goreng, padahal pada kenyataannya cukup banyak ragamnya dan salah satunya yang cukup lezat yakni masakan ayam suwir yang lebih praktis dan mudah cara pembuatannya.

Atau terkdang juga terbesit salah satu masakan daging ayam ini yang telah berusia ratusan tahun dan hingga kini masih tetap digemari dan juga menjadi alternatif sebagai ayam sayur yaitu masakan opor ayam yang bukan saja enak rasanya namun sebagai alternatif lain saat anda bingung mau masak apa ya daging ayam yang telah terlanjur dibeli.

Namun pada kesempatan kali ini admin akan mencoba untuk berbagai resep ayam bakar yang cukup sederhana dan praktis cara membuatnya, sehingga bagi remaja putri yang senang belajar kuliner akan dapat mencobanmya dengan mudah, sehingga sangat pas untuk proses pembelajaran.

Resep ayam bakar sederhana


ayam bakar lezat


Bahan-bahan yang diperlukan

  • 1 ekor ayam belah 4
  • 3 lbr daun salam besar
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm asam jawa
  • 200 ml air
  • Bumbu Halus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih uk besar
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • secukupnya Garam

Sekarang cara membuatnya

  1. Didalam panci, lumuri ayam dengan bumbu halus + bumbu tambahan + air, kemudian aduk rata.
  2. Setelah tercampur, letakkan panci di kompor, tutup, kemudian nyalahkan api sedang.
  3. Masak selama +40 menit sambil sesekali dibolak balik.
  4. Setelah daging empuk dan kuah mengental, angkat. Kemudian bakar ayam sampai agak kering sambil dibolak balik.
  5. Jika anda tidak mempunyai panggangan, anda bisa menggunakan wajan anti lengket untuk memanggang, tak perlu tambahan minyak.
  6. Sajikan bersama nasi hangat dan lalapan sambal

Selamat mencoba dan semoga berhasil menambah pengalaman dalam hal kuliner. Baca juga kue wingko babat

Petunjuk lengkap cara membuat misro singkong

Cara membuat misro. Salah satu penganan tradisional yang cukup terkenal dan banyak penggemarnya adalah misro yang terbuat dari bahan utama singkong parut dan ada tambahan gula merah di bagian dalamnya.resep jajanan yang termasuk dalam kategori resep masakan indonesia praktis seperti halnya resep pisang bakar ini karena proses pembuatannya yang sangat cepat.

misro singkong


Bagian sebagian daerah lain jajanan enak yang namanaya misro ini juga sering disebut sebagai jemblem yang merupakan nama keren dari daerah jawa. Misro sebenarnya berasal dari perpaduan dua kata bahasa sunda yakni amis di jero. Memang begitulah adanya, karena memang benar karena gula merah cair berada di dalam jajanan ini. Nah dari pada penasaran yuk mencoba membuat jajanan tradisional sendiri yakni misro dari pada harus membelinya terus.

Resep misro singkong manis
  • Sediakan 1 kg singkong yang berkualitas bagus, pilih yang masih baru ya.
  • Sediakan juga gulamerah sekitar 300 gram dan irirs iris halus untuk isian.
  • Jangan lupa 2 sendok teh garam halus untuk menyempurnakan cita rasanya
  • Tentu saja minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat misro singkong
  1. Pertama kupas kulit singkong lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, biarkan utuh dan jangan dipotong potong.
  2. Lantas parut singkong tadi dalam wadah dengan ukuran cukup untuk menampung semuanya.
  3. Kemudian masukkan garam kedalam parutan singkong tadi serta aduk aduk hinga merata.
  4. Nah sekarang ambil adonan singkong lalu bentuk bulat dan buat lobang ditengah serta isi dengan parutan gula merah secukupnya, lantas tutup kembali.
  5. Goreng hingga selesai dengan minyak banyak.
  6. Misro singkong manis siap dicoba dan dinikmati.
nah mudah ternyata membuat misro dari ketela ini. Untuk hari libur berikutnya yuk mencoba cara bikin pisang goreng keju

Aneka resep masakan pedas paling banyak dicari

Nusantara merupakan gudangnya aneka masakan pedas yang cita rasanya cukup lezat. Berbagai macam resep masakan dengan ciri khas pedas justru banyak di cari oleh kalangan pasangan muda maupun para orang tua karena diprediksi mampu menggugah semangat kerja kembali. Dengan mengkonsumsi masakan pedas dipercaya dapat meningkatkan peredaran tubuh, kata sebagian orang lho.

aneka masakan pedas


Salah satu masakan pedas paling sering muncul di aneka jamuan pesta adalah krecek yang bahan bakunya krupuk rambak dan kacang tunggak atau kadang juga kacang tolo. resep sayur krecek ini sebenarnya bukanlah jenis resep baru karena sudah ada sejak puluhan tahun lalu, terutama bagi kalangan masyarakat jawa tengah.

Masakan pedas lainnya adalah nasi pecel yang merupakah menu sarapan bagi khususnya penduduk kota madiun dan sekitarnya. Bahkan nasi dengan guyuran sambal kacang ini menjadi menu sarapan harian masyarakat di sana. Dan saat ini justru telah menyebar ke berbagai kota di indonesia termasuk jakarta.

Yang namanya pedas sudah tentu tidak jauh berbeda dengan penggunaan cabe yang melimpah, namun kali ini agak berbeda yakni sambel kentang atau lebih dikenal sebagai masakan sambal goreng kentang. Meskipun namanya sambal namun masakan ini lebih terlihat sebagai lauk pauk dengan bahan kentang.

Bagi rakyat indonesia yang namanya tahu dan tempe merupakan salah satu bahan pangan untuk sayuran yang utama, sehingga bisa dibilang setiap hari selalu mengkonsumsi kedua jenis bahan sayuran tersebut. Biar tidak cepat bosan maka dengan membuat masakan tahu tempe pedas yang lebih enak dan lezat.

Ayam goreng tidak harus selalu mengedepankan cita rasa gurih. Kalau biasanya masakan ayam goreng rasanya gurih, namun dengan sedikit kreasi bisa kok dijadikan resep kreasi menjadi masakan ayam goreng pedas yang tentunya akan lebih nikmat dan menggugah selera makan.

Demikian juga dengan bahan lauk seperti ikan, cukup banyak resep ikan pedasnya. Namun kali ini admin akan memperkenalkan masakan ikan tuna asam pedas yang segar dan nikmat. Mudah lho cara membuatnya, bahkan saat membeli ikan tuna langsung saja di potong dipenjualnya, jadi tinggal masakn saja.

Masakan rendang tidak hanya monopoli daging sapi, sebab daging ayam ternyata juga cukup lezatnya seperti daging sapi saat dibuat rendang. Masakan rendang ayam ini justru sekarang banyak disenangi oleh kaum orang tua karena tidak perlu takut lagi makan rendang karena bahannya dari ayam yang lebih menjaga kestabilan kolesterol dalam tubuh.

Sebenarnya masih sangat banyak lho resep resep pedas nusantara ini, namun karena terbatasnya waktu sehingga cukup beberapa saja sebagai contoh resep pedasnya. Untuk lebih lengkapnya bisa mencarinya di resep masakan indonesia yang menyajikan seluruh resep nusantara.

Masakan tradisional mantap dan maknyus rasanya

Tahukan anda bahwa beberapa masakan tradisional ternyata menyimpan cita rasa yang sangat mantap dan rasanya sungguh maknyus. Masakan tradisional lezat dan mudah cara membuat masakannya. Inilah bunda dan sis sekalian kumpulan resep masakan indonesia dari kategori tradisional yang perlu anda ketahui.

Masakan tradisional mantap


Banyak kelebihan masakan tradisional, selain lezat rasanya juga mudah membuatnya karena semua bahan bahannya gampang di beli di pasar kampung maupun pasar perumahan, dan salah satu contohnya misalnya mie ayam yang merupakan jajanan pagi dan sore hari. Yuk kita lihat masakan apa saja ya yang bisa anda pelajari resepnya.

Sambal kecap daun ubi jalar : Saat ini cukup banyak sambal kecap, namun tentu masih banyak yang belum mengetahui bahwa sambal kecap yang dipadu dengan daun ubi jalar juga cukup lezat rasanya. Bahkan bahan bahannya juga sangat murah. Masakan jawa memang sederhana dan enak, seperti lodeh yang paling pas adalah masakan sayur lodeh terong wow pas enaknya.

Sayur bayam : Siapapun tahu bahwa bayam mempunyai nilai gizi yang cukup bagus terutama kandungan zat besi yang cukup tinggi, sehingga sangat bagus dikonsumsi oleh balita pada masa pertumbuhan, namun ingat saat membuat sayur bayam sebaiknya cepat cepat dikonsumsi dan tidak baik bagi mereka yang punya riwayat penyakit asam urat.

Masakan opor tahu : Opor merupakan salah satu resep tradisional yang cukup banyak digemari baik oleh anak anak maupun orang dewasa. Kelezatan opor terletak pada citarsanya yang enak dan gurih. Pada umumnya masakan opor ini tidak pedas sehingga bagus juga untuk anak anak, nah bagi yang ingin pedas cukup dipadukan dengan sambal goreng krecek, pasti pas lezatnya.

Nah bagi yang suka masakan daging ayam, bunda bisa meminimalkan dana yang ada, seperti kita tahu bahwa daging ayam cukup mahal, dan kadang kala tidak cukup merata untuk satu keluarga besar. Untuk itu cobalah bunda membuat masakan ayam suwir yang lebih hemat dan rasanya tetap enak maknyus.

Rendang tidak harus menggunakan daging sapi lho bunda, apalagi sekarang harga dagang terus mengalami kenaikan, kita ganti aja bahan utama rendang, ayo bunda mencoba bumbu rendang ayam komplit dan harumnya tidak kalah dengan masakan rendang daging, coba saja pasti ketahihan deh.

Bagi yang hobi masakan laut, bisa mencoba goreng udang kreasi baru, ya udang goreng tepung menjadi viral sekarang karena lebih lezat. Apalagi ikan tu8na juga sama mantapnya. Bahkan seafood paling lezat saat ini adalah masakan ikan tuna. Masih cukup banyak berbagai masakan tradisional, bahkan ada ratusan lho. Untuk selanjutnya cobalah soto mie khas bogor. Nah bagi bunda dan sis sekalian yang gemar mencoba masak masakan, yuk baca resep lengkapnya di resep kuliner indonesia

Cara membuat kue mendut tepung ketan warna warni

Inilah petunjuk lengkap cara membuat kue mendut dengan bahan utama tepung ketan. Kue mendut warna warni tampilannya lebih menarik. Dengan kuah santan kental maka cita rasa kue mendut sebagai jajanan pasar ini sangat digemari oleh anak anak maupun orang tua. Perlu bunda ketahui bahwa bahan utama kue mendut adalah tepung ketan, gula jawa dan beberapa bahan tambahan lainnya.

kue mendut tepung ketan


Cara membuat kue mendut cukup sederhana, sehingga meskipun anda belum pernah membuatnya, dengan mengikuti cara bikin kue mendut jawa ini maka tidak ada kesulitan apapun, sebab admin berikut petunjuk lengkap dari awal hingga menjadi kue mndut yang enak dan manis, dan tidak terlalu lengket. Perlu bunda ketahui bahwa kue mendut kadang disebut juga sebagai kue bugis karena memang bahannya sama persis, namun jika kue bugis yang cukup terkenal di betawi ini tidak menggunakan kuah santan.

Resep kue mendut

Bahan bahan
  • Tepung Ketan putih : 500 gram
  • Air bersih : secukupnya
Bahan isian
  • Kelapa parut : 500 gram atau setengah butir, pilih kelapa muda
  • Gula jawa / gula aren : sekitar 500 gram
  • Daun pandan : 3 lembar
  • Garam : 1/4 sendok teh, secukupnya
  • Air bersih : secukupnya
Bahan untuk kuah ( saus )
  • Santan : 500 ml, dari setengah butir kelapa tua
  • Tepung jagung : 1 sendok teh
  • Garam : 1/4 sendok teh
  • Air : 100 ml, secukupnya
Bahan pelengkap
  • Daun pisang untuk membungkus : secukupnya

Cara membuat kue mendut tepung ketan

  1. Ambil wadah dengan ukuran sedang, masukkan tepung ketan. lantas tambahkan air bersih sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk hingga menjadi adonan yang kalis ( tidak lengket dan tidak basah )
  2. Sementara itu ambil wajan dan isi air sekitar 100, tambahkan gula merah, garam secukupnya, daun pandan. Sambil aduk aduk hingga gula larut dan mengental. Kemudian tambahkan kelapa muda parut dan aduk aduk hingga merata. Angkat dan dinginkan.
  3. Sekarang membuat sausnya. Masukkan air, santan, dan garam. Setelah mendidih masukkan tepung maizena. Setelah mengental angkat.
  4. Sekarang saatnya mencetak adonan. ambil adonan secukupnya, kemudian isi dengan bahan isian, tutup dan buat bulatan pipih atau lonjong. Ulangi hingga semua bahan ( adonan ) terbentuk.
  5. Kukus dengan berdiri selama kurang lebih 15 hingga 20 menit.
  6. Kue mendut kuah santan siap dihidangkan.
  7. Terakhir ambil daun pisang dan isi dengan air santan secukupnya ( saus ) dan adonan bulat. BUngkus hingga rapat.
Nah cukup mudah ternyata membuat kue mendut jawa, jika anda suka yang warna warni maka tinggal tambah adonan dengan pewarna makanan. Pelajari dan tulis resep kue brownies

Rahasia cara membuat manisan cermai basah

inilah rahasia bagaimana cara membuat manisan dari buah cermai. Bunda bisa membuat manisan buah cermai kering maupun manisan cermai basah. Cara pembuatan manisan buah cermai ii pada dasarnya cukup mudah, meskipun demikian bunda mesti tahu urutannya, sehingga mesti membaca petunjuknya dengan benar.

manisan buah cermai


Boleh dikatakan bahwa proses cara membuat manisan buah cermai ini hampir sama dengan cara membuat manisan kolang kaling Karena tekstur kedua buah tradisional ini cukup mirip yakni sama sama masam rasanya, sehingga perendaman dengan air kapur sirih mutlak diperlukan, disamping bahan pemanis yakni gula pasir dan bahan bahan pelengkap lainnya.

Manisan merupakan salah satu hidangan keluarga yang cukup mengasyikkan. Biasanya dihidangkan bersama aneka kue tradisional lainnya, seperti : Kue serabi, ada juga kue bugis, atau bisa juga disandingkan dengan Kue bolu pandan, dan kue kue peninggalan leluhur lainnya yang enak enak. Kita boleh bangga karena para orang tua kita sejak dulu telah membuat berbagai macam aneka kue kering yang cukup enak.

Resep manisan cermai

Bahan bahan yang diperlukan

Buah cermai : 1 Kg, pilih yang sudah cukup tua.
gula pasir : 1 Kg
Garam : seperlunya
Pewarna makanan : beberapa tetes, pilih warna kesukaan

Cara membuat manisan ceramai
  1. Yang pertama tentunya rendam buah cermai pada air garam, kemudian buah digilas pelan-pelam dan usahakan jangan sampai hancur, cukup pecah dikit aja.
  2. Setelah itu cuci buah cermai hingga bersih
  3. Lalu campurkan gula dan pewarna, serta sedikit garam dan air secukupnya, kemudian rebus sampai mengental aduk perlahan setelah itu masukan cermai dan aduk hingga benar-benar merata dan agar mengering lalu angkat.
  4. Jemur pada terik matahari selama beberapa hari, hal ini bertujuan agar lapisan gula yang menempel pada cermai dapat mengering, setelah kering simpan dalam tempat yang rapat.
  5. Manisan cermai siap untuk di simpan

Demikian ya remaja putri cara bikin manisan cermai yang manis dan kenyal. Untuk selanjutnya baca juga cara buat kue bolu kukus mekar atau lebih senang dengan bolu pisang ambon. Atau mencoba cara buat manisan mangga

cara membuat manisan cermai berkuah, manisan cermai untuk ibu hamil, jual manisan cermai, manisan cermai obat tumor kanker, manisan blimbing wuluh kering, cara menghilangkan rasa asam pada buah cermai, olahan buah cermai, cara membuat manisan cherry. Jadi pada dasarnya membuat manisan itu mudah dan gampang, dan tata caranya sama. Indonesia cukup kaya dengan buah buah sebagasi bahan manisan. Lebih dari itu hasil alami indonesia bisa juga di buat bergbagai masakan masakan tradisional yang cukup lezat. Semua itu sudah terangkum jadi satu di masakan indonesia

Resep cara bikin kue kastengel taburan keju edam

Resep kue dari belanda yakni kue kastengel. Yuk lihat cara bikin kue keju kastengel dengan taburan keju edam yang tampilannya sangat menari dan mantap rasanya. Sebagai kue kreasi baru tentunya kue kastengel ini cukup pas di sajikan sebagai kue lebaran. Selain terintegrasi dengan cita rasa keju edam asli juga menyiratkan kemewahan kue kue lebaran. Sebagai info tentunya selain anda bisa membelinya juga bisa bikin sendiri kue kastengel. Namun dengan buat sendiri kue kastengel, maka anda akan banyak mendapat keuntungan. Bisa memilih bahan bahan dengan kualitas bagus, lebih murah, dan yang paling penting akan mempunyai kepandaian dalam pembuatan kue indonesia. Resep masakan indonesia mampu bersaing dalam khasanah internasional.

kue kastengel taburan keju


Resep kue kastengel sebenarnya merupakan salah satu kue impor yang resep aslinya berasal dari belanda, namun seperti kita tahu bahwa belanda identik dengan kehidupan orang tua kita masa lalu, sehingga beberapa kuliner negeri kincir angin tersebut juga tertinggal di sini, salah satunya adalah kue kastengel. Nah pada kali ini admin akan berbagai tata cara bikin kue kastengel dengan bahan keju edam.

Bahan bahan yang digunakan

  • 200 gram terigu serba guna
  • 125 gram mentega
  • 100 gram keju edam yang telah diparut
  • 50 gram tepung maizena
  • 2 butir telor (ambil kuningnya saja ya)
  • Keju edam parut secukupnya untuk hiasan
  • 1 kuning telur

Cara bikin kastengel

  1. Kocok maizena, lantas masukkan 2 kuning di aduk hingga sedikit menggembang.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu, keju parut dan tepung maizena, aduk sampai adonan kalis.
  3. Letakkan adonan dalam tempat datar yang sebelumnya telah dberi alas plastik. Ratakan hingga ketebalan 1 cm.
  4. Potong potong dengan ukuran panjang 3 cm dan lebar 1 cm. Olesi dengan kuning telur dan taburi dengan keju edam parut.
  5. Panggang adonan kastengel yang sudah terbentuk pada suhu 180 derajat celcius selam kurang lebih 25 menit.
  6. Keluarkan dari oven dan siap untuk dihidangkan atau simpan dalam toples.

Wah cukup mudah ternyata cara membuat kue kastengel. Untuk kuliner selanjutnya yuk mencoba cara bikin kue kacang bawang

Aneka masakan yang cukup laris saat puasa dan lebaran

Aneka masakan buka puasa. Indonesia merupakan gudangnya resep resep tradisional dan modern yang enak enak. Bahkan ada beberapa masakan yang cukup laris dalam arti banyak yang mencarinya pada saat saat bulan puasa hingga lebaran. Tahukan anda bahwa beberapa masakan tradisional cukup menarik untuk dipelajari karena setiap menjelang lebaran atau bulan puasa banyak yang mencarinya, tentunya anda juga demikian.

aneka masakan lebaran


Mungkin saja anda tidak menduga jika sayur asem menduduki peringkat teratas saat awal bulan puasa. Hal demkian cukup beralasan, sebab pada saat berpuasa biasanya masyarakat muslim mencari yang segar segar, demikian juga hidangan sayur sayuran. Hal ini terbukti cukup laris dan cukup laku saat berbuka bersama keluarga.
Cara buat masakan mie ayam
Tidak demkian pada saat hari lebaran, yang paling laku adalah jenis masakan bersantan dan masakan masakan tradisional. Bahkan resep masakan dari mancanegara tidak mampu menggoyahkan ketenaran resep para leluhur ini. Dan tentunya anda juga berkewajiban untuk melestarikan resep peninggalan para orang tua kita.

Nah bagi anda yang ingin belajar atau ingin menulis resep resep tradisional maupun modern, atau ingin belajar dalam hal pembuatan kue kue enak, anda tentunya bisa mulai belajar dari sekarang. Perlu diketahui bahwa resep masakan indonesia tradisional bahkan tidak kalah kelezatannya dengan masakan impor.

Soto ayam olahan khas tradisional

Siapa yang belum pernah merasakan kelezatan soto ayam?, tentunya sebagian besar masyarakat sudah pernah mencicipi enaknya masakan soto dari suwiran daging ayam ini. Seperti kita tahu bahwa yang namanya masakan soto merupakan ciri khas olahan tradisional indonesia. bahkan kita mengenal berbagai macam resep soto yang berasal dari beberapa kota di Indonesia terutama kota kota di pulau jawa.

Soto ayam


Bahkan dari daratan madura hingga kota betawi mempunyai resep soto unik tersendiri. Ada beberapa resep soto yang cukup terkenal, seperti : soto madura, soto kudus, soto betawi, soto tegal, dan resep resep soto lainnya.Meskipun demikian ternyata bahan bahan bumbu soto ayam tidak jauh berbeda, seperti kunyit. bawang putih, dan lainnya. Namun demikian tentunya setiap resep soto berbagai daerah ini mempunyai keunikan tersendiri.

Salah satunya yang cukup unikt yakni soto lamongan yang mempunyai bahan bumbu andalan bubuk poya yaitu kerupuk udah yang dihaluskan. Demikian juga dengan soto banjar dari kalimantan yang mempunyai ciri khas tersediri, yakni dimasukkannya susu cair dala kuahnya. Dengan demikian kelezatan soto anta daerah tersebut memiliki ciri khas tersendiri.

Dengan demiian kita sebagai generasi penerus tentunya wajib untuk melestarikan resep resep peninggalan leluhur tersebut khususnya resep soto ayam. Bahkan lebih disarankan untuk menulis resepnya. Soto merupakan  resep masakan praktis yang sebenarnya mudah membuatnya. Lumayankan untuk hidangan seluruh keluarga.

Kue nagasari jajanan pasar yang cukup enak

Kue nagasari dibungkus dengan daun pisang. Tampilan kue nagasari ini yakni putih bagian luarnya dan ada potongan pisang di bagian dalamnya, itulah ciri khas kue tradisional nagasari ini. Entah mengapa kue dengan bahan bahan tepung beras dengan isian pisang ini disebut sebagai kue nagasari. Keunikan dari nagasari adalah cara membuatnya yang cukup mudah, sehingga asalkan anda telah mempunyai resep kue nagasari, maka tentunya akan langsung bisa membuatnya.

Kue nagasari


Isian khas kue nagasari adalah pisang, namun tidak sembarang pisang boleh di gunakan karena cita rasanya pasti akan berbeda, biasanya sih pisang nangka atau pisang tanduk. Seperti diterangkan di atas bahwa kue nagasari ini di bungkus dengan daun pisang, sehingga memilih daun pisang yang setengah tua dan lemas merupakan keharusan. namh jika anda sudah siap, inilah petunjuk lengkapnya.

Bahan yang diperlukan
  • Tepung Beras : 250 gram
  • Tepung Kanji : 1 sendok makan
  • Garam : 1 sendok teh
  • Santan : sekitar 200 ml dari setengah butir kelapa tua
  • Gula Pasir : secukupnya
  • Daun pandan : 4 lembar
  • Daun Pisang : 1 ikat atau secukupnya
  • Air bersih : 1 1/2 mangko
  • Pisang Kepok : 4 biji
Nah setelah semua bahan bahannya sudah terkumpul, yuk mulai cara bikinnya
  1. Masak air sedikit beserta daun pandan kemudian masukkan santan kental sampai mendidih. lantas matikan api dan diamkan sampai dingin
  2. Selanjutnya campurkan tepung beras, tepung kanji, garam, gula, air bersih, dan juga santan yang tadi telah dimasak. Lalu aduk aduk sampai rata dan tidak ada gumpalan, berikutnya masak dengan api kecil sampai kental dan matang. Angkat dan dinginkan.
  3. Ambil 1 sendok adonan masukkan 1 potong pisang yang telah di potong potong sesuai selera anda. bungkus hingga seluruh adonan habis.
  4. Kukus kurang lebih 30 menit.

Cara buat masakan ikan kembung bakar enak

Masakan ikan bakar lebih mudah dan praktis sehingga cara bikinnya tidak memerlukan waktu yang lama. Ikan bakar yang paling enak salah satunya yakni ikan kembung. Jenis ikan air tawar ini sengaja admin pilih karena rasa dagingnya gurih dan kumpulan durinya tidak banyak. Seperti diketahui bahwa duri ikan kembung hanya ada di bagian tengah dan pinggirnya saja, sehingga tidak sulit untuk memisahkan antara duri ikan dan daging ikan kembung.

masakan ikan kembung bakar


Bagi ibu ibu yang suka ikan bakar tidak ada salahnya untuk mencoba resep ikan kembung yang melalui pembakaran ini. Untuk dapat menghasilkan masakan ikan bakar yang enak tentunya harusa dilengkapi dengan bumbunya secara lengkap. Biasanya dengan bumbu siram rasa ikan bakar menjadi lebih mantap. Penggunaan bahan bumbunya juga tidak sulit yakni bawang merah, bawang putih, cabe dan lainnya. Masakan ikan kembung bakar juga enak dengan pelengkap sambal kecap. Untuk lebih jelasnya silahkan tulis resepnya dahulu ya.

Ikan kembung bakar bumbu halus

Bahan utama
  • Ikan kembung ukuran sedang : 1 kg
bumbu yang dihaluskan
  • cabe merah : 7 buah
  • bawang putih : 5 siung
  • bawang merah : 5 buah
  • kemiri : 3 butir
  • kunyit : 1 ruas
  • jahe : 1 ruas
  • lengkuas : 1 ruas
  • garam : secukupnya
  • penyedap rasa : secukupnya
Cara membuatnya
  1. Langkah pertama bersihkan ikan kembung terutama bagian dalam perutnya, dan jangan lupa kerik sisiknya.
  2. Selanjutnya blender semua bahan bumbu halus
  3. Lantas ikan kembung yang telah dibersihkan lumuri dengan separoh bumbu halus dan biarkan sekitar 2 - 3 jam. Supaya bumbunya cepat meresap, gores gores daging ikan kembungnya.
  4. Sekarang bakar ikan hingga matang, lalu angkat dan taruh ke wadah terpisah.
  5. Gongseng sisa bumbu halus hingga harum, lantas lumuri di atas ikan kembung bakar secara merata
  6. Sajikan bersama nasi putih hangat
Pada penyajian masakan berikutnya yuk ketahui dan lihat aneka masakan tradisional yang lezat

Resep semur daging sapi spesial

Resep masakan semur daging sapi paling enak tentunya dengan menggunakan bahan bumbu dapur yang lengkap. Biasanya semur daging ini dengan tambahan beberapa potong kentang atau kadang juga tanpa kentang juga sama enaknya, salah satunya yakni masakan semur daging ala jawa. Semur daging sapi ini merupakan masakan tradisional yang bukan saja enak, namun juga cocok dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa, cita rasanya yang gurih sedikit manis tentunya lebih lengkap dan enak. Namun bagi yang suka pedas bisa dengan tambahan sambal.

semur daging sapi


Nah ternyata cara membuat semur cukup mudah dan dengan bumbu semur daging yang cukup sederhana, paling paling menggunakan bawang putih, bawang merah, dan bahan bumbu dapur lainnya. Namun demikian tentunya resep semur daging yang paling lezat adalah masakan semur ala masyarakat jawa. Tetapi yang namanya semur jawa maupun semur daging sunda juga sama enaknya.

Masakan semur daging

Bahan bahan yang diperlukan
  • daging : 500 gram, potong potong sesuai selera
  • bawang merah besar : 8 butir
  • bawang putih : 4 siung
  • kemiri : 3 biji
  • lada butiran : 1 sendok teh
  • daun salam : 3 lmbar
  • lengkuas : 1 ruas
  • cengkeh : 6 buah
  • kecap : sekitar 6 sendok makan
  • air : 1 liter
  • garam, gula, dan penyedap rasa : secukupnya
Cara membuat semur daging
  1. Potong potong daging sapi sesuai selera, lalu rebus dengan air secukupnya saja, rebus hingga empuk.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan lada. Lebih sedap dengan di uleg, meskipun dengan blender juga boleh
  3. Lantas tumis hingga harus serta masukkan daun salam, cengkeh, dan lengkuas.
  4. Kemudian masukkan daging sapi, tambah sedikit air, lalu masukkan kecap
  5. Tambah garam dan gula serta penyedap rasa secukupnya, kecilkan api kompor dan masak hingga kuahnya tinggal sedikit.
Biasanya para remaja putri atau ibu ibu muda selalu mencari resep semur di online dengan kata kata berikut : resep semur daging, resep daging semur, resep semur kentang, bumbu semur daging, semur daging kentang, semur daging betawi, resep semur daging betawi, resep semur daging kentang, semur daging jawa.

Untuk masakan selanjutnya silahkan buat masakan ayam bakar

Cara mudah bikin bakso daging sendiri

Bakso merupakan salah satu jenis jajanan atau kuliner yang cukup banyak penggemarnya terutama kaum wanita, kalau sudah dengar bakso, wow langsung pengen mencobanya. Bakso memang jajanan yang cukup mengasyikkan. Selain enak juga cukup bergizi. Saat ini sudah cukup banyak jenis bakso yang bisa kita beli, misalnya : bakso daging sapi, bakso ikan, bakso ayam, dan bakso dari bahan lainnya. Nah bakso sapi yang akan kita bahas pada hari ini.



Seperti diketahui bahwa cara membuat bakso ternyata mudah dan gampang. Anda hanya perlu membeli daging sapi dan bahan bumbu lainnya. Untuk melumatkan daging sapi juga cukup dengan blender sudah OK. Bahkan bakso itu praktis bikinnya dan enak cita rasanya. Untuk lebih jelasnya, yuk kita ikuti resep berikut :

Bahan bahan yang diperlukan
  • 1/2 kilogram daging sapi
  • 50 gram tepung kanji
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 40 gram es batu, hancurkan
  • 2000 ml air
Bahan untuk bikin kuahnya
  • 200 gram tulang sapi
  • 3000 ml air
  • 5 buah bawang merah dibersihkan, goreng dan haluskan
  • 7 siung bawang putih, bersihkan, goreng dan haluskan
  • 1/2 sdm bawang goreng jadi dan haluskan
  • 2 sendok teh kaldu sapi instan
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam dapur
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 batang daun bawang, ambil bagian putihnya. Iris halus
Setelah semua bahan bahannya sudah lengkap, yuk sekarang ikuti petunjuk selanjutnya

Cara bikin bakso daging sapi
  1. Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
  2. Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk.
  3. Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih.
  4. Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
  5. Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.
Sekarang cara membuat kuahnya
  1. Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama. Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso.
  2. Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil
Nah mudah bukan bikin bakso

Cara membuat nasi kuning sederhana

Acara ulang tahun bisa dimeriahkan dengan acara acara sederhana dan murah. Sebagaimana diketahui bahwa tujuan utama ulang tahun adalah untuk mengngatkan kembali kapan kita lahir dan apa yang harus kita perbuat untuk masa depan. Banyak orang keliru jika acara ulang tahun mesti meriah dengan dana yang sangat besar, padahal sebenarnya acara ulang tahun bisa cukup meriah dengan hidangan sederhana saja.

nasi kuning sederhana


Salah satu hidangan atau menu acara ulang tahun cukup dengan penyajian nasi kuning. Titik utama adalah membuat tampilan nasi kuning yang wah dan berbeda dari hari hari biasa yang biasa kita sebut sebagai nasi tumpeng. Bisa dibilang jika resep nasi kuning  mesti dimiliki oleh para ibu ibu muda, karena pembuatan nasi kuning cukup sering dilakukan, bukaqn pada acarfa ulang tahun saja, namun juga untuk acara acara penting lainnya. Belajar lagi resep membuat ayam bakar

Bahan untuk nasi kuning
  • 3 gelas beras (kaleng susu)
  • secukupnya air
  • 8 cm kunyit di blender / parut kemudian saring ke panci
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
Cara membuat nasi kuning
  1. Campurkan semua bahan santan,daun2 ke panci yg berisi perasan air kunyit.
  2. Masak dengan api kecil sampai mendidih
  3. Tuang ke beras yg sudah di cuci. Tambahkan air secukupnya seperti masak nasi biasa.
  4. Jika hampir matang, aduk hingga rata.
  5. Tunggu hingga nasi benar benar matang dan tanag
Pada hakekatnya membuat nasi kuning ini tidak ada bedanya dengan resep nasi uduk

Resep cara bikin sambal pete teri medan pedas enak

Sambal pete teri medan rasanya lebih nikmat. Resep sambal pete praktis dan gampang cara bikinnya. Apa sih kelebihan sambal pete teri medan dari pada sambel pete biasa, sebagaimana diketahui bahwa teri medan merupakan salah satu jenis ikan teri yang enak dan harganya sedikit lebih mahal dari ikan teri pada umumnya. Cara membuat sambal pete cukup mudah, anda tinggal siapkan bahan bahannya dan dalam beberapa menit saja sudah siap menemani makan anda sekeluarga.

sambal pete teri medan


Pete bisa di bilang di jauhi sekaligus di cari. Baunya yang khas sehingga gampang ditebak kalau habis makan pete. Namun setelah dibuat sambal, ternyata bau khas pete menjadi lebih samar. Itulah sebabnya kenapa sambal pete yang sedikit pedas ini cukup digemari. Baca juga resep cara bikin nasi kuning

Pete merupakan bahan makanan pelengkap yang biasanya untuk campuran sekedar menghadirkan bau masakan yang lebih menantang selera. Pete juga biasa untuk campuran sambal goreng kentang, bisa dikatakan bahwa tanpa pete maka sambal goreng kentang anda menjadi kurang lengkap.

Bahan-bahan
  • 200 gram teri medan kering
  • 1 papan petai
  • 100 gram cabai keriting merah
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • secukupnya gula
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu bubuk
Cara bikin sambal pete pedas enak
  1. Ikan teri dicuci dan dibersihkan dari kotoran. kemudian rendam beberapa saat
  2. Petai dikupas dan dibersihkan...bisa direbus dahulu bila suka
  3. Haluskan cabai merah, rawit hijau, rawit merah, bawang putih, dan bawang merah.
  4. Panaskan minyak, kemudian goreng teri hingga kering
  5. Saat teri masih didalam wajan, masukkan bahan yg telah dihaluskan ke dalam wajan, aduk hingga semua matang
  6. Masukkan pete dan tambahkan garam, gula, kaldu bubuk secukupnya, aduk rata, kemudian koreksi rasa
  7. Angkat dan sajikan
Pelajari juga cara membuat sambal goreng kentang

Resep cara bikin nasi kuning dengan rice cooker

Cara bikin nasi kuning. Nasi kuning biasanya dimasak dengan cara tradisional yakni dengan menggunakan anglo atau langseng. namun jaman sekarang sudah mulai banyak ditinggalkan karena kurang praktis. Padahal dengan menggunakan rice cooker juga cukup mudah dan enak hasilnya. Kalau soal bahan bahan yang digunakan juga tetap sama yakni santan kelapa asli, ku8nyit, dan juga bahan bahan pelengkap lainnya.

rice cooker

Nasi kuning akan lebih lengkap dengan tambahan lauk pauk istimewa lainnya, seperti olahan daging ayam, kering tempe, abon sapi, dan lauk lainnya. nah khusus olahan daging ayam paling pas adalah ayam bakar. Anda belum paham caranya, yuk ikuti cara membuat bumbu bakar ayam dan petunjuk cara membuatnya.

Resep nasi kuning dengan rice cooker

Bahan utama
  • beras : 3 cup
  • daun salam : 3 lembar
  • Santan : secukupnya, sesuaikan dengan jumlah beras
Bumbu halus
  • bawang merah : 4 buah
  • bawang putih : 2 buah
  • kunyit : 1 ruas
  • kemiri (sangrai) : 1 buah
  • Garam secukupnya
Cara membuat nasi kuning rice cooker
  1. Cuci beras hingga bersih, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, msukkan daun salam dan sedikit garam
  3. Masukkan tumisan bumbu halus dan santan ke dalam beras yang sudah dicuci
  4. Lalu tambahkan air seperti memasak nasi biasa, aduk aduk
  5. Masak nasi kuning didalam ricecooker, tunggu smpi matang
  6. Nasi kuning siap disajikan
Sebaiknya pelajari juga Resep semur daging sapi

Cara bikin kue lumpur NOKEN sederhana

Kue lumpur mengalami banyak kreasi baru dari kue lumpur kentang hingga kue lumpur lapindo. Kebanyakan kue lumpur menggunakan bahan tambahan kentang rebus yang dihaluskan. Nah pada kali ini yuk bikin kue lumpur NOKEN yang sederhana namun tetap enak dan lembut. Resep kue lumpur tanpa kentang ( NOKEN ) ini justru lebih simple cara buatnya lho bunda.

kue lumpur NOKEN


Bahan bahan yang digunakan untuk membuat kue lumpur NOKEN ini sepertinya tidak jauh beda dengan resep kue lumpur lainnya, namun tentunya memiliki cita rasa kue lumpur yang sedikit unik namun lidah tetap bisa bergoyang dengan kelembutan kue lumpur NOKEN ini. Untuk lebih jelasnya yuk ikuti cara lengkap cara buat kue lumpur NOKEN

Bahan bahan yang dibutuhkan 
Tepung terigu : 200 gram
Santan : 350 cc
Susu : 250 cc
Gula pasir : 120 gram
3 butir telur ayam : 3 butir
Kelapa muda (degan) : 1 buahn ambil daging buahnya ya
Mentega : 2 sendok makan
Daun pandan : 1 lembar
Vanili : 1/4 sendok teh
Garam : 1/2 sendok teh

Itulah bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue lumpur sederhana tanpa kentang. BUnda bisa membeli bahan bahan kue lumpur di pasar tradisional maupun diswalayan, terkadang pula di warung tetangga juga ada. nah setelah semua bahan bahan kue lumpur NOKEN sudah lengkap, yuk sekarang melangkah ke sesi cara membuat kue lumpur atanpa kentang sederhana

Cara bikin kue lumpur NOKEN sederhana
  1. Ambil beberapa wadah untuk taruh tepung terigu, gula , mentega, garam dan vanili
  2. Lantas masak santan hingga mendidih dan tambahkan daun pandan. Kemudian masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk aduk saat air santan manis panas. Selanjutnya masukkan susu cair sekalian. Jangan lupa aduk rata kembali biar bercampur rata
  3. Tunggu beberapa saat biar sedikit dingin ya. Lantas masukkan daging kelapa muda dan juga telur ayam, aduk aduk kembali hingga merata
  4. Nah sekarang adonan kue lumpur sudah jadi dan tinggal mencetaknya.
  5. Siapkan cetakan kue lumpur dan olesi dahulu dengan minyak goreng atau mentega, kemudian masukkan adonan kue lumpur cukup 3/4 cetakan saja. Panaskan dalam api kompor kecil saja.
  6. Tunggu hingga matang yang ditandai dengan mengembangnya kue lumpur, biar yakin bisa tusuk dahulu dengan pidi.
  7. Silahkan coba enaknya kue lumpur tanpa kentang

Resep Cara Membuat Soto Ayam Gurih dan Lezat

Masakan ayam soto sederhana namun rasanya enak dan lezat. Soto ayam merupakan makanan yang ada di setiap daerah. Namun cara memasak yang sedikit berbeda sehingga soto ayam tersebut banyak jenisnya. Di antaranya ada soto Lamongan, soto Banjar, soto Madura, soto Betawi, dan soto Makasar. Dari mana pun asalnya dan apa pun jenis sotonya, pastinya sulit untuk menolak sajian soto ayam yang hangat, gurih dan harum, apalagi kalau disantap di tengah cuaca mendung ataupun hujan.

Soto Ayam Gurih dan Lezat


Mengenai soto ayam, masakan ini bisa dibuat dengan sangat mudah di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya pun mudah ditemukan. Resep soto ini tidak menggunakan santan, cocok jika Anda sedang menginginkan santapan berkuah yang ringan. lengkapi juga buku masakan anda dengan resep ayam bakar enak

Resep dan Bahan Membuat Soto Ayam
  • 1 ekor daging ayam
  • 200 gram tauge / kecambah (direbus sebentar)
  • 200 gram kol / kubis
  • 50 gram soun (direndam dalam air air panas)
  • 2 buah tomat
  • 4 buah kentang (bisa direbus / digoreng)
  • 3 buah telur rebus
  • 2 liter air
  • Bawang goreng secukupnya
Bumbu soto ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 batang daun bawang
  • 25 gram lengkuas
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bahan yang Dihaluskan
  • 5 gram kunyit
  • 15 gram jahe
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 sendok makan garam
  • ½ sendok teh merica
Cara Membuat Soto Ayam Gurih dan Lezat
  1. Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga keluar aroma harum
  2. Rebus ayam di dalam panci bersamaan dengan bumbu yang telah di tumis
  3. Kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun serai ke dalam rebusan ayam tadi
  4. Masak sekitar 30 menit hingga daging ayam menjadi empuk
  5. Tambahkan garam dan merica sesuai selera ke dalam kuah rebusan ayam
  6. Setelah daging ayam cukup empuk, pisahkan daging ayam tersebut dari tulangnya, lalu kembalikan tulangnya ke dalam kuah yang ada di panci
  7. Tambahkan potongan daun bawang dan tunggu hingga kuah mendidih
  8. Selama menunggu kuah mendidih. Siapkan kol, soun, tauge, irisan kentang, irisan telur, tomat dan daging ayam yang sudah di suwir ke dalam mangkuk saji
  9. Lalu setelah itu siram bahan-bahan dalam mangkuk dengan kuah soto yang sudah dimasak
  10. Untuk menghias soto ayam agar terlihat menggoda dan cantik, bisa dengan menaburkan bawang goreng serta irisan jeruk nipis di atasnya sesuai selera Anda
  11. Dan soto ayam spesial siap untuk dihidangkan

Resep Sate Ayam Bumbu Kacang Enak sederhana

Sate ayam bumbu kecap. masakan sate daging ayam banyak ditemukan pada sore hari. Sate merupakan salah satu jajanan kuliner yang cukup enak. Meskipun termasuk dalam kategori masakan tradisional. namun sate ayam lebih banyak untuk jajan malam hari. Seperti kita tahu bahwa saat penyajian sate ayam ini biasanya dengan tambahan beberapa potong lontong. Jadi lebih pas jika dikatakan bahwa sate ayam merupakan kuliner jajanan tradisional sore hari.

Sate Ayam Bumbu Kacang


Bahkan kelezatan sate ayam ini lebih tercipta jika langsung di makan ditempat penjualnya. Dan tenunya kurang mantap jika di makan di rumah dengan nasi putih. Namun demikian banyak juga yang menyantap sate ayam dengan nasi putih. Yah tentunya itu hanya selera masing masing. nah pada kali ini admin akan mencoba menulis resep sate ayam bumbu kacang sederhana bikinan sendiri. Tetapi letak kelezatan sate ini sebenarnya terletak pada racikan bumbu sate ayam yang pas. Yuk bunda coba bikin sate bumbu kacang sendiri

Bahan bahan Sate Ayam Bumbu Kacang

  • ½ ekor ayam (buang kulit dan tulangnya lalu potong dadu)
  • 5 sendok makan kecap manis (olesan)
  • 2 sendok makan margarine (lelehkan, untuk olesan)
  • 2 buah jeruk limau (jika suka)
  • Tusukan sate secukupnya

Bahan bumbu kacang

  • 350 ml air
  • 150 gram kacang tanah goreng (haluskan, bisa dengan blender (lebih halus) atau diulek sendiri tapi agak kasar
  • 5 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk tumisan)

Bahan bumbu kacang halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri

Cara bikin sate ayam bumbu kacang


  1. Cuci daging ayam hingga benar benar bersih lalu tiriskan. Setelah daging ayam kering kemudian tusuk ayam dengan menggunakan tusukan sate, lalu kemudian sisihkan
  2. Campur kecap manis dan margarine menjadi satu kemudian aduk hingga tercampur secara rata. Setelah itu oleskan pada sate ayam secara merata.
  3. Panggang sate ayam di atas bara api hingga terlihat setengah matang, lalu angkat. Selanjutnya celupkan ke dalam bumbu kacang kemudian panggang kembali hingga daging ayam matang dan terlihat berwarna kecoklatan lalu Angkat.
  4. Hidangkan sate ayam dengan bumbu kacang serta air jeruk limau (jika suka), kemdian lengkapi dengan irisan tomat, irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan lontong atau ketupat.

Cara bikin bumbu ikan gurame bakar sederhana

Ikan gurame bakar menjadi menu utama saat pesta tahun baru. Atau menjadi menu harian yang cukup nikmat. Cara bikin bumbu ikan bakar cukup mudah. Asalkan bahan bumbunya komplit akan berdampak pada kelezatan cita rasa ikan gurame bakar. Resep ikan bakar menjadi resep harian yang cukup banyak diminati. bahkan bagi mereka yang suka kuliner masakan padang. Tidak ketinggalan untuk memilih ikan bakar. Kalau di restoran padang biasanya ikan bawal bakar atau ikan kembung bakar.

ikan gurame bakar


Resep ikan bakar merupakan resep tradisional yang cukup banyak peminatnya. Perlu diketahui bahwa resep bakar ikan ini sudah ada sejak ratusan tahun lalu dan menajdi resep masakan andalan apara orang tua tempo dulu. Rahasia ikan guram bakar terletak pada kelengkapan bahan bahan bumbunya. Hal yang tidak kalah pentingnya adalah cara bakar ikan supaya tidak gosong. Untuk lebih jelasnya yuk ikuti petunjuk lengkap cara amembuat bumbu ikan bakar yang dilengkapi dengan cara bakar ikan.

Bahan bahan bumbu ikan guraame bakar

2 ekor ikan gurame, bersihkan dan kerat kedua sisinya
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
5 sendok makan Kecap Manis Bango
3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan bumbu halus

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 sendok teh ketumbar butiran
1 sendok teh garam

Bahan untuk sambal kecap

5 sendok makan Kecap Manis Bango
1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
2 butir bawang merah, diiris
½ sendok teh air jeruk nipis

Cara memasak ikan gurame bakar
  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan asam jawa, aduk. Angkat. tambahkan Kecap Manis Bango, aduk hingga rata.
  4. Oles oles ikan dengan bumbu.
  5. Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang. Angkat.
  6. Sajikan dengan disertai sambal kecap.
Perlu diketahui bahwa masakan masakan yang di bakar lebih enak dan lebih sedikit lemak, saehingga lebih sehat. Yuk lihat berbagai macam masakan bakar bakaran di Aneka ikan bakar dan petunjuk praktis cara membuatnya

Resep masakan pepes ikan bawal pedas enak

Masakan pepes ikan bawal. Bumbu masakan tradisional indonesia paling sederhana namun bisa menghasilkan cita rasa masakan khas daerah adalah bumbu pepes ikan. Cara masakanya tradisional namun rasa pepes ikan cukup lezat. Nah bagaimana ya cara bikin masakan pepes ikan. Yuk kali ini mencoba belajar membuat bumbu pepes ikan bawal yang enak dan pedas.

Masakan pepes ikan bawal

Cara membuat pepes ikan bawal cukup mudah. Kenapa harus memilih ikan bawal. Hal ini sengaja admin pilih, karena ikan bawal mempunyai duri sedikit. Dan rasa daging ikan bawal lumayan enak dan gurih. Meskipun demikian bunda bisa lho mengganti dengan bahan ikan lainnya yang sesuai dengan selera. Berikut petunjuk selengkapnya.

Bahan bahan pepes ikan bawal pedas
  • 4 ekor ikan bawal
  • 2 batang serai
  • secukupnya Daun jeruk
  • secukupnya Daun pisang
Bumbu Halus pepes ikan bawal pedas
  • 10 cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 2 buah tomat
  • Cabe rawit merah secukupnya
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • secukupnya merica dan ketumbar
  • Daun salam
  • 1 ruas jahe
Petunjuk cara bikin pepes ikan bawal pedas
  1. Haluskan bumbu, kecuali daun salam.
  2. Kukus ikan bawal sekitar 10 menit. jangan terlalu lama
  3. Bungkus ikan bawal dalam daun pisang batu
  4. Oleskan bumbu halus hingga merata
  5. Tambahkan daun jeruk
  6. Kukus lagi selama 20 menit hingga bumbu meresap.
  7. Sajikan dalam piring dengan daun pisang dibawahnya
  8. Pepes ikan bawal siap disajikan
Demikian bunda cara mudah membuat masakan pepes ikan bawal. Untuk selanjutnya bunda bisa mencoba masakan yang lain, atau akan lebih mudah jika melihat semuanya di resep indonesia

Kamis, 16 Agustus 2018

Aneka masakan ayam goreng dan cara membuatnya

Aneka masakan ayam goreng dan cara membuatnya. Tidak bisa dipungkiri bahwa ayam goreng merupakan salah satu hidangan istimewa yang paling banyak penggemarnya. bahkan dari usia balita hingga para orang tua sangat suka mengkonsumsi masakan ayam goreng. Sebagaimana diketahui bahwa hingga saat ini menu hidangan masakan ayam goreng ini sudah memiliki banyak resep. Mulai resep ayam goreng tradisional hingga resep ayam goreng kreasi baru. Aneka masakan nusantara memiliki ciri khas khusus, yakni mudah mencari bahan bahannya serta gampang mendapatkan bumbunya. Disamping itu cara membuat masakannya juga tidak ribet.

Sungguh istimewa memang karena apapun resep ayam goreng yang anda buat semua dikonsumsi hingga habis. Bahkan kata para pakar kesehatan bahwa daging ayam goreng lebih sehat dan tidak akan menimbulkan rangsangan penyakit berbahaya, seperti halnya masakan hewani lainnya seperti daging sapi atau bahkan daging kambing yang bisa memicu penyakit tekanan darah tinggi. Indonesia menyimpan berbagai menu hidangan masakan ayam goreng, seperti ayam goreng kalasan, ayam goreng jawa, dan resep ayam goreng lainnya.

Dengan demikian kita wajib melestrikan berbagai macam resep peninggalan leluhur khususnya resep masakan ayam goreng tradisional yang tidak kalah lezatnya jika dibandingkan dengan masakan impor. Cara membuat masakan ayam goreng simple dan praktis, sehingga tidak banyak menyita waktu anda. Hidangan ayam goreng ini bahkan sangat pas untuk menu sehari hari karena selain harganya yang murah juga cukup cepat penyajiannya.

Resep masakan indonesia memang pantas bersanding dengan resep resep dari negara lain. Ada satu kelebihan masakan indonesia, yakni cita rasa asin, pedas, dan gurih memiliki takaran yang pas. Meskipun tiap hari anda makan ayam goreng, jika cara memasaknya berlainan tentu tidak akan cepat membosankan. Untuk itu marilah tulis resep resep masakan ayam goreng enak berikut :

Resep masakan ayam goreng saus mentega dan cara membuat masakan saus mentega


masakan saus mentega


Bahan bahan masakan ayam saus mentega

½ ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 siung bawang putih, cacah halus
1 sdt garam
minyak goreng secukupnya

Bahan untuk saus:

½ buah bawang bombay, iris tipis
3 sdm mentega
1 sdm kecap inggris
1 sdt kecap asin
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk

Cara membuat masakan ayam goreng saus mentega


  1. Cuci ayam hingga bersih kemudian lumuri potongan ayam dengan air perasan jeruk nipis. Tambahkan bawang putih dan garam. Aduk sampai rata. Diamkan selama 10 menit
  2. Panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang kecoklatan, angkat dan sisihkan
  3. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum dan sedikit layu
  4. Tambahkan mentega, kecap inggris, kecap asin, gula pasir dan merica bubuk. Aduk.
  5. Masukkan ayam yang telah digoreng, campur dengan saus, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat

Resep ayam goreng serundeng dan cara membuat masakan ayam goreng serundeng


ayam goreng serundeng


Bahan bahan ayam goreng serundeng

1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8 bagian
500 ml air kelapa muda
300 gr kelapa parut
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus masakan ayam goreng serundeng

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 sdm gula merah iris
1 sdm garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam

Cara membuat masakan ayam goreng serundeng


  1. Campurkan semua bumbu dan bahan kecuali ayam dan minyak goreng, masak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata.
  2. Masukkan potongan ayam, kecilkan api dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan. Sisihkan bumbunya.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  4. Tumis sisa bumbu di atas wajan anti lengket hingga menjadi serundeng. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap ayam goreng.